Bikin Lapis Legit Termasuk “Tricky” Karena Perlu Kesabaran dan Ketelitian, Ikuti Tips Ini Agar Sukses Membuatnya!


Meskipun bahan-bahannya mudah didapat, namun cara membuat lapis legit lumayan “tricky”. | Foto: Pinterest/QL Kitchen

Untuk membuat kue lapis legit, bahan-bahan yang dibutuhkan sebenarnya tidaklah sulit dan relatif mudah didapat.

Namun, membuat kue yang satu ini memang membutuhkan ketelitian serta kesabaran tingkat tinggi.

Tidak heran bila harga satu loyang kue lapis legit biasanya cukup tinggi, mulai Rp 900 ribu hingga lebih dari Rp 1 juta.

Karena membutuhkan ketelitian dan kesabaran ekstra, tentu ada beberapa hal yang wajib diperhatikan saat membuat kue lapis legit.

Nah, berikut ini beberapa hal yang menjadi kunci sukses agar lapis legit hasilnya enak, lembut, dan berlapis-lapis sempurna!

BACA JUGA: Dijamin Langsung Mahir dan Cuan, Gunakan Dua Resep Kulit Risoles Anti-Sobek yang Viral di TikTok Ini!

KUNCI SUKSES MEMBUAT LAPIS LEGIT
1. Pemilihan Bahan-bahan Berkualitas

– Gunakan mentega (butter) berkualitas tinggi, seperti Wijsman atau mentega khas Eropa lainnya untuk menghadirkan aroma dan rasa yang lebih gurih sekaligus mewah di lidah.

– Gunakan selalu telur segar, dengan jumlah bagian kuning telur yang lebih banyak. Kuning telur akan memberikan hasil tekstur yang lembut dan warna yang cantik pada tiap lapisan kuenya.

– Gunakan bahan pemanis berupa gula halus atau gula kastor agar lebih mudah larut di dalam adonan.

– Gunakan tepung terigu protein rendah, dengan takaran dalam jumlah sedikit, agar tekstur kue hasilnya tetap lembut dan tidak terlalu padat.

2. Teknik Mengocok Adonan

– Kocok mentega dan gula hingga mengembang dan berwarna pucat serta berjejak sebelum memasukkan kuning telur secara bertahap.

– Tambahkan putih telur jika menginginkan tekstur kue lapis legit yang lebih ringan. Caranya, kocok putih telur secara terpisah lalu campurkan perlahan ke dalam adonan.

– Aduk adonan menggunakan spatula dengan cara seperti melipat hingga tercampur merata, agar tekstur tetap lembut dan hasil kue tidak bantat.

Lapis Legit yang tiap lapisannya rapat sempurna dan berwarna cantik harus dibuat dengan penuh kesabaran dan ketelitian. | Foto: Pinterest/Lena Bolda
3. Teknik Pemanggangan Adonan Per Lapis

– Panaskan oven terlebih dahulu agar suhu stabil sebelum memanggang adonan.

– Gunakan api atas (grill) untuk memanggang tiap lapisan adonan, dengan suhu sekitar 180–200° Celsius.

– Ratakan selalu sesudah menuang adonan tiap lapisannya sebelum dipanggang, untuk memastikan ketebalannya seragam.

– Panggang setiap lapisan adonan selama 3–5 menit atau hingga permukaannya kecokelatan.

– Setelah setiap satu lapisan matang, tekan-tekan perlahan lapisan adonan yang sudah matang dengan spatula agar hasilnya padat, menempel sempurna, dan tidak berongga.

4. Kesabaran dan Konsistensi

– Pastikan setiap lapisan adonan memiliki warna yang seragam agar tampilan kue hasilnya lebih menarik.

– Jangan terburu-buru menuangkan adonan untuk lapisan yang baru jika lapisan sebelumnya belum matang sempurna.

– Usahakan menuangkan adonan dengan takaran yang sama pada setiap lapisan untuk mendapatkan ketebalan yang seragam. Misalnya, menggunakan centong sayur untuk menuangkan adonan tiap lapisannya.

5. Saran Penyajian dan Penyimpanan

– Setelah matang, biarkan dahulu kue dingin sepenuhnya pada suhu ruang sebelum dipotong agar teksturnya lebih set.

– Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang. Bungkus kue dengan plastik atau simpan di dalam wadah kedap udara agar tetap lembut dan tidak kering, terutama bagian tepiannya.

– Kue lapis legit biasanya akan terasa lebih enak setelah didiamkan semalaman, sehingga rasa dan teksturnya lebih set atau menyatu.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, percaya, deh, kue lapis legit yang Anda buat hasilnya akan lebih lembut, berlapis sempurna, dan bercita rasa lezat!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *