
Tak punya oven dan mikser, tapi penasaran ingin membuat sendiri bika ambon super legit dan bersarang cantik di dapur tercinta?
Tenang, para pemula yang tidak punya oven maupun mikser tetap bisa membuat bika ambon nan legit dan bersarang cantik dengan resep bika ambon kukus yang satu ini!
RESEP BIKA AMBON “NO OVEN NO MIXER”
Untuk 1 Loyang (12 potong)
Bahan Biang Bika Ambon:
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- 15 gram gula pasir
- 10 gram tepung terigu
- 60 ml air hangat
Bahan Adonan Bika Ambon:
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa (atau santan instan)
- 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 50 ml air kelapa segar
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tepung sagu
- 10 buah kuning telur
- 250 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 5 tetes pewarna kuning
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk olesan
Cara Membuat Bika Ambon:
1. Pertama, buat biang. Campurkan ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Aduk rata perlahan. Diamkan selama 15 menit.
2. Rebus santan bersama daun jeruk, air kelapa, dan garam sambil terus diaduk perlahan sampai mendidih. Angkat. Dinginkan. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir sampai gula benar-benar larut.
4. Masukkan adonan biang yang telah dicampur tepung sagu ke dalam kocokan telur dan gula. Tambahkan kunyit bubuk dan pewarna kuning. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan adonan selama 3 jam pada suhu ruang.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan atau loyang ukuran 22x10x7 cm yang sudah dipanaskan hingga hangat di dalam kukusan dan diolesi minyak serta ditaburi sedikit tepung (agar tidak lengket).
5. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam loyang. Namun, jangan tutup kukusan. Perhatikan adonan, jika masih tampak berbusa permukaannya, biarkan tetap di dalam kukusan tanpa ditutup, selama sekitar 45 menit.
6. Setelah adonan tidak lagi tampak berbusa, barulah tutup kukusan. Agar uap air tidak menetes pada permukaan adonan, lapisi tutup kukusan dengan kain atau serbet. Kukus adonan selama 20-25 menit hingga benar-benar matang dan bersarang. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui tingkat kematangan bagian dalam kue.
7. Angkat bika ambon dari kukusan. Dinginkan di suhu ruang. Keluarkan dari loyang. Potong-potong sebelum Anda sajikan.
Selamat mencoba membuat bika ambon kukus!