Trik Andalan yang Bikin Kue Nastar Tampil Glowing dan Cantik, Kuncinya Terletak Pada 3 Hal Penting Ini!


Permukaan kue nastar yang mengilap atau glowing akan membuatnya semakin cantik dan menggiurkan. | Foto: Instagram/Rondut

Kue nastar yang menul-menul, gemoy dan glowing tentu bikin kue khas Lebaran ini semakin menggiurkan, ya!

Nah, untuk membuat permukaan kue kering nastar tampak mengilap (glowing) sehingga terlihat lebih cantik dan menggiurkan, tentu ada triknya.

BACA JUGA: Bongkar Rahasia Selai Nanas Super Legit, Segar dan Awet untuk Isian Kue Nastar Ala Chef, Dijamin Kue Nastar Jadi Rebutan!

Kunci utamanya terletak pada bahan olesannya, yang biasa disebut dengan istilah egg wash, yang diracik dengan tepat.

Berikut ini cara dan tips membuat bahan olesan atau egg wash yang bisa menghasilkan efek glowing alias mengilap pada permukaan kue nastar!

NASTAR CANTIK DAN GLOWING
1. Campuran Bahan Olesan (Egg Wash) yang Tepat

Bahan campuran egg wash yang baik dan tepat untuk nastar mengilap, terdiri dari:

✅ 2 butir kuning telur omega (bisa dicampur dengan kuning telur biasa).

Warna oranye menyala pada kuning telur jenis omega bisa menghasilkan warna keemasan yang cantik pada permukaan kue nastar.

✅ 1 sendok teh susu cair atau 1/2 sendok teh madu.

Susu atau madu dapat memberikan efek mengilap atau glossy yang alami pada permukaan kue nastar setelah matang.

✅ 1/2 sendok teh minyak sayur atau margarin cair.

Bahan ini dapat membantu membuat permukaan kue nastar lebih mengilap dan tidak kering.

✅ Alternatif bahan tambahan, bisa dengan menambahkan sejumput atau sedikit gula halus, agar efek glossy tampak lebih maksimal.

Membuat kue nastar yang glowing memerlukan bahan khusus untuk olesan atau egg wash yang tepat. | Foto: Pinterest
2. Teknik Mengoleskan Egg Wash dengan Benar

🔹 Gunakan kuas berbulu halus agar hasil olesan merata dan tidak meninggalkan jejak kuas.

🔹 Oleskan secara tipis-tipis saja dan merata di permukaan kue. Hindari mengoles terlalu tebal agar hasilnya tidak retak saat dipanggang.

🔹 Lakukan Pengolesan 2X:

  • Olesan pertama dilakukan sebelum dipanggang atau sebelum kue dipanggang setengah matang.
  • Olesan kedua setelah kue nastar 1/2 atau 3/4 matang. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar di suhu ruang, olesi egg wash, lalu panggang kembali sampai matang.

BACA JUGA: Tips Jitu Memilih Nanas yang Matang Sempurna untuk Selai Isian Kue Nastar, Begini Caranya!

3. Panggang Kue dengan Suhu yang Tepat

Panggang nastar pada suhu 140-150° Celsius selama 25-30 menit.

Jangan gunakan suhu terlalu tinggi karena bisa menyebabkan hasil olesan menjadi retak atau kue terlalu kering.

Ya, dengan teknik mengoleskan egg wash ini, kue nastar akan memiliki permukaan yang tampak golden, glowing, dan lebih menggiurkan pastinya!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *