
Banyak sekali, lo, aroma sedap khas makanan yang menggugah selera, yang kemudian ternyata menginspirasi terciptanya fragrance notes atau karakter wewangian untuk parfum.
Biasanya, yang banyak dipakai adalah aroma yang menciptakan kesan manis, segar, creamy, spicy, bahkan juga sedikit sentuhan gurih yang memikat.
Ingin tahu apa saja kategori utama fragrance notes atau perfumery yang terinspirasi dari sejumlah aroma makanan, buah-buahan, rempah, dan minuman? Simak uraiannya berikut ini.
KATEGORI WEWANGIAN BERDASARKAN AROMA MAKANAN DAN MINUMAN
1. Gourmand Notes (Aroma Manis dan Dessert-Inspired)
– Vanila
Karakternya manis, hangat, creamy dan sering digunakan sebagai base note pada parfum.
– Cokelat (Chocolate atau Cocoa)
Aroma khas kakao yang menggoda dapat menghadirkan kesan harum yang mewah.
– Karamel
Karakter manis legitnya menghadirkan sentuhan buttery.
– Madu (Honey)
Manis alami dengan sedikit sentuhan wangi berkesan floral.
– Praline
Kombinasi wangi gula karamel dengan kacang panggang yang gurih.
– Marshmallow
Manis sekaligus lembut, yang dapat memberikan efek powdery.
– Tonka Bean
Aroma yang menyerupai vanila, almond, dengan sedikit sentuhan rempah.
– Susu dan Krim (Milk and Cream Accord)
Memberikan wewangian berkesan creamy yang lembut.
2. Fruity Notes (Buah-buahan Segar dan Manis)
– Jeruk (Kelompok Citrus: Lemon, Bergamot, Mandarin, Grapefruit)
Harumnya segar, bersemangat, dan uplifting.
– Apel (Apple)
Aroma fruity-nya sangat segar dengan sedikit kombinasi asam-manis.
– Pir (Pear)
Keharuman yang lembut, juicy, sekaligus menyegarkan. Menjadi salah satu aroma buah yang favorit dan digunakan sebagai wewangian pada parfum.
– Ceri (Cherry)
Wangi yang manis dengan sedikit kesan tart dan sexy.
– Peach and Apricot
Aroma buah yang lembut dan segar, sekaligus creamy.
– Kelapa (Coconut)
Aroma manis khas tropis dengan nuansa creamy.

3. Spicy and Herbal Notes (Aroma Rempah dan Daun-daunan)
– Kayu Manis (Cinnamon)
Membawa kesan hangat, sedikit pedas, dengan sentuhan manis.
– Jahe (Ginger)
Membawa karakter segar, sedikit pedas, sekaligus energik.
– Kapulaga (Cardamom)
Aroma rempah yang manis dengan sedikit sentuhan citrus.
– Rosemary and Thyme
Herbal yang beraroma segar, sering digunakan di dalam parfum yang berkarakter maskulin.
– Basil and Mint
Memberikan kesan segar sekaligus nuansa hijau pada wewangian.
BACA JUGA: Sajian Makin Menggoda Berbumbu Kayumanis, Begini Cara Simpannya Agar Awet Harum!
4. Nutty and Coffee Notes (Aroma Kacang-kacangan dan Kopi)
– Kopi (Coffee Accord)
Aroma roasted kopinya membawa aroma yang kaya sekaligus deep.
– Almond
Aroma manis yang ringan dengan sedikit kesan creamy.
– Hazelnut and Walnut
Karakter wewangian yang mengombinasikan aroma gurih, nutty, dan buttery.

5. Umami dan Karakter Unik (Aroma Makanan yang Jarang Ditemui pada Parfum)
– Popcorn
Membawa kesan buttery dan sedikit smoky.
– Mentega (Butter Accord)
Berkesan lembut, creamy, juga hangat.
– Garam Laut (Sea Salt Accord)
Aromanya segar dengan kesan mineral, nuansa laut dan pantai.
– Truffle
Aroma umami (gurih) yang unik, smoky, dan mewah.
– Rhum and Whiskey
Inspirasi aroma dari minuman beralkohol dengan kesan yang hangat.
Pada dasarnya, ada banyak sekali parfume gourmand yang memadukan beragam notes dari kelima kategori di atas, untuk menciptakan wewangian yang menggoda, sensual, sekaligus unik dan personal.
Hmmm, dari kelima kategori itu, apakah Anda punya aroma atau wewangian favorit yang terinspirasi dari makanan dan ingin meraciknya menjadi parfum personal?