Renyah dengan Beragam Isi, Jalakotek Jajanan Khas Majalengka Ini Sering Dikira Kembaran Cireng Isi Ala Bandung


Gerobak jalakotek Majalengka dan proses menggoreng jalakotek yang mirip cireng isi | Foto: Telusur Dapur.

Ada yang sudah pernah mencicipi penganan khas Majalengka, Jawa Barat, bernama jalakotek?

Namanya terdengar unik, ya? Pelafalannya sangat mirip seperti kue tradisional khas Makassar, yakni jalangkote.

Jalangkote Makassar juga kerap disamakan dengan kue lain bercita rasa gurih, yakni pastel, berdasarkan bentuknya. Padahal keduanya memiliki perbedaan bahan untuk pembuatan kulit dan isiannya, lo!

Nah, kembali ke soal jalakotek khas Majalengka, secara bentuk memang agak mirip pula dengan jalangkote asal Makassar.

Namun penganan ringan dari Majalengka ini bagian kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu dan tapioka.

Sedangkan jalangkote asli Makassar bahan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu dengan santan, telur, mentega, dan garam.

Selain itu, penampakan jalakotek Majalengka sebetulnya juga mirip cireng, jajanan khas Bandung. Tetapi, ada isinya dan dibentuk seperti pastel mini, dengan tekstur lebih renyah dari cireng.

Penampakan jalakotek Majalengka yang mirip cireng isi tapi tekstur lebih renyah dan tipis | Foto: Telusur Dapur.
Diberi Taburan Daun Jeruk dan Aneka Bumbu

Sejatinya, menurut orang Majalengka, jalakotek semula hanya berisi potongan tahu berbumbu gurih.

Selain banyak dijajakan sebagai jajanan kaki lima, jalakotek juga kerap dijadikan oleh-oleh khas dari Kota Majalengka.

Namun kini jalakotek telah mengalami modifikasi untuk menyesuaikan dengan lidah orang-orang zaman sekarang.

Bahkan kini ada usaha kuliner waralaba bernama dagang Jalakoteku. Usaha kuliner ini menjajakan jalakotek khas Majalengka menggunakan gerobak dan menyediakan jalakotek dengan berbagai variasi isian.

Selain tetap melestarikan isian aslinya berupa potongan tahu berbumbu, kini ada pula jalakotek isi suwiran daging ayam berbumbu pedas, potongan sosis, bakso, hingga keju.

Cara penyajiannya, setelah jalakotek digoreng hingga garing dan renyah, kemudian diberi taburan beragam bumbu berbentuk bubuk.

Antara lain bubuk cabe, irisan daun jeruk, hingga perasa bubuk keju, jagung bakar, atau barbeque. Cita rasanya jadi lebih kaya di lidah.

Tekstur jalakotek memang terasa renyah karena bagian kulitnya cukup tipis, berpadu dengan gurih dan pedasnya aneka isian di dalamnya.

Warga Bandung maupun wisatawan bisa mencicipi jalakotek di lokasi wisata kuliner malam, Jl. Lengkong Kecil, Bandung. Di sini terdapat gerobak waralaba Jalakoteku.

Seporsi jalakotek ini dihargai Rp 20 ribu, berisi 8 buah jalakotek. Pembeli bisa memilih isinya. Bisa satu jenis varian isi atau campur.

Hmmm, apakah Anda penasaran ingin mencicipinya?

JALAKOTEKU MAJALENGKA

Lokasi Wisata Kuliner Malam
Jl. Lengkong Kecil, Bandung


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *