
Selain banyak yang menjadikannya sebagai buah favorit, pisang ternyata juga menjadi salah satu buah yang sering dihindari banyak orang.
Pasalnya, kandungan kalorinya sangat tinggi. Padahal, manfaatnya sangat luar biasa, lo. Mulai dari memiliki khasiat baik untuk kesehatan kulit hingga dipercaya mampu membantu mencegah stroke.
Jadi, jika tubuh ingin selalu sehat, konsumsi pisang setiap hari tentu tak ada ruginya. Nah, berikut beberapa kandungan nutrisi baik dari pisang!
Kaya Kalium
Pisang terkenal mengandung kalium yang kaya. Tak heran, bila ada yang kekurangan kalium, disarankan untuk sering-sering makan pisang.
Satu buah pisang mengandung 467 gr. kalium. Artinya, satu buah pisang bisa memenuhi 13 persen kebutuhan kalium sehari, lo.
Dengan menyantap 4 buah pisang dalam sehari, dipastikan kita dapat terhindar dari kemungkinan terserang arthritis. Sebab, kalium mampu mengontrol tekanan darah.
Zat Besi
Pisang juga mengandung banyak zat besi. Karena itu, pisang dapat dimanfaatkan oleh para penderita anemia untuk menambah kadar hemoglobin dalam darah.
Tinggi Energi
Pisang mengandung energi yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber tenaga dan anti-kelelahan.
Kaya Vitamin B6
Vitamin B6 yang terkandung dalam buah pisang tergolong banyak. Menyantap satu setengah buah pisang saja dalam sehari sudah dapat memenuhi kebutuhan vitamin B6 dalam tubuh.
Asupan vitamin B6 sangat baik bagi kesehatan persendian kita. Jika ada yang merasa sakit-sakit di bagian kaki, banyak-banyaklah menyantap pisang.
Oh ya, vitamin B6 juga disebut-sebut mampu mendukung kesehatan mental kita, lo.
Kaya Vitamin A
Vitamin A yang terkandung di dalam pisang bukan saja baik bagi kesehatan kulit tetrapi juga berguna untuk kesehatan mata.
Triptofan
Di dalam pisang terkandung pula zat triptofan yang di dalam tubuh kita akan berubah menjadi serotonin.
Nah, dengan menyantap pisang, zat ini bisa membuat kita merasa lebih relaks.
Meningkatkan Daya Ingat
Pisang juga dipercaya sejumlah pakar bisa membantu meningkatkan daya ingat.
Karena itu, pisang sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak untuk membantu mereka dalam menyerap pelajaran.
Asam Folat
Buah pisang mengandung asam folat yang cukup tinggi. Tak heran, ibu hamil sangat diasarankan banyak makan pisang.
Asam folat dari pisang yang dikonsumsi ibu hamil akan membawa manfaat baik sekali bagi janin yang dikandungnya.
Zat Antasid Alami
Antasid alami yang terdapat di dalam pisang baik bagi yang memiliki masalah lambung.
Zat ini dipercaya dapat menurunkan kadar asam lambung. Dengan demikian, pisang juga bisa mencegah tukak lambung.
Tinggi Serat
Ketika merasa sulit buang air besar, pisanglah yang bisa dijadikan penolong untuk mengatasi masalah ini.
Dengan cukup menyantap buah pisang akan membantu mengatasi masalah buang air besar.
Beruntunglah orang Indonesia karena mudah sekali kita mendapatkan buah pisang.
Dengan melimpahnya pisang di negara kita, santaplah buah berkulit kuning ini sesering mungkin demi mendapatkan manfaat baiknya bagi kesehatan tubuh.