Ingin Adakan Pesta BBQ di Rumah? Ini Dia Tips Memilih Daging dan Seafood untuk BBQ Super Lezat!


daging, sosis dan aneka sayuran di atas panggangan bbq

Memilih daging dan seafood yang tepat adalah kunci untuk menggelar pesta barbeque yang sukses dan lezat rasanya.

Nah, berikut adalah beberapa tips dari chef profesional untuk menghadirkan pesta BBQ super lezat dan tak terlupakan:

BACA JUGA: Sambut Tahun Baru dengan Pesta BBQ Sederhana Namun Meriah di Rumah, Jangan Lupakan A to Z Persiapannya!

1. Memilih Daging

Kesegaran Daging

Pastikan daging memiliki warna cerah (merah untuk sapi, merah muda untuk ayam) dan tidak berbau. Hindari daging yang terlihat kering atau berlendir.

Potongan yang Tepat

Pilihlah potongan daging yang cocok untuk barbeque, seperti sirloin, tenderloin, atau ribs untuk sapi. Untuk ayam, pilih bagian paha yang juicy, dada, atau sayap.

Lemak

Sedikit lemak pada daging memberikan rasa lebih lezat saat dipanggang. Namun, hindari daging dengan terlalu banyak lemak karena dapat menyebabkan flare-up saat dipanggang.

Daging Beku

Jika menggunakan daging beku, pastikan daging dicairkan dahulu secara perlahan di lemari pendingin bagian bawah (setelah dikeluarkan dari freezer) sebelum dimarinasi.

2. Memilih Seafood

Kesegaran Seafood

Ikan segar memiliki mata yang jernih, sisik yang mengilap, dan daging yang kenyal. Sementara udang segar berwarna cerah dan tidak berbau menyengat.

Ukuran

Pilihlah ukuran seafood yang sesuai untuk BBQ. Seperti udang yang besar, cumi-cumi ukurang sedang, dan ikan fillet adalah pilihan yang ideal.

Pemrosesan

Bersihkan seafood dengan benar sebelum dimasak. Buang bagian yang tidak diperlukan, seperti kepala ikan atau cangkang udang, jika tidak ingin disajikan.

Pengemasan

Jika membeli seafood yang beku, pastikan kemasannya utuh dan perhatikan tanggal kedaluwarsanya, ya!

3. Marinasi dan Persiapan Makanan

Bumbu Marinasi

Marinasi daging dan seafood minimal 3-4 jam sebelum acara pesta BBQ dimulai agar bumbu meresap sempurna sebelum dibakar/panggang.

Sebagai bumbu marinasinya, dapat gunakan campuran bawang putih yang dihaluskan, kecap, aneka saus/saus barbeque, serta bumbu rempah favorit.

Persiapan

Siapkan semua peralatan panggang serta bahan makanan untuk pesta BBQ dan juga tusuk sate sehari sebelumnya, guna menghemat waktu selama acara.

Nah, selamat merayakan momen pergantian Tahun Baru bersama orang-orang tersayang!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *