Siap Mudik Lebaran ke Kampung Halaman? Ini Dia Jenis Makanan dan Minuman yang Praktis Dibawa dan Dinikmati Selama Perjalanan!


Perjalanan mudik akan semakin menyenangkan jika kita menyipakan makanan dan minuman yang praktis untuk dikonsumsi. | Foto: Freepik

Tak lama lagi Hari Raya Idulfitri atau Lebaran akan tiba. Sebagian besar dari kita biasanya sudah mulai bersiap untuk mudik ke kampung halaman. Wah, senangnya!

Nah, selama perjalanan mudik, kita idealnya menyiapkan sejumlah makanan dan minuman yang bisa kita nikmati di perjalanan. Apalagi jika jarak dan waktu tempuhnya cukup jauh dan lama.

BACA JUGA: Bongkar Rahasia Selai Nanas Super Legit, Segar dan Awet untuk Isian Kue Nastar Ala Chef, Dijamin Kue Nastar Jadi Rebutan!

Namun ada beberapa kriteria yang tampaknya wajib dipenuhi dalam membawa makanan maupun minuman ketika mudik.

Di antaranya, harus lebih tahan lama, praktis kemasannya, tidak mudah tumpah, mudah dimakan, juga cukup mengenyangkan.

Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang cocok dibawa untuk mudik:

1. Makanan Ringan dan Camilan

Roti isi atau sandwich. Bisa diisi dengan daging asap, keju, selai, atau telur rebus agar lebih mengenyangkan.

Bolu atau kue kering. Seperti brownies, bolu pisang, atau kue kering khas Lebaran seperti kastengel dan nastar.

Biskuit atau wafer. Mudah dibawa dan tidak mudah basi.

Keripik atau kacang-kacangan. Camilan yang ringan dan tidak mudah basi.

Permen. Dapat mengurangi rasa enek atau pusing selama di perjalanan.

2. Makanan Berat yang Praktis

Nasi kepal atau onigiri. Dibungkus rapat dan praktis dimakan, tanpa perlu sendok.

Lontong isi atau arem-arem. Bisa berisi ayam suwir atau sambal goreng, bisa tahan beberapa jam tanpa perlu dipanaskan.

Mi goreng, kentang goreng atau nasi goreng. Disimpan di dalam wadah tertutup, bisa dimakan tanpa kuah sehingga lebih praktis.

Ayam goreng atau ayam suwir dengan nasi. Tidak mudah basi dan bisa dinikmati tanpa lauk tambahan.

3. Buah-buahan

Pisang. Mengenyangkan dan kulitnya tidak perlu dikupas menggunakan pisau.

Apel atau pir. Bisa langsung dimakan tanpa perlu dipotong, asalkan bersihkan dulu permukaannya, bisa dengan tisu atau lap.

Anggur atau jeruk. Mudah dikonsumsi di perjalanan, tanpa banyak sampah. Jika memungkinkan, cuci dulu buah dari rumah, ya!

4. Aneka Minuman

Air mineral. Penting untuk menjaga hidrasi. Sebaiknya membawa tumbler dari rumah agar tidak meninggalkan banyak sampah botol plastik.

Teh atau kopi dalam kemasan. Bisa dijadikan sebagai penyegar selama perjalanan.

Susu UHT. Bisa menjadi sumber energi tambahan.

Agar perjalanan mudik tidak tertanggu kenyamanannya, persiapkan aneka makanan dan minuman untuk dikonsumsi di perjalanan sepraktis mungkin. | Foto: Freepik
5. Tips Aman dan Nyaman Bersantap Selama Perjalanan Mudik
✅ Membawa Alat Makan Secukupnya

Bawalah sendok, garpu, serta piring yang mudah dibersihkan dan dapat digunakan kembali, agar tak meninggalkan banyak sampah. Bawalah di dalam wadah atau kantung praktis yang mudah dibuka dan ditutup.

✅ Kemasan Praktis Makanan dan Minuman

Agar lebih praktis, bawalah berbagai makanan di dalam wadah tertutup atau plastik ziplock agar mudah dibuka dan ditutup, serta tidak berantakan. Begitu pula dengan minuman, bawalah tumbler yang dapat diisi ulang dan berpenutup rapat.

BACA JUGA: Bikin Lapis Legit Termasuk “Tricky” Karena Perlu Kesabaran dan Ketelitian, Ikuti Tips Ini Agar Sukses Membuatnya!  

✅ Pembersih Tangan

Bawalah tisu kering, tisu basah, hand sanitizer atau sapu tangan dan kain lap agar setelah makan dan minum di perjalanan tangan tetap bersih dan tidak lengket.

✅ Wadah Sampah

Bawalah plastik dalam jumlah lebih untuk menyimpan berbagai sampah kemasan dari makanan dan minuman.

Setelah terkumpul, barulah buang di tempat sampah besar. Ingat, jangan pernah membuang sampah kemasan makanan dan minuman sembarangan, ya!

Nah, selamat mudik Lebaran dan hati-hati di jalan!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *