Yuk, Coba Resep Oli Jepret di Rumah! Jajanan Khas Bogor yang Sudah Ada Sejak Zaman Kolonial Belanda


Sepiring oli jepret khas bogor dari singkong dengan taburan serundeng dan gula pasir.
Oli Jepret, makanan khas Bogor berbahan singkong, ditaburi serundeng dan gula pasir | Foto: jajananenakdibogor.com

Kisah atau sejarah Oli Jepret khas Bogor ternyata unik sekali. Sayangnya, penjual oli jepret di Bogor sekalipun sudah sangat langka.

Nah, daripada makin penasaran dengan rasanya, kita bisa membuat oli jepret sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

BACA JUGA: Oli Jepret, Jajanan Khas Bogor yang Kian Langka, Menyimpan Kisah Unik dari Namanya

Oli Jepret Khas Bogor

Untuk 10 buah

Bahan
  • 500 gram singkong, bersihkan, potong-potong (atau diparut dan peras airnya)
  • 1/2 sdt garam
Bahan Taburan (Serundeng)
  • 100 gram kelapa (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda), parut kasar
  • 1 siung bawang merah besar, iris tipis
  • 1 btr bawang putih kecil, iris tipis
  • 1/2 bh cabai merah, iris tipis
  • 1/4 sdt teh garam
  • 1-2 sdt teh gula pasir
Cara Membuat
  1. Singkong yang sudah dipotong-potong atau diparut dan diperas airnya diberi garam secara merata. Sisihkan.
  2. Panaskan alat pengukus di atas api sedang hingga airnya mengeluarkan uap.
  3. Kukus singkong hingga matang dan empuk.
  4. Angkat singkong dan segera haluskan selagi masih panas, menggunakan ulekan batu atau centong nasi hingga benar-benar lembut dan kenyal teksturnya.
  5. Ambil adonan singkong seukuran kepalan tangan. Bentuk bulat-bulat lalu pipihkan. Tata di atas wadah. Tutup dengan daun agar permukaan adonan singkong tidak kering. Sisihkan.
  6. Serundeng, sangrai kelapa parut bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, dan garam sambil diaduk terus hingga mengering dan berwarna kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
  7. Haluskan atau blender serundeng hingga agak halus. Campurkan dengan gula pasir hingga merata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kembali gula dan garam sesuai selera.
  8. Sajikan oli jepret dengan taburan serundeng di atasnya.

Selamat memasak!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *