Dijamin Langsung Mahir dan Cuan, Gunakan Dua Resep Kulit Risoles Anti-Sobek yang Viral di TikTok Ini!


Risoles, kudapan populer yang teknik pembuatannya maupun isiannya selalu inovatif | Foto: Flickr/Nina Agustina.

Belakangan ini, snack risoles aneka isi, baik yang isi gurih maupun manis, tengah menjadi buah bibir di dunia kuliner Tanah Air.

Media sosial, terutama TikTok, menjadi salah satu yang membuat pamor risoles kian meroket. Sebelumnya, risoles pun sudah menjadi favorit semua orang.

Tak hanya membuat penasaran banyak orang untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah, berjualan risoles dari rumah juga menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

Peralatan memasak yang semakin memudahkan untuk membuat risoles pun sempat sold out di marketplace, lo!

Di antara sekian banyak akun di Tiktok yang kerap membagikan resep risoles, ada dua akun yang cukup populer, yakni pemilik akun bernama Adedian dan DailyrisoeL.

Keduanya, baik Adedian maupun DailyrisoeL,  kerap melakukan live streaming yang diikuti ratusan followers-nya setiap hari, terutama pada jam-jam siang menjelang sore.

Uniknya, keduanya secara sukarela kerap membagikan resep andalan dalam membuat kulit risoles anti-sobek dan anti-pecah ketika digoreng.

Ingin tahu resep kulit risoles ala Adedian dan DailyrisoeL plus isiannya? Ini dia resepnya!

RESEP KULIT RISOLES DAILYRISOEL

1. Kulit Risoles Ekonomis 500 Gram (Tanpa Tapioka)
  • 500 gram terigu
  • 1 btr telur
  • 10 gr kaldu bubuk sapi
  • 22 gr minyak
  • 1/2 bks lada (merica putih) bubuk (Ladaku)
  • 1.100 ml air
Jika menggunakan tapioka:
  • 40 gr tepung tapioka
  • 1.150 ml air
TIPS:

Istirahatkan adonan risoles selama 15-20 menit sebelum dipanggang di atas wajan atilengket atau wajan kewalik, khusus untuk membuat kulit risoles, agar lebih mudah dilakukan.

2. Kulit Risoles Premium Ekonomis (1 kg Adonan)
  • 1 kg tepung terigu
  • 90 gr (8 sdm) tepung tapioka
  • 20 gr penyedap rasa atau kaldu bubuk sapi
  • 30 gr susu bubuk atau 1 sachet susu bubuk kemasan (Dancow)
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 2 btr telur
  • 2.200 ml air
3. Racikan Isi Saus Mayones
  • 1 kg mayones (Mamayo)
  • 4 sdm kental manis putih
  • 2 sdm saus spageti siap pakai
  • 1 sdm saus barbeque siap pakai
  • Oregano, sesuai selera
TIPS:
  1. Campurkan semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
  2. Untuk membuat Risoles Mayo, bisa menggunakan potongan keju (dipotong sepanjang jari), smoked beef (1 lbr dibagi 4), telur (1 btr dibagi 8), dan racikan saus mayo dengan resep di atas.
4. Larutan Pencelup dan Panir
Gunakan rumus berikut:

Hasil risoles X 2 = jumlah gramasi terigu
dan
Per 100 gr terigu = 300 ml air

Contoh:

50 bh risoles X 2 = 100 gr tepung terigu dan 300 ml air
atau
76 bh risoles X 2 = 152 gr tepung terigu dan 460 ml air

Cara Membuat:

1. Ambil selembar kulit isoles. Isi dengan potongan smoked beef, keju, telur dan 1 sdm saus racikan mayones.

2. Lipat bagian bawah kulit risoles menutup isi sambil dipadatkan. Lalu lipat kiri dan kanan kulit dan gulung hingga membulat sempurna.

3. Larutan tepung, campurkan dan aduk rata tepung terigu dengan air. Aduk sampai larutan tepung halus dan tidak bergerindil.

4. Celupkan risoles yang sudah diberi isi ke dalam larutan tepung.

5. Balurkan ke dalam panir. JIka perlu, celupkan kembali risoles ke dalam larutan tepung dan balurkan sekali lagi ke dalam panir hingga risoles tebalut rata dengan panir dan tebal.

6. Siapkan 500 ml minyak goreng di atas api sedang hingga benar-benar panas (tidak sampai berasap). Goreng risoles beberapa buah di dalam minyak.

Balikkan ketika salah satu sisi risoles sudah berubah warna. Angkat. Tiriskan dengan cara berdiri hingga minyaknya tiris betul.

RESEP KULIT RISOLES ANTISOBEK ADEDIAN

  • 500 gr tepung terigu
  • 80 gr tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 4 sdm minyak
  • 1 sdm garam
  • 1 ltr air
Cara Membuat:

a. Campurkan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata dan adonan tepung menjadi halus atau tidak bergerindil.

b. Adonan siap untuk dipanggang di atas wajan antilengket atau wajan kewalik, khusus untuk membuat risoles.

c. Cara memanggang kulit risoles menggunakan wajan antilengket: ambil adonan tepung menggunakan centong sayur. Tuang ke dalam wajan sambil digoyangkan hingga adonan merata di atas wajan. Setelah matang, segera angkat agar kulit tidak kering.

d. Cara memanggang kulit risoles menggunakan wajan kewalik: celupkan wajan kewalik ke dalam mangkuk khusus berisi adonan (mangkuk sudah satu set dengan pembelian wajan kewalik-nya).

Panggang adonan kulit di atas api sedang. Jika bagian tepinya sudah mulai terangkat, segera angkat. Kulit akan terlepas dengan sendirinya dari wajan kewalik.

e. Untuk resep isian risoles, seperti risoles ayam pedas, bolognaise, carbonara, wagyu, keju cokelat, dan racikan saus mayonesnya, Adedian menyarankan followers-nya untuk mengikuti kelas membuat risoles seharga Rp 50 ribu per kelas.

Nantinya, peserta kelas akan mendapatkan beragam resep seputar risoles dan isiannya yang menarik dan bisa dijadikan peluang usaha yang menjanjikan dari rumah.

TIPS LAIN MEMBUAT RISOLES

a. Mencetak dan menggulung risoles bisa menggunakan alat khusus, berupa kayu lengkap dengan lipatan dengan ukuran panjang cetakan risoles 7, 8 atau 9 cm sehingga hasil risoles menjadi sama rata.

b. Memanggang kulit risoles bisa menggunakan wajan kewalik, sehingga hasilnya sama rata, sempurna, dan lebih mudah digunakan.

c. Kedua alat untuk membantu membuat risoles menjadi lebih rapi ini dapat dibeli di marketplace atau toko online secara terpisah dengan harga cukup terjangkau, atau sudah berupa paket lengkap (mendapatkan kedua alatnya sekaligus).

Nah, sudah tidak penasaran lagi, kan, untuk resep membuat risoles dengan kulit anti-sobeknya. Selamat membuat risoles di rumah!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *