
Adas manis (Pimpinella anisum) merupakan biji dari tumbuhan adas yang memiliki bunga. Tumbuhan ini berasal dari kawasan Laut Tengah hingga Asia bagian barat.
Tanaman adas tumbuh secara musiman. Bijinya kemudian banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dapur.
Sesuai namanya, adas manis memiliki aroma yang sangat khas dan sentuhan rasa manis yang mirip licorice. Karena itu, sebagai bumbu masakan, adas manis dapat memperkaya cita rasa beragam masakan tradisional.
Uniknya, selain mampu meningkatkan kelezatan rasa masakan, adas manis juga memiliki khasiat baik bagi tubuh, lo.
PENGGUNAAN ADAS MANIS PADA MASAKAN DAN ANEKA OLAHAN
Adas manis yang digunakan sebagai bumbu dapur adalah biji yang sudah dikeringkan. Saat akan digunakan, biji itu dapat dihaluskan terlebih dulu.
Di pasar tradisional, adas manis banyak dijual dalam kemasan bungkus kecil karena penggunaannya memang tak terlalu banyak.
Untuk membuat hidangan dengan bahan 500 gram daging, misalnya, biasanya hanya diperlukan 1/2 sendok teh adas manis.
Namun, jika menginginkan aroma masakan yang lebih kuat, takarannya bisa ditambah sesuai selera. Begitu pula sebaliknya.
Selain digunakan untuk masakan, terutama masakan tradisional, adas manis juga kerap dipakai sebagai bumbu untuk beragam olahan lain, seperti roti atau kue.
1. Resep Masakan Tradisional
Adas manis kerap digunakan sebagai bumbu utama dalam pembuatan kari, gulai, sup, dan aneka masakan berkuah lainnya untuk memberikan rasa dan aroma yang unik.
Biasanya adas manis digunakan dalam berbagai masakan Timur Tengah, India, Mediterania, hingga Melayu.
2. Olahan Kue dan Roti
Adas manis juga kerap ditambahkan sedikit pada adonan roti, kue, atau biskuit untuk menghadirkan sentuhan rasa manis dan pedas yang khas dan unik.
3. Minuman Herbal
Tak terkecuali minuman, adas manis juga kerap hadir dalam ragam minuman tradisional, seperti teh herbal atau digestif (misalnya, teh adas).
Di beberapa negara, bahkan adas manis sering digunakan untuk menambah sedap minuman beralkohol yang disebut ouzo, arak, atau sambuca.
4. Penggunaan di Era Modern
Tak jarang, adas manis juga ditaburkan sedikit saja pada sajian salad buah atau sayur, yogurt, serta ditambahkan ke dalam aneka jenis saus untuk menghadirkan rasa segar yang unik.

KHASIAT ADAS MANIS BAGI KESEHATAN TUBUH
Adas manis tak hanya bermanfaat sebagai bumbu masakan, lo, tetapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Pasalnya, adas manis memiliki kandungan nutrisi baik, seperti minyak atsiri (anethole), vitamin, dan mineral.
Beberapa manfaatnya, yakni:
1. Melancarkan Pencernaan
Membantu meredakan kembung, sakit perut, dan gangguan pencernaan.
2. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan
Dapat meredakan batuk, pilek, dan membantu melonggarkan saluran pernapasan.
3. Mengurangi Nyeri Haid
Kandungan senyawa anethole di dalam adas manis memiliki sifat yang dapat meredakan nyeri akibat kontraksi rahim.
4. Bersifat Antioksidan
Dapat membantu melawan radikal bebas, mendukung kesehatan kulit, dan mengurangi peradangan.
5. Meningkatkan Kualitas Tidur
Memiliki efek relaksasi yang dapat membantu mengatasi insomnia atau sulit tidur.
6. Menyeimbangkan Hormon
Beberapa senyawa yang terkandung di dalam adas manis dapat membantu meningkatkan kesehatan hormon pada tubuh perempuan.
CARA TEPAT MENGONSUMSI ADAS MANIS UNTUK KHASIAT KESEHATAN
1. Teh Adas
Rebus sekitar 1-2 sendok teh biji adas manis kering di dalam air panas selama 5-10 menit. Saring lalu minum setelah hangat.
2. Infused Water
Campurkan beberapa butir biji adas ke dalam air minum untuk mendapatkan manfaat sehatnya sepanjang hari.
3. Sebagai Suplemen
Kini semakin banyak tersedia produk kesehatan berupa adas manis dalam bentuk kapsul atau minyak esensial.
Namun, ada baiknya konsultasikan dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya, ya!
4. Penting Dicatat!
Konsumsilah adas manis dalam jumlah sedikit atau sedang. Sebab, jika dikonsumsi berlebihan, adas manis dapat menyebabkan efek samping, seperti alergi atau iritasi pencernaan pada beberapa orang.
Hindari penggunaan tanpa berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter jika sedang hamil atau memiliki kondisi medis tertentu.
CARA SIMPAN ADAS MANIS SEBAGAI BUMBU
Sebagai bumbu aromatik yang memiliki aroma cukup kuat, adas manis sebaiknya disimpan di dalam wadah tertutup dan kering.
Hindari terpapar sinar matahari langsung atau meletakkannya di dekat benda atau bahan makanan berbau tajam lainnya.
Penyimpanan dalam jumlah banyak sangat tidak disarankan karena bisa mengurangi kualitas aroma adas manis.
Nah, kini semakin tahu, kan, adas manis tak hanya berfungsi sebagai bumbu dapur yang bisa memperkaya cita rasa ragam masakan, tetapi juga dapat memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh!