
Jelang Ramadan dan Hari Raya Lebaran, biasanya semakin banyak orang bersiap membuat aneka kue, terutama kue kering.
Selain mereka yang sudah berpengalaman dan mahir membuat beragam kue, para pemula pun tak jarang tertantang untuk mulai unjuk gigi membuat kue kering.
Untuk membuat kue nastar dan aneka kue kering lainnya yang enak dan menggiurkan, Anda tentu memerlukan beberapa alat baking yang memadai.
Alat-alat baking sangat dibutuhkan sejak tahap persiapan, pembuatan adonan, hingga kue kering matang sempurna.
Fungsi peralatan itu sangat penting demi berhasilnya membuat beragam kue, terutama kue kering. Apa saja, sih, alat baking yang wajib dimiliki dan perlu ada di dapur?
BERAGAM ALAT BAKING UNTUK PARA PEMULA
1. Alat untuk Menyiapkan dan Membuat Adonan
✅ Timbangan digital atau gelas ukur, berfungsi untuk menakar bahan-bahan dengan akurat, sesuai resep.
✅ Mikser atau whisk, berfungsi untuk mengocok mentega, telur dan gula agar mudah tercampur rata dan teksturnya menjadi lembut.
✅ Spatula atau sendok kayu, berfungsi untuk mencampur bahan-bahan hingga menjadi adonan agar tidak overmixed.
✅ Ayakan tepung, berguna agar tekstur adonan kue lebih halus dan tidak bergerindil.
✅ Baskom atau mangkuk besar sebagai wadah yang memadai untuk mencampur semua bahan adonan kue.
2. Alat atau Cetakan untuk Membentuk Nastar dan Kue Kering Lainnya
✅ Talenan atau alas kerja untuk tempat membentuk adonan.
✅ Pisau kecil atau scraper untuk membagi adonan menjadi bagian-bagian lebih kecil.
✅ Timbangan kecil untuk membuat ukuran adonan kue nastar atau kue kering lain menjadi lebih seragam.
✅ Cetakan kue nastar atau ring berbentuk tertentu (segi tiga, lingkaran atau bentuk lain) untuk membentuk nastar dan kue kering lainnya agar lebih rapi.
✅ Garpu atau tusuk gigi untuk memberi motif atau lubang-lubang kecil pada adonan agar nastar tidak retak.

3. Alat untuk Mengisi dan Mengolesi Permukaan Nastar
✅ Sendok ukur kecil untuk mengambil selai nanas sebagai isian nastar.
✅ Kuas khusus kue untuk untuk mengoleskan bahan olesan (egg wash) agar permukaan nastar lebih mengilap atau glossy.
4. Alat untuk Memanggang Nastar
✅ Loyang datar sebagai wadah untuk memanggang adonan nastar.
✅ Kertas baking (kertas roti) atau parchment paper, untuk mengalasi adonan nastar agar tidak lengket pada loyang.
✅ Oven untuk memanggang adonan kue nastar hingga matang sempurna.
5. Alat Tambahan yang Juga Membantu
✅ Rolling pin (penggilas adonan) untuk hasil adonan kue kering lebih rapi dan seragam, terutama ketebalannya.
✅ Saringan kecil berfungsi untuk menaburkan sedikit tepung agar adonan tidak lengket atau menaburkan gula halus pada permukaan adonan kue.
✅ Cooling rack (rak pendingin) untuk mendinginkan nastar atau kue kering lainnya setelah matang dipanggang agar tidak lembek.
Nah, dengan memiliki alat-alat baking di atas, proses pembuatan nastar dan kue kering lainnya pasti akan lebih mudah dan hasilnya lebih maksimal!
Selamat membuat kue kering!