
Cukup dengan bahan-bahan yang ada di dapur dan lemari es, siapa pun bisa memasak aneka sajian sedap dalam waktu sekejap.
Salah satunya yang bisa kita buat dengan bahan-bahan sederhana adalah Resep Sapo Tahu Kentang Wortel ini. Cita rasa khas orientalnya tetap terasa meski dimasak dengan resep ala rumahan.
Bahan
- 2 bks tofu udang, potong-potong 1cm
- 4 sdm tepung serbaguna
- 250 ml minyak untuk menggoreng
- 4 bh wortel, kupas, potong-potong bulat 1/2cm
- 2 bh kentang, kupas, potong kotak
- 2 btr telur, kocok lepas
- 2 btg daun bawang, potong-potong 1cm
- 2 btr bawang putih, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 merica bubuk
- 1/4 gula pasir
- 1 sdm meizena, larutkan dengan 2sdm air, untuk mengentalkan
- 1-2 sdt minyak wijen
- 150-200 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat
- Balurkan tofu udang yang sudah dipotong-potong dengan tepung serbaguna hingga terbalut rata. Sisihkan.
- Panaskan 250ml minyak di atas api sedang. Goreng tofu higga kedua sisinya menyokelat dan berkulit. Angkat, Tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tuang air. Masukkan wortel dan kentang. Tutup wajan, biarkan sekitar 5-7 menit hingga wortel dan kentang melunak.
- Masukkan kocokan telur sambil diaduk. Masukkan tofu. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk perlahan, jangan sampai tofu hancur, hingga bumbu tercampur rata. Tuang larutan maizena. Aduk kembali perlahan. Biarkan sebentar hingga mendidih/meletup-letup. Koreksi rasa. Tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
- Tuang minyak wijen dan taburi daun bawang. Aduk perlahan. Matikan api. Angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat. Cocok untuk sajian makan siang maupun malam.
Selamat memasak!