Aroma Harum Nan Unik Kue Berbumbu Spekuk, Terbuat dari Apakah Bumbu Khas Ini?


Kue spesial ontbijtkoek dengan bumbu spekuk | Foto: spiceroots.com

Bumbu yang satu ini memiliki aroma sangat khas dan unik.

Namanya bumbu spekuk karena memang digunakan untuk membuat kue yang dikenal dengan nama spekuk.

Bumbu spekuk berbentuk bubuk, warnanya cokelat gelap, dan aromanya sangat harum dan khas.

Namun, sudah tahukah Anda, bumbu spekuk ini terbuat dari apa? Yuk, berkenalan lebih jauh dengan bumbu spekuk!

Perpaduan Aneka Rempah

Bumbu spekuk merupakan campuran beraneka ragam bumbu yang dijadikan satu, yaitu campuran bunga pala, kapulaga, cengkih, dan kayumanis.

Sejumlah rempah tadi kemudian dihaluskan sampai benar-benar halus. Untuk mendapatkan keharuman yang tepat, perbandingan tiap bahan yang digunakan haruslah pas, tidak boleh ada salah satu rempah yang lebih menonjol.

Membuat Sendiri atau Membeli?

Sekali lagi, perbandingan setiap rempah yang digunakan untuk membuat bumbu spekuk harus pas dan tepat untuk menentukan kelezatan aromanya.

Maka dari itu, dengan membuatnya sendiri tentu bumbu spekuk hasilnya akan lebih enak, dengan catatan Anda tahu benar perbandingan tiap rempahnya.

Akan tetapi, jika Anda tidak terlalu mengetahui jumlah perbanfingannya, sangat disarankan untuk membeli bumbu spekuk siap pakai saja.

Saat ini sudah cukup mudah, kok, mendapatkan bumbu spekuk siap pakai di mana saja, termasuk di toko online.

Cara Simpan

Bumbu spekuk bubuk harus disimpan di dalam wadah atau stoples kering yang berpenutup rapat dan kedap udara agar aromanya awet terjaga dan tidak lekas menguap.

Jika membuatnya sendiri, akan lebih baik lagi jika campuran bumbu rempah untuk spekuk ini baru dihaluskan menjelang dipakai.

Sangat disarankan untuk tidak menghaluskan bumbu spekuk terlalu banyak jika tidak terlalu sering menggunakannya agar aromanya tidak lekas hilang sebelum digunakan.

Ragam Penggunaan

Bumbu spekuk lebih banyak digunakan untuk membuat aneka kue. Salah satu kue yang paling terkenal dan populer menggunakan bumbu spekuk adalah lapis legit.

Namun masih banyak, lo, kue jenis lain yang juga menggunakan bumbu beraroma unik dan khas ini.

Ontbijtkoek, salah satu kue modifikasi yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda, tak pernah absen menggunakan bumbu spekuk.

Kue lainnya yang juga biasa menggunakan bumbu spekuk adalah apel strudel, cake pisang, biskuit susu, atau cake cokelat juga bisa ditambahi sentuhan cita rasa dan aroma bumbu unik ini.

Ketika akan digunakan, jumlah atau takarannya tidak perlu terlalu banyak-banyak, ya!

Dengan takaran sedikit saja, sekitar 1-2 sendok teh, sudah sangat bisa membuat aneka kue menjadi harum dan sedap.

Nah, selamat mengharumkan kue-kue buatan sendiri dengan aneka cake berbumbu spekuk!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *