Tak Hanya Segar, Semangka Bisa Bikin Rambut dan Kulit Jadi Indah, Asalkan Tepat Cara Konsumsinya


Semangka kaya kandungan air yang menyegarkan sekaligus kaya nutrisi yang bermanfaat | Foto: Telusur Dapur

Semangka merupakan buah yang tidak hanya manis dan segar rasanya, tetapi juga kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh kita, lo.

Ingin tahu lebih jauh khasiat atau manfaat semangka buat tubuh kita?

Ini dia beberapa manfaat semangka bagi tubuh manusia dan cara terbaik untuk mengonsumsinya!

MANFAAT SEMANGKA
1. Hidrasi Tubuh

Semangka terdiri dari sekitar 92 persen air, menjadikannya buah yang sangat baik untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, terutama di saat cuaca sedang panas.

2. Sumber Antioksidan

Semangka mengandung antioksidan seperti likopen, vitamin C, dan beta-karoten yang dapat membantu melawan radikal bebas, mengurangi risiko peradangan, dan mencegah kerusakan sel.

3. Mendukung Kesehatan Jantung

Kandungan likopen dalam semangka juga baik untuk kesehatan jantung karena dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah.

4. Meningkatkan Kesehatan Kulit dan Rambut

Vitamin A dan C dalam semangka berperan penting dalam menjaga elastisitas kulit dan mendorong pertumbuhan rambut yang sehat.

5. Membantu Pencernaan

Kandungan serat di dalam semangka membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga usus tetap sehat.

6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Vitamin C yang tinggi di dalam semangka mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi, dan mempercepat penyembuhan luka.

7. Baik untuk Kesehatan Mata

Semangka mengandung beta-karoten yang kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.

Tubuh membutuhkan zat ini penting ini untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula (bagian mata yang terletak di tengah retina, tepat di belakang bola mata).

8. Mendukung Kesehatan Otot dan Tulang

Semangka mengandung kalium yang membantu menjaga fungsi otot dan tulang agar tetap sehat.

CARA TERBAIK MENGONSUMSI SEMANGKA
1. Dikonsumsi Segar

Mengonsumsi semangka yang paling baik adalah dalam keadaan segar sebagai camilan sehat, terutama di siang hari untuk menyegarkan tubuh.

2. Jadikan Sebagai Jus atau Smoothie

Jus semangka tanpa tambahan gula adalah pilihan yang tepat sekaligus menyegarkan. Semangka bisa juga dijus dan dikombinasikan dengan buah lain, untuk dijadikan smoothie.

Sebaiknya jangan menambahkan gula. Bila ingin memperkaya cita rasanya, bisa ditambahkan sedikit madu atau yogurt tawar (plain).

3. Tambahkan ke dalam Salad

Potongan semangka juga dapat ditambahkan ke dalam salad buah atau salad sayur, lo, sebagai tambahan kombinasi rasa yang unik sekaligus menyegarkan.

4. Bekukan Sebagai Es Loli

Blender semangka hingga halus tanpa tambahan gula. Tapi, bila ingin lebih manis, tambahkan saja madu. Lalu bekukan di dalam cetakan es loli dan jadikan sebagai camilan sehat, terutama untuk anak-anak.

5. Konsumsi Sebelum atau Setelah Olahraga

Semangka dapat menjadi camilan sehat yang ideal dikonsumsi sebelum atau setelah olahraga, untuk membantu rehidrasi dan mengisi kembali energi.

CATATAN PENTING SEPUTAR SEMANGKA
Porsi Moderat

Kendati memiliki kandungan dan khasiat bagi kesehatan, sebaiknya konsumsi semangka dalam jumlah moderat, terutama bagi penderita diabetes, karena semangka mengandung gula alami.

Jangan Dimakan Bersamaan dengan Jadwal Makan Berat (Utama)

Ini maksudnya, sebaiknya makan semangka di antara waktu makan utama untuk memaksimalkan penyerapan nutrisinya, tanpa mengganggu sistem pencernaan.

Bagaimanapun juga, semangka tetaplah buah serbaguna yang kaya manfaat jika Anda konsumsi dengan cara yang tepat.

Jadi, jangan pernah ragu untuk menjadikan si buah segar ini sebagai bagian dari pola makan harian Anda, ya!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *