
Selama beribadah puasa, tubuh kita akan mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan dalam tubuh. Ini terjadi jika Anda pada saat sahur dan berbuka tidak cukup mengonsumsi air dan makanan yang mengandung air.
Karena itu, supaya tidak mengalami dehidrasi, pertama, lengkapi menu sahur dan berbuka puasa dengan beragam hidangan berkuah. Kedua, lengkapi juga menu Anda dengan berbagai jenis buah-buahan segar.
Sangat disarankan untuk memilih dan mengonsumsi buah-buahan yang kaya kandungan air, elektrolit, vitamin, serta serat.
Nah, berikut ini rekomendasi buah-buahan yang baik untuk dikonsumsi pada saat sahur dan berbuka!
BUAH-BUAHAN UNTUK SAHUR
Pada saat bersantap sahur, pilihlah jenis buah yang kaya kandungan air dan serat agar tubuh tetap terhidrasi dan kenyang lebih lama.
1. Semangka
Mengandung sekitar 92% air dan kaya elektrolit untuk mencegah dehidrasi.
2. Mentimun
Memiliki kandungan air yang tinggi dan dapat membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.
3. Pir
Kaya serat dan air, dapat membantu sistem pencernaan tetap lancar selama puasa.
4. Apel
Mengandung serat pektin yang dapat memperlambat proses di pencernaan, sehingga membuat kenyang lebih lama.
5. Pepaya
Melancarkan sistem pencernaan, mengandung banyak air, serta vitamin.
6. Jeruk
Sumber vitamin C dan air yang baik, dapat membantu menjaga daya tahan tubuh.
7. Melon
Dapat menghidrasi tubuh dengan kandungan air yang tinggi dan memberikan energi alami.

BUAH-BUAHAN UNTUK BERBUKA PUASA
Saat berbuka puasa, konsumsilah buah-buahan yang dapat mengembalikan energi dengan cepat, sekaligus menghidrasi tubuh.
1. Kurma
Kaya akan gula alami, dapat memberikan energi instan dan mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
2. Kelapa Muda (Air dan Daging Buahnya)
Mengandung elektrolit alami untuk mengembalikan cairan tubuh.
BACA JUGA: Santap Sahur Makin Berselera dengan Lauk Kentang Mustafa Super Renyah dan Kriuk Tahan Lama, Begini Cara Membuatnya!
3. Jeruk
Menyegarkan dan dapat membantu mengembalikan elektrolit yang hilang.
4. Buah Naga
Mengandung banyak air dan antioksidan untuk membantu pemulihan kondisi tubuh.
5. Mangga
Sumber energi cepat dengan rasa manis alami dan vitamin yang baik untuk tubuh.
6. Anggur
Sumber gula alami dan air yang dapat membantu meningkatkan energi setelah seharian berpuasa.
7. Strawberry
Kaya kandungan air dan vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
TIPS MENGONSUMSI BUAH DI SAAT SAHUR DAN BERBUKA PUASA
✅ Di saat sahur, pilihlah jenis buah yang kaya serat untuk membuat kenyang lebih lama.
✅ Di saat berbuka, konsumsilah jenis buah yang dapat cepat mengembalikan energi dan cairan tubuh.
✅ Kombinasikan konsumsi buah dengan air putih supaya tubuh lebih optimal dalam menyerap cairan yang terkandung di dalam buah-buahan.
Dengan memilih jenis buah-buahan yang tepat, ibadah puasa dapat tetap lancar dilakukan tanpa kekurangan cairan di dalam tubuh.
Selamat menjalankan ibadah puasa!