
Dilihat dari penampilannya saat disajikan, rabeg yang dikenal sebagai kuliner tradisional khas Banten ini sekilas mirip dengan semur.
Namun, bedanya, kuahnya lebih encer dan lebih kaya rempah. Bahkan, pada bumbunya kerap diberi tambahan cabai utuh.
Berkat penggunaan bumbu rempah yang sangat banyak dan tambahan cabai, kuahnya berwarna gelap kecokelatan dan agak kemerahan.
Cita rasanya tentu saja kaya dengan beraneka ragam perpaduan rempah dan agak pedas.
Isi rabeg tak hanya daging kambing saja melainkan juga kerap dicampur jeroan kambing, seperti usus, paru, atau hati.
Rabeg biasa disajikan dengan nasi hangat serta kondimen berupa taburan bawang goreng, irisan daun bawang, acar mentimun dan wortel, serta emping.
Yuk, coba recook di rumah resepnya!
RESEP RABEG KHAS BANTEN
Bahan Rabeg:
- 1 kg daging kambing dan tulangnya (bisa diganti daging sapi)
- 1 ltr air
- 1 btg kayumanis, sekitar 4 cm
- 5 lbr daun salam
- 1 btg serai, geprek
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm kecap manis, atau sesuai selera
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 bh tomat, iris memanjang
- 1/2 sdm cuka, untuk mempertajam rasa (bisa diganti dengan larutan air asam jawa)
- 1 sdm klabet, bisa diganti dengan 1 sdm bumbu kambing bubuk
- 20 bh cabai rawit utuh, atau sesuai selera
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 btr bawang putih
- 2 bh cabai merah besar
- 10 bh cabai merah keriting atau cabai rawit merah
- 2 cm jahe, sekitar 1 ruas jari
- 1 sdm biji merica (berupa butiran)
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat Rabeg:
1. Rebus daging kambing dan tulangnya di dalam 1 ltr air bersama daun salam, serai, dan kayumanis.
2. Tumis bumbu halus sambil diaduk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan daging kambing. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih, berkaldu, dan harum.
3. Masukkan cabai rawit utuh. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis dan bumbu kambing bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa, tambahkan bumbu yang dirasa kurang.
4. Masak hingga daging benar-benar empuk, bumbu meresap dan kuah agak mengental.
5. Menjelang di angkat, masukkan tomat dan cuka (atau laruran air asam jawa). Aduk rata.
6. Matikan api. Angkat. Sajikan rabeg selagi hangat bersama nasi putih, acar mentimun dan wortel, taburan bawang goreng, irisan bawang daun, serta emping.

TIPS MEMASAK RABEG:
– Jika tidak terlalu suka daging kambing, Anda bisa menggantinya dengan daging sapi dan tambahkan kentang berukuran kecil (baby potato).
– Bumbu kambing bubuk mirip dengan bumbu gulai, terdiri dari campuran beragam rempah, seperti jintan, klabet, ketumbar, merica, kunyit, dan sebagainya.
– Bumbu kambing bubuk dapat dibeli di warung penjual bumbu rempah yang khusus menjual bumbu masakan khas Padang. Biasanya berada di dalam pasar-pasar tradisional.
– Penggunaan cuka dapat menambah kuat atau mempertajam cita rasa kuah rabeg. Jika tidak terlalu suka cuka, Anda dapat menggantinya dengan larutan air asam jawa dari 2 buah asam jawa yang dilarutkan dengan 4 sdm air.
– Kuah rabeg cenderung bercita rasa cukup pedas karena ada penambahan cabai rawit. Bila tidak terlalu suka pedas, Anda bisa kurangi jumlah cabai rawitnya, atau sesuai selera.
Selamat memasak rabeg!