Bagaimana, Sih, Membuat Bika Ambon yang Bersarang Cantik dan Manis Legit dengan Aroma Khas? Yuk, Ikuti 5 Triknya!


Membuat bika ambon yang bersarang cantik dan beraroma khas memerlukan trik yang tepat. | Foto: Vecteezy

Membuat kue bika ambon yang berwarna kuning keemasan lengkap dengan sarang-sarangnya yang memanjang cantik sempurna memang membutuhkan teknik yang tepat.

Jika tahu tips dan triknya tentu tidak akan kesulitan lagi membuatnya, termasuk bagi para pemula yang baru pertama kali ingin mencoba membuat bika ambon, lo.

Yuk, simak beberapa hal penting yang harus diperhatikan agar bika ambon hasilnya mengembang dengan baik dan memiliki sarang yang cantik.

BACA JUGA: Bongkar Rahasia Selai Nanas Super Legit, Segar dan Awet untuk Isian Kue Nastar Ala Chef, Dijamin Kue Nastar Jadi Rebutan!

TRIK MEMBUAT SARANG YANG CANTIK SEMPURNA PADA BIKA AMBON
1. Pemilihan Bahan-Bahan yang Tepat

– Di dalam resep bika ambon terdapat penggunaan santan. Gunakanlah santan segar yang kental untuk menghasilkan tekstur bika ambon yang lembut dengan rasa yang gurih. Jika menggunakan santan instan, pastikan kualitasnya memang baik.

– Gunakan tepung sagu atau tepung tapioka sebagai bahan utama agar tekstur bika ambon hasilnya kenyal dan elastis. Ingat, jangan gunakan tepung terigu terlalu banyak karena akan membuat kue menjadi kurang bersarang.

– Gunakan ragi instan yang masih aktif agar adonan dapat mengembang sempurna.

2. Proses Memasak Santan yang Benar

– Rebus santan dengan daun pandan, serai, dan kunyit bubuk untuk mendapatkan aroma khas bika ambon yang lebih kuat.

– Merebus santan wajib menggunakan api kecil dan aduk terus secara perlahan hingga hangat. Perhatikan, jangan sampai santan mendidih karena bisa membuat santan pecah dan memengaruhi hasil akhir kue.

– Angkat dan dinginkan santan di suhu ruang sebelum dicampurkan ke dalam adonan.

BACA JUGA: Bika Ambon, Kok, dari Medan? Begini Kisah Awal Mula Munculnya Bika Ambon, yang Sejarah Pastinya Masih Jadi Misteri

3. Trik Mengaduk dan Mengistirahatkan Adonan

– Kocok telur dan gula hingga larut, tidak perlu sampai mengembang.

– Campurkan santan dan tepung sagu secara bertahap agar adonan tidak menggumpal, sembari aduk perlahan sampai rata.

– Setelah semua bahan tercampur rata, diamkan dahulu adonan selama 2–3 jam agar ragi bekerja optimal dan menghasilkan sarang yang bagus.

– Ketika mengistirahatkan adonan, jangan diaduk-aduk lagi adonannya sebelum dituangkan ke dalam loyang. Tujuannya, agar gelembung udara yang terjebak di dalam adonan tetap terbentuk, sebagai syarat terjadinya sarang pada kue.

Bika ambon yang bersarang cantik dihasilkan dari pemilihan bahan yang tepat hingga teknik pembuatan yang tepat. | Foto: Vecteezy
4. Teknik Pemanggangan yang Tepat

– Panaskan dahulu loyang yang akan digunakan di dalam oven agar ketika adonan dituang ke dalam loyang akan langsung membentuk sarang.

– Panggang adonan pada suhu 160–170° Celsius menggunakan api bawah terlebih dahulu selama 30–40 menit, agar sarang terbentuk.

– Setelah sarang mulai muncul, hidupkan api atas untuk memberi warna kecokelatan pada permukaan kue.

– Jangan membuka-tutup oven terlalu sering agar suhu oven tetap stabil dan bika ambon tidak bantat hasilnya.

BACA JUGA: Aroma Harum Nan Unik Kue Berbumbu Spekuk, Terbuat dari Apakah Bumbu Khas Ini?

5. Saran Penyajian dan Penyimpanan

– Setelah matang, biarkan dahulu bika ambon tetap di dalam loyang sambil di dinginkan di suhu ruang. Jika bika ambon yang pasih panas langsung dikeluarkan dari loyang, kue akan mudah hancur.

– Setelah dingin dan dikeluarkan dari loyang, simpan bika ambon di dalam wadah tertutup rapat untuk menjaga kelembapan dan kelezatan kuenya.

Dengan teknik pembuatan yang tepat, bika ambon yang dibuat hasilnya tentu akan bersarang sempurna, dengan tekstur kue yang kenyal dan aroma harum yang khas.

Selamat mencoba membuat bika ambon yang bersarang sempurna!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *