
Sekarang ini siapapun bisa dengan mudah membeli batagor alias bakso tahu goreng di berbagai kota di Indonesia.
Namun, tetap saja, batagor yang sejak lama dikenal sebagai jajanan ikonik Kota Bandung, akan terasa berbeda cita rasanya jika dinikmati di kota asalnya.
Di Kota Bandung sendiri terdapat cukup banyak penjual batagor yang namanya lumayan terkenal se-Tanah Air.
Apalagi, mereka juga menyediakan batagor versi vakum dan frozen sehingga bisa dibeli sebagai buah tangan untuk dibawa atau dikirim ke berbagai tempat, bahkan ke luar negeri.
Sebut saja Batagor H. Isan yang dikenal sebagai pelopor batagor di Bandung dan sudah eksis sejak akhir tahun 1960-an.
Ada pula Batagor Riri dan Batagor Kingsley yang kedai batagornya sangat dikenal sebagai salah satu lokasi wisata kuliner bagi para wisatawan yang berkunjung ke Bandung.
Selain itu, bagi warga Bandung sendiri, nama Batagor Abuy dan Batagor Yunus pun tak kalah populer dan terkenal kelezatannya.
Semua penjual batagor yang disebutkan di atas rata-rata memiliki cabang di sejumlah lokasi di Kota Bandung.
Sebut saja Batagor H. Isan dan Batagor Yunus yang memiliki cabang di sebelah selatan Kota Bandung. Tepatnya, di kawasan Katapang, Kabupaten Bandung.
Disajikan Utuh, Tidak Dipotong
Jika sedang berkunjung ke Bandung dan ingin berwisata ke daerah pegunungan berhawa sejuk seperti Ciwidey, Pangalengan, atau Situ Patengang yang berada di Bandung selatan, Anda bisa mampir ke Batagor H. Isan atau Batagor Yunus.
Dari arah Kota Bandung menuju Soreang, kedua kedai batagor yang ternama di Bandung ini berada di sebelah kiri jalan sehingga mudah ditemukan. Plang nama kedainya terpampang jelas. Lokasi kedua kedai juga bisa ditemukan di Google Maps.
Baik Batagor Yunus maupun Batagor H. Isan menawarkan menu batagor kering dengan bumbu sambal kacang dan batagor kuah yang biasanya disajikan dengan beberapa bakso sapi.
Batagor Yunus membanderol per satu batagornya seharga Rp 4.500. Agar merasa puas, Anda bisa memesan misalnya 3 batagor untuk satu orang.
Uniknya, di kedai Batagor Yunus, batagornya disajikan tanpa dipotong-potong.
Batagor disajikan utuh setelah digoreng, dengan cocolan sambal kacang yang disajikan dalam mangkuk terpisah, dilengkapi kecap dan jeruk limau.
Cara menyantapnya, tentu saja, bisa dengan mencelupkan batagor ke dalam mangkuk berisi sambal kacang dan kecap.
Perpaduan Sempurna Batagor dan Sambal Kacang
Cita rasa Batagor Yunus enak, dengan tahu yang garing di luar dan lembut di dalam, khas karakter tahu putih asli Bandung.
Adonan bakso ikannya yang renyah saat digigit terasa gurih dengan sentuhan rasa ikan.
Sementara, sambal kacangnya tidak terlalu kental namun tidak juga terlalu encer. Kombinasi gurih dan sedikit manis rasanya, dilengkapi kesegaran yang berasal dari perasan jeruk limau.
Ketika batagor berpadu dengan sambal kacang, hmmm, rasanya sayang untuk segera menghabiskannya.
Ketika batagornya sudah habis, ingin rasanya menambah lagi dan lagi saking enaknya.
Selain bisa dimakan di tempat karena tersedia sejumlah meja dan kursi di kedai, pengunjung juga bisa memesan take away untuk dibawa pulang dengan kemasan yang memadai.
Perbedaan Batagor Yunus dengan batagor lainnya barangkali terletak pada jenisnya. Batagor Yunus hanya menyediakan satu jenis batagor saja, yakni tahu dengan isi bakso ikan.
Sementara itu, penjual batagor lain ada yang menyediakan pangsit goreng dengan isi bakso ikan atau adonan bakso ikan yang digoreng bulat utuh, dengan ukuran agak besar.
Namun. Batagor Yunus memiliki penggemar setianya sendiri. Mereka tetap datang untuk menikmati batagor kering dengan sambal ataupun batagor dengan kuah nan gurih.
Nah, kira-kira batagor mana lagi yang layak untuk dicoba ketika melancong ke Kota Kembang?
BATAGOR YUNUS
Area Katapang, Soreang, Kabupaten Bandung.