Si Kecil Pasti Suka, Resep Lumpia Isi Bihun Sayur Super Kriuk!


Kotak bekal berisi lumpia isi bihun dan sayur
Foto: Redaksi/Telusur Dapur

Selama musim liburan, si Kecil pasti senang kalau di rumah selalu tersedia snack yang disukanya. Nah, salah satu yang bisa disajikan untuk si Kecil adalah Lumpia Isi Bihun Sayur.

Bukan cuma gampang membuatnya, tapi rasanya juga enak dan pasti si Kecil yang enggak terlalu suka sayur bakal mendadak suka dengan campuran isi bihun, telur, serta sayuran yang ada di dalamnya.

Bahan:

  • 1 bks bihun jagung, rendam di dalam air hingga lunak, tiriskan
  • 1 bks (isi 8 lbr) kulit lumpia siap pakai
  • 1 btr telur, untuk bahan tumisan isi
  • 1 btr telur, kocok lepas, untuk mengikat tumisan isi
  • 2 btr bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 bh wortel, kupas, potong korek api tipis
  • 5-6 bh buncis, iris serong tipis
  • 1/8 bgn kol, iris tipis
  • 2 btg daun bawang, iris serong tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 5 sdm air matang
  • 3 sdm minyak, untuk menumis bahan isi
  • 350 ml minyak, untuk menggoreng lumpia

Cara Membuat:

  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih cincang hingga harum.
  2. Masukkan 1 btr telur, aduk orak arik. Masukkan wortel, kol dan buncis. Tuang 5 sdm air matang. Aduk rata. Tutup wajan, biarkan mendidih dan sayuran matang, serta air menyusut.
  3. Masukkan bihun. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bumbui merica, garam, gula pasir, saus tiram, dan penyedap rasa/kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.  Koreksi rasa. Tambahkan bumbu jika kurang. Angkat.
  4. Siapkan kulit lumpia. Isi dengan 1 sdm tumisan bihun sayur, Tambahkan 1 sdm telur kocok, agar tumisan isi lebih merekat saat digoreng. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, Tiriskan lumpia dengan cara berdiri.
  6. Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus sambal.

Selamat memasak!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *