
Berbuka puasa dengan takjil yang manis-manis seperti kolak pisang, candil (biji salak), bubur sumsum, atau es campur tentu sudah menjadi hal “wajib”.
Namun tak sedikit juga yang menyukai berbuka puasa dengan bakwan, tahu, aneka gorengan asin yang disajikan bersama lontong dan bihun, serta disiram sambal kacang.
Nah, salah satu jajanan pinggir jalan yang kini sedang viral adalah Tahu Bakso Aneka Topping. Ya, toppingnya memang beraneka ragam.
Ada yang diberi topping dan isian parutan keju, irisan cabai rawit merah, taburan nori, irisan daun bawang, jamur kuping, bahkan ada pula yang memberinya topping dan isian ayam suwir, daging sapi cincang, hingga jando (lemak daging) pedas .
Wah, membayangkannya saja sudah menggiurkan banget, ya! Apalagi kalau tahu baksonya sambil disiram atau dicocol saus sambal ala Bangkok yang manis, asam dan segar.
Hmmm, kayaknya enggak bakalan cukup kalau cuma makan satu buah tahu bakso, deh!
Nah, biar puas menikmati tahu bakso aneka topping yang bisa bikin air liur mengalir, mending bikin saja sendiri di rumah dengan resep yang gampang ditiru ini!

TAHU BAKSO ANEKA TOPPING VIRAL
Bahan Tahu Bakso:
- 20 bh tahu cokelat siap pakai atau tahu kuning, goreng sampai berkulit
- 500 gram ayam fillet (bagian paha), potong-potong
- 4 btr bawang putih
- 2 sdm bawang goreng siap pakai
- 2 bh putih telur
- 150 gram tepung tapioka
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 gelas es batu
Bahan Toping Tahu Bakso:
- Keju cheddar, parut memanjang
- Daun bawang, iris halus
- Jamur kuping, iris memanjang
- Cabai rawit merah, iris halus
Bahan Sambal Ala Bangkok:
- 10 bh cabai rawit merah, iris halus (atau chopper kasar)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm cabai bubuk
- 6 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 400 ml air
- 1 sdm maizena, untuk mengentalkan (larutkan dengan 2 sdm air)
Cara Membuat Tahu Bakso Topping :
1. Tahu bakso: Masukkan potongan ayam fillet, bawang putih, bawang goreng, putih telur dan es batu ke dalam chopper atau blender. Proses semua bahan hingga tercampur rata dan menjadi adonan bertekstur halus.
2. Masukkan semua bumbu (garam, kaldu ayam bubuk, gula dan merica). Proses kembali hingga bumbu tercampur rata dengan adonan ayam.
3. Masukkan tepung tapioka. Proses kembali hingga tepung tercampur rata dengan semua adonan.
4. Siapkan tahu. Belah bagian tengahnya dan keruk bagian isinya. Sisa bagian dalam tahu yang dikeruk bisa dicampurkan ke dalam adonan ayam. Aduk rata.
5. Pindahkan adonan ayam ke dalam plastik segitiga (piping bag). Gunting bagian ujungnya.
6. Semprotkan adonan ayam ke bagian tengah tahu hingga benar-benar terisi penuh bagian dalamnya. Ratakan adonan menggunakan spatula.
7. Beri topping irisan daun bawang, irisan cabai rawit merah, parutan keju, iriasan jamur kuping, atau taburan nori.
8. Siapkan kukusan. Panaskan di atas api sedang hingga beruap. Susun tahu bakso di atas kukusan. Alasi tutup kukusan dengan kain atau serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan tahu bakso.
9. Kukus tahu bakso hingga matang, selama sekitar 30 menit. Angkat.
10. Sambal Bangkok: Didihkan air di atas wajan. Masukkan cabai rawit merah, garam, gula pasir, dan cabai bubuk. Aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
11. Tambahkan cuka dan bawang putih bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata dan masak sampai mendidih dan berbuih. Angkat. Dinginkan. Simpan di dalam wadah atau botol kaca.
12. Sajikan tahu bakso aneka topping bersama saus sambal ala Bangkok.
Tips Tahu Bakso:
- Satu resep adonan bisa dipakai untuk menghasilkan 20 buah tahu bakso aneka topping viral, dengan rekomendasi harga jual mulai Rp 2.500 per buah.
- Untuk sambal Bangkok, Anda bisa membeli yang sudah siap pakai jika ingin menentukan harga jual yang lebih ekonomis sehingga tidak perlu membuatnya sendiri.
Selamat membuat Tahu Bakso Topping Viral!