
Selama menjalankan ibadah puasa Ramadan, sering kali kita merasa bingung ingin bersantap sahur dengan menu apa lagi agar tak bosan.
Daripada bingung, lebih baik menyetok lauk kering yang awet disimpan saja, seperti kentang mustafa. Selain mudah dibuat, kentang mustafa juga awet renyahnya jika menggunakan resep yang tepat.
BACA JUGA: Menyiapkan Menu Sahur Lebih Sat Set dan Enggak Bikin Ribet, Begini “Meal Prep” yang Bisa Dilakukan
RESEP KENTANG MUSTAFA
Bahan:
- 500 gr kentang, potong korek api tipis dan halus
- 100 ml air
- 1 sdm air kapur sirih
- 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt air asam jawa, dari 2 sdt asam jawa dan 1 sdm air
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabai merah besar
- 3 bh cabai rawit merah
Cara Membuat Kentang Mustafa:
1. Rendam kentang di dalam air kapur sirih. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan kentang.
2. Panaskan 500 ml minyak. Goreng kentang di atas api sedang hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum dan mengering.
4. Bubuhi garam dan gula merah. Tuang air asam jawa. Aduk hingga mengental.
5. Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga kentang terbalut rata dengan bumbu. Angkat.
6. Dinginkan kentang mustafa di suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam wadah berpenutup rapat.
TIPS KENTANG MUSTAFA AWET RENYAH TANPA KAPUR SIRIH
1. Bahan Pengganti Kapur Sirih
Cara terbaik membuat keripik kentang agar hasilnya renyah dan awet kriuk memang menggunakan kapur sirih.
Namun, jika tidak memiliki kapur sirih, bahan ini bisa diganti dengan menggunakan cuka. Caranya, gunakan cuka sebanyak dua sendok makan untuk merendam satu kilogram kentang.
Setelah direndam dengan cuka, pastikan mencuci kentang 2-3 kali secara perlahan (agar tidak hancur) hingga benar-benar bersih.
Tujuannya, agar asam cuka tidak membekas dan tersisa pada kentang yang bisa merusak rasa pada hasil akhir kentang mustafa.
BACA JUGA: Tetap Terhidrasi Selama Berpuasa, Konsumsi Buah-Buahan Ini Saat Sahur dan Berbuka!
2. Ukuran Potongan Kentang
Agar kentang yang digoreng hasilnya menjadi lebih renyah, potong kentang dalam bentuk korek api yang tipis dan halus.
Memotong kentang bentuk korek api yang tipis dan halus menjadi salah satu kunci untuk menghasilkan kentang mustafa yang garing maksimal.
3. Proses Membumbui Kentang yang Sudah Digoreng
Perhatikan tingkat kekentalan bumbu terlebih dahulu sebelum memasukkan kentang yang sudah digoreng ke dalam bumbu.
Usahakan bumbu halus yang dimasak sudah terlihat mengental dan tampak berambut (berserabut). Artinya, gula di dalam bumbu sudah larut dan menjadi karamel.
Setelah itu, barulah masukkan kentang goreng ke dalam bumbu lalu aduk hingga kentang terbalut rata dengan bumbu.
Dengan cara membalut bumbu seperti ini, hasilnya kentang mustafa tidak akan basah, melainkan akan lebih awet renyah dan tetap kriuk ketika disimpan.
Selamat memasak!