Bongkar Rahasia Selai Nanas Super Legit, Segar dan Awet untuk Isian Kue Nastar Ala Chef, Dijamin Kue Nastar Jadi Rebutan!


Membuat selai nanas untuk isian kue nastar yang legit dan segar serta awet terbilang tricky. | Foto: Freepik

Apakah Anda adalah salah satu yang sekarang sudah mulai sibuk membuat aneka kue kering atau bahkan menerima pesanan kue kering untuk Lebaran?

Selain kue salju, kastengel, atau kue semprit yang legendaris, salah satu kue kering favorit pada setiap momen Lebaran adalah nastar.

Ya, kue kering yang khas dengan isi selai nanas nan legit dan segar ini selalu jadi rebutan ketika tersaji di meja jamuan.

BACA JUGA: Trik Andalan yang Bikin Kue Nastar Tampil Glowing dan Cantik, Kuncinya Terletak Pada 3 Hal Penting Ini! 

Eits, tak semua kue nastar mendapat pujian dari penikmatnya, lo. Terutama, jika isi selai nanasnya tidak terasa legit dan segar.

Nah, bagi Anda yang ingin membuat selai nanas untuk isian nastar yang rasanya super legit plus segar, yuk, simak tips dan trik ini.

Kita pakai bahan-bahan rahasia dari Chef Beng Budiarso, peserta MasterChef Indonesia season 2!

CARA MEMBUAT SELAI NANAS PADAT DAN MOIST

1. Pilih nanas yang matangnya sempurna. Tidak terlalu matang atau masih agak mentah.

Sebaiknya, pilih nanas ukuran besar, misalnya, jenis nanas Subang atau nanas Bogor, bukan nanas madu berukuran kecil yang rasanya terlalu manis. Tujuannya, agar sentuhan asam segar pada selainya tetap didapat

2. Bersihkan dan kupas nanas dari daun, kulit dan kumis-kumisnya hingga didapat sekitar 900 gram berat bersih nanas.

Jika membeli di tukang buah (atau tukang rujak), biasanya si penjual akan bersedia untuk membersihkan nanas yang kita beli.

3. Bagi buah nanas menjadi 4 (empat) bagian. Saran Chef Beng, jangan buang batang (bonggol) yang berada di bagian tengah buah nanas agar hasil selainya bertekstur, tidak terlalu cair dan mudah dibentuk seperti dodol karena berserat.

4. Potong-potong nanas agak kecil. Haluskan nanas menggunakan blender. Jika tidak ada blender, nanas bisa diparut halus.

5. Tuang nanas yang sudah dihaluskan ke atas pan (wajan antilengket). Jangan dulu menyalakan api.

6. Tuang 5 gram jelly bubuk (rasa leci). Tujuan menambahkan jelly bubuk adalah supaya selai yang dihasilkan lebih padat, tidak benyek, dan kenyal ketika matang dan dibiarkan di suhu ruang.

Aduk rata nanas dan jelly bubuk. Barulah nyalakan api, kecil saja.

7. Tambahkan bumbu aromatik sebanyak 6 butir cengkih dan 1 batang kayumanis untuk menghasilkan cita rasa dan aroma selai nanas seperti resep jadul yang legendaris. Bila tidak suka, bisa di-skip.

8. Tambahkan juga 1/2 sendok teh garam untuk menghasilkan cita rasa selai nanas yang seimbang dan gurih.

9. Aduk-aduk terus nanas hingga airnya mulai menyusut. Bahan aromatik (cengkih dan kayumanis) bisa diangkat, agar aroma rempahnya tidak terlalu kuat.

10. Setelah air nanas  menyusut, saatnya menuang gula pasir dan glukosa. Berapakah takaran gula dan glucose-nya?

Chef Beng menyarankan komposisi gula pasir sebanyak 10 persen (80 gram) dan glucose sebanyak 8 persen (40 gram) dari berat bersih nanas yang digunakan (setelah dikupas).

Menurut Chef Beng, penambahan bahan glucose merupakan tips rahasia darinya yang dapat membuat selai nanas hasilnya licin dan tampak glossy atau mengilap, namun tidak keras.

BACA JUGA: Pemula Wajib Punya, Ini Beberapa Alat Baking untuk Membuat Kue Nastar dan Aneka Kue Kering Lainnya! 

11. Aduk-aduk terus nanas sampai airnya benar-benar sudah menyusut lalu tuangkan apple cider vinegar (cuka apel), sekitar 1 sendok makan.

Chef Beng mengatakan, menambahkan cuka apel ke dalam selai nanas membuat selai nantinya lebih mudah dibentuk dan gulanya tidak mengkristal meskipun disimpan lama, bahkan di dalam kulkas.

Warna selainya pun akan tetap kuning keemasan dan tidak akan menggelap akibat proses oksidasi. Rasa asam selai nanasnya pun akan terasa lebih segar, seimbang, dan pas dengan manisnya.

12. Selanjutnya, tambahkan sekitar 15 gram butter (mentega) agar selai nanasnya semakin beraroma harum dan lebih moist, serta licin.

Aduk-aduk terus selai hingga memadat dan cairannya benar-benar menyusut atau mengering.

Matikan api. Angkat. Diamkan selai di suhu ruang. Selai nanas siap digunakan.

Kue nastar dengan isi selai nanas yang dibuat dengan tepat akan lebih awet disimpan. | Foto: Pinterest
TIPS DAN TRIK LAIN DARI CHEF BENG BUDIARSO

1. Selai nanas yang menggunakan resep dan tips rahasia dari Chef Beng ini akan menghasilkan warna selai yang cantik, kuning keemasan.

2. Chef Beng mengingatkan, saat memasak nanas, gula pasir jangan langsung dituang saat awal memasak.

Tunggu dulu sampai air dari nanas tampak menyusut agar hasil selai berwarna kuning keemasan.

Jika gula dimasukkan pada awal memasak nanas, selai yang dihasilkan akan lebih mudah gosong karena gula sangat cepat matang, sehingga hasil selai akan berwarna gelap.

3. Untuk memudahkan mengisi selai nanas ke dalam adonan kulit kuenya, ukur selai nanas menggunakan sendok ukur atau setara 1 sendok teh sehingga hasilnya seragam dan sama besar.

4. Dengan resep ini, selai nanas akan lebih mudah dipulung (dibentuk bulat-bulat) tanpa khawatir lengket di tangan, meskipun tidak menggunakan sarung tangan, karena teksturnya kering namun moist.

5. Selai nanas yang teksturnya kering tapi moist ini, kata Chef Beng, akan berpengaruh pada daya tahan kue nastar nantinya. Artinya, kue nastar akan lebih awet disimpan dan selainya tidak akan terasa tengik atau basah.

Nah, apakah sekarang Anda tertarik mencoba resep selai nanas dari Chef Beng? Selamat mencoba!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *