Ramadan Tiba, Agar Tetap Terhidrasi Selama Beribadah Puasa, Berikut Rekomendasi Ragam Menu Sahur Berkuah Kaya Nutrisi!


Menyajikan sayuran berkuah untuk santap sahur tak hanya kaya nutrisi, tapi juga bisa menghidrasi selama beribadah puasa. | Foto: Telusur Dapur

Selama menjalankan ibadah puasa, sering kali rasa haus tiba-tiba melanda, terutama bagi mereka yang sangat aktif berkegiatan setiap harinya.

Jangan khawatir, berikut adalah beberapa rekomendasi kombinasi menu sahur dengan ragam sayur berkuah. Kombinasi menu ini dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi dan energik selama berpuasa!

BACA JUGA: Menyiapkan Menu Sahur Lebih Sat Set dan Enggak Bikin Ribet, Begini “Meal Prep” yang Bisa Dilakukan

1. Sayur Bayam Bening + Telur Rebus + Nasi Putih

Sayur bayam kuah bening, dengan kombinasi bayam, wortel, dan jagung manis yang dimasak dengan kuah bening kaldu ringan.

Telur rebus sebagai sumber protein sederhana.

Nasi putih sebagai karbohidrat yang memberikan energi lebih tahan lama.

2. Sup Ayam + Kentang Rebus + Salad Buah

Sup ayam, dengan potongan daging ayam, wortel, kentang, daun seledri, dan taburan bawang goreng. Kuahnya dapat menghangatkan tubuh.

Kentang rebus, sebagai pengganti nasi jika ingin variasi karbohidrat yang lain, agar tidak bosan.

Salad buah, terdiri dari beberapa jenis potongan buah segar sebagai tambahan serat dan vitamin.

3. Soto Ayam + Perkedel Kentang + Teh Hangat

Soto ayam, lengkap dengan bihun, tauge, kol, dan perasan jeruk nipis. Kuahnya gurih berempah dan kaya rasa.

Perkedel kentang, sebagai pelengkap dan sumber energi tambahan.

Teh hangat, untuk tambahan hidrasi selain konsumsi air putih.

Ada beragam pilihan resep sayur berkuah yang praktis dimasak untuk menu sahur. | Foto: Telusur Dapur
4. Sayur Lodeh + Tahu dan Tempe Goreng + Nasi Merah

Sayur lodeh dengan potongan labu siam, kacang panjang, terong, dan santan yang ringan.

Tahu dan tempe goreng, sebagai protein nabati yang sehat dan murah meriah.

Nasi merah, sebagai alternatif karbohidrat dengan serat lebih tinggi.

5. Sup Jagung + Ayam Panggang + Roti Gandum

Sup jagung, dengan pipilan jagung manis, wortel, telur, dan sedikit tepung maizena untuk mengentalkan.

Ayam panggang dengan bumbu rempah minimalis, agar tidak terlalu berat dan repot saat memasaknya.

Roti gandum, sebagai pengganti nasi untuk variasi sumber karbohidrat.

6. Capcay Kuah + Telur Dadar + Nasi Putih

Capcay berkuah, dengan isi campuran berbagai sayuran (wortel, brokoli, kembang kol, dan sawi) dengan bumbu sedikit saus tiram.

Telur dadar, sajian sederhana namun kaya protein.

Nasi putih, sebagai sumber karbohidrat.

Agar ibadah puasa tak terganggu rasa haus, usahakan santap sahur dengan menu berkuah. | Foto: Telusur Dapur
TIPS TETAP TERHIDRASI SELAMA BERPUASA

Minumlah air putih yang cukup pada saat sebelum tidur dan ketika sahur.

Hindari makanan yang terlalu asin atau pedas agar tidak lekas merasa haus selama beribadah puasa karena garam dapat menyerap cairan lebih cepat di dalam tubuh.

Konsumsi banyak buah-buahan yang tinggi kandungan airnya, seperti semangka atau melon, sebagai camilan penutup ketika sahur.

Nah, sudah punya banyak rekomendasi dan kombinasi menu berkuah beserta lauk-pauknya untuk sahur selama sebulan, kan? Semoga nanti puasanya lancar, ya!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *