
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan asli dari Kepulauan Banda, Maluku, Indonesia Timur. Ya, pala adalah rempah asli Nusantara.
Sebagai rempah, pala yang digunakan adalah bagian bijinya. Permukaan bijinya berwarna unik, kombinasi merah menyala dan cokelat.
Biji pala sebagai bumbu dapur mampu menghadirkan cita rasa dan aroma khas yang sangatt istimewa pada aneka sajian.
Selain terkenal sebagai rempah yang sangat populer di dunia, pala juga memilki beragam khasiat kesehatan hingga bernilai ekspor tinggi.
Tak heran bila di masa lampau bangsa-bangsa Eropa sampai rela memburunya dan menganggap pala layaknya logam mulia.
7 KHASIAT PALA BAGI KESEHATAN DAN KECANTIKAN
Daging buah pala berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning pucat, dan beraroma sangat khas karena mengandung minyak atsiri.
Buah dan biji pala sama-sama memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan.
1. Meningkatkan Kualitas Tidur
Kandungan miristin dan elemicin pada pala memiliki sifat sedatif ringan, yang dapat membantu mengatasi insomnia dan meningkatkan kualitas tidur.
2. Meredakan Gangguan Pencernaan
Pala sering digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti mual dan muntah, diare, serta kembung karena memiliki sifat karminatif atau dapat membantu mengeluarkan gas dari perut.
Selain itu, pala juga dapat membantu daya cerna serta meningkatkan selera makan.
3. Anti-inflamasi dan Analgesik
Senyawa aktif di dalam pala seperti eugenol berfungsi meredakan peradangan dan nyeri, sehingga baik untuk mengatasi sakit otot atau sendi.
4. Meningkatkan Imunitas
Pala juga kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan senyawa fenolik, yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan Fungsi Otak
Senyawa miristin pada pala juga dapat mendukung kesehatan otak, meningkatkan daya ingat, dan membantu mencegah gangguan kognitif, seperti Alzheimer.
6. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Pala sering digunakan sebagai bahan alami untuk masker wajah karena dipercaya dapat membantu mengatasi jerawat dan membuat kulit lebih halus.
Caranya, tumbuk biji pala hingga halus betul. Campurkan dengan sedikit madu, susu, atau air perasan lemon.
Perbandingannya 1:1. Jika menggunakan 1 sendok teh bubuk pala, gunakan pula takaran madu, susu atau air perasan lemon sebanyak 1 sendok teh.
Balurkan ke seluruh wajah sebagai masker. Jangan gunakan terlalu sering. Maksimal 2x dalam seminggu untuk masker.
Ingat, lakukan selalu tes alergi dahulu pada kulit bagian dalam pergelangan tangan dan hindari membalurkan masker pala ke area yang terdapat luka atau sedang mengalami iritasi.
7. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Konsumsi pala dapat membantu memperbaiki sirkulasi darah sehingga mendukung kesehatan jantung dan menurunkan risiko hipertensi.
CARA MENGOLAH PALA SEBAGAI BUMBU REMPAH
Pala memiliki rasa yang agak pedas dengan sedikit sentuhan manis dan dapat memberi efek hangat pada tubuh.
Pala yang dipakai sebagai bumbu masakan berupa biji utuh atau yang sudah ditumbuk berupa bubuk halus.
Masakan berbahan daging atau berkuah santan akan lebih harum dan beraroma semakin sedap menggoda bila diberi bumbu pala. Misalnya, semur atau sup.
Selain untuk masakan, daging buah pala yang memiliki aroma harum yang khas dan rasanya agak asam, biasanya juga diolah menjadi manisan buah, permen dengan taburan gula, serta sirup.
Bubuk pala pun kerap digunakan sebagai penyedap pada roti, kue, puding, saus, tumisan sayuran, hingga minuman penyegar.
Sebelum dipasarkan, biji pala dijemur atau dikeringkan hingga kering betul, selama 6-8 minggu. Setelah kering, bagian paling dalam biji pala akan menyusut dan akan terdengar bila digoyangkan.
Cangkang bijinya kemudian dipecah dan bagian dalam bijinya inilah yang dijual sebagai bumbu dapur. Dalam keadaan kering sempurna, biji pala yang utuh mampu bertahan sangat lama.
Sementara, kandungan minyak atsiri di dalam biji pala kerap dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.

RAGAM SAJIAN YANG SEMAKIN SEDAP BERBUMBU PALA
Pala yang memiliki rasa agak pedas, hangat, dan sedikit sentuhan manis ini sangat cocok digunakan untuk berbagai hidangan bercita rasa manis maupun gurih.
Berikut beberapa masakan yang kerap memanfaatkan rempah pala:
1. Sup dan Kaldu
- Sup ayam
- Sop buntut
- Sup daging sapi
2. Hidangan Tradisional Indonesia
- Rendang
- Semur daging
- Soto Betawi atau soto berkuah santan lainnya
3. Hidangan Manis
- Kue kering, seperti nastar
- Kue lapis legit
- Bubur sumsum dengan rempah
4. Minuman Tradisional
- Wedang pala, salah satu minuman hangat khas Indonesia.
- Minuman dingin dengan irisan daging buah pala, banyak dijual di kawasan Bogor, Jawa Barat.
- Teh rempah dengan pala.
5. Masakan Internasional
- Bechamel sauce (saus putih untuk sajian pasta atau lasagna)
- Pumpkin pie (pai berbahan labu, khas Amerika)
- Egg-nog (minuman khas untuk perayaan Natal)
Sebagai bumbu masakan, pala dapat digunakan baik dalam bentuk utuh (biji pala) maupun bubuk.
Selain itu, sebagai bumbu rempah, pala biasanya tak berdiri sendiri dalam suatu masakan namun kerap dipadukan dengan rempah lain seperti kayumanis, cengkih, dan kapulaga.
TIPS MEMILIH DAN MENYIMPAN PALA
Pala banyak juga dijual dalam keadaan masih lengkap dengan bagian kulit pelindung biji atau batoknya.
Untuk mengetahui kualitas pala yang baik, Anda perlu mengocoknya terlebih dahulu. Pilihlah pala yang berbunyi ketika dikocok
Hal ini menandakan bahwa pala sudah cukup tua, kering sempurna, dan berkualitas bagus.
Sebaliknya, ketika dikocok tidak berbunyi, ada dua kemungkinan, yakni masih terlalu muda atau sudah rusak bagian dalamnya, bahkan berjamur.
Untuk biji pala yang sudah dikeluarkan dari batok atau kulit bijinya, pilihlah yang berwarna cokelat lebih tua dan kering. Makin kering dan tua biji pala, aromanya akan tercium lebih kuat.
Cara menyimpan pala agar lebih awet, simpan di dalam wadah kering lalu tutup dengan rapat agar kualitas aroma dan rasanya tak berkurang.
Pala juga bisa disimpan di dalam lemari es setelah diwadahi di dalam tempat yang berpenutup rapat.
Usahakan jangan meletakkan pala bersamaan dengan bumbu dapur beraroma menyengat lainnya, seperti cengkih, kayumanis, atau terasi, agar aromanya tak tercampur.