Resep Bolen Kurma Cokelat Keju, Inspirasi Antaran Lebaran Bercita Rasa Istimewa


Kue bolen bisa dikreasi dengan isian kurma, colekat dan keju. Bisa jadi inspirasi antaran Lebaran. | Foto: Vecteezy

Kue bolen dengan isi pisang yang dipadukan dengan cokelat atau keju tentu mudah ditemui dan sudah sering kita nikmati.

Nah, pada bulan Ramadan seperti ini biasanya kurma cukup melimpah dan mudah didapatkan di mana-mana.

BACA JUGA: Tak Punya Oven Tapi Ingin Bikin Bika Ambon? Tenang, “No Oven No Mixer” Bika Ambon Kukus Bersarang Cantik Siap Dinikmati!

Agar menikmati kue bolen tidak lagi terasa membosankan, kita juga bisa mengganti isi pisang dengan kurma, lo.

Ingin tahu cara membuat Bolen Kurma Cokelat Keju yang bisa menjadi inspirasi antaran Lebaran nan istimewa? Yuk, merapat!

BOLEN KURMA COKELAT KEJU
  • Untuk 12 buah (1 loyang)
Bahan Dasar Kulit Bolen

Bahan Kulit A:

  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr margarin, lelehkan

Bahan Kulit B:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula tepung
  • 80 ml air
  • 75 gr margarin, lelehkan
Bahan Isi
  • 24 bh kurma, buang bijinya
  • 100 gr keju cheddar, potong kotak memanjang, seukuran jari
  • Cokelat meises, secukupnya (bisa diganti cokelat batangan)
Bahan Olesan (Aduk Rata)
  • 1 bh kuning telur
  • 1/2 sdm air
Bahan Taburan
  • 8 bh kurma, cincang kasar
  • 50 gr keju cheddar, parut memanjang
  • Cokelat meises, secukupnya
Dengan isi kurma, cokelat dan keju, cita rasa kue bolen tentu semakin kaya dan istimewa. | Foto: Vecteezy
Cara Membuat Bolen Kurma Cokelat Keju

1. Campurkan dan aduk semua bahan A hingga tercampur rata. Bentuk bulat adonan. Diamkan selama 10 menit. Pulung dan timbang adonan masing-masing 10 gram. Sisihkan.

2. Di dalam wadah terpisah, campurkan dan aduk semua bahan B sampai setengah elastis. Diamkan selama 15 menit. Pulung dan timbang adonan masing-masing 20 gram. Sisihkan.

3. Giling masing-masing adonan A membentuk kotak bujur sangkar. Giling masing-masing adonan B bentuk kotak persegi panjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat kedua adonan seperti amplop.

4. Giling tipis memanjang setiap adonan yang sudah disatukan (A dan B). Lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan ke arah tengah, menutupi lipatan yang kiri. Diamkan adonan selama 15 menit.

5. Giling kembali adonan memanjang. Ulangi melipat adonan dengan cara yang sama (seperti pada poin no. 4), sebanyak 2 kali lagi. Terakhir, diamkan adonan selama 15 menit.

BACA JUGA: Trik Andalan yang Bikin Kue Nastar Tampil Glowing dan Cantik, Kuncinya Terletak Pada 3 Hal Penting Ini!

6. Giling tipis tiap adonan setebal 1/2 cm. Potong adonan seukuran 7×8 cm. Masing-masing adonan beri isi kurma, meises dan keju di atasnya, tumpuk kembali dengan kurma. Lipat adonan seperti amplop hingga membentuk kotak. Rekatkan ujung lipatannya dengan air agar menempel.

7. Tata dan susun adonan di dalam loyang 25x10x5 cm yang sudah diolesi margarin. Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan. Taburi kurma cincang, keju parut dan meises.

8. Oven menggunakan api bawah pada suhu 200 derajat Celsius, selama 45 menit hingga matang.  Keluarkan dari oven. Diamkan sesaat di suhu ruang, sebelum bolen dikeluarkan dari loyang agar tidak hancur.

Selamat membuat Bolen Kurma Cokelat Keju!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *