
Tidak punya oven dan tidak punya mikser sering kali menjadi alasan banyak orang untuk enggan membuat sendiri aneka kue kering favorit suguhan Lebaran.
Padahal, hanya dengan menggunakan alat-alat yang ada di dapur tercinta, siapapun bisa berhasil membuat kue kering favorit, termasuk nastar, lo!
Ingin tahu caranya? Yuk, ikuti resep “Nastar Wajan” yang mudah dan praktis ini, untuk suguhan Lebaran nanti!
Cara memanggang di atas wajan seperti kue nastar ini bisa dilakukan juga untuk varian kue kering lainnya, ya!
RESEP “NASTAR WAJAN”
Hasil 700 gram
Bahan “Nastar Wajan”:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram maizena
- 200 gram margarin
- 50 gram butter
- 110 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 btr kuning telur omega
- 1 sdt vanili bubuk (pasta vanila)
- 100 gram selai nanas
Bahan Olesan atau Egg Wash (Aduk Rata):
- 1 btr kuning telur omega
- 4 sdm susu cair
- 2 sdm madu

Cara Membuat “Nastar Wajan”:
1. Campurkan margarin, butter dan gula halus. Aduk sampai tercampur rata menggunakan whisk dan berubah warna menjadi putih serta bertekstur lembut. Butter bisa dihilangkan jika tidak ada, tapi takaran margarin menjadi 250 gram.
2. Masukkan dua kuning telur, aduk rata kembali adonan secara perlahan.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, gula halus, susu bubuk dan garam sambil diayak. Aduk perlahan menggunakan whisk atau patula dengan cara seperti melipat, hingga semua bahan tercampur rata.
4. Uleni adonan menggunakan tangan hingga adonan terasa lembut dan lembek. Tidak perlu menambahkan tepung lagi.
5. Ambil dan pulung sedikit adonan, sekitar 7-10 gram. Beri isi selai nanas secukupnya. Tutup adonan hingga selai nanas tertutup adonan.
6. Tata adonan kue nastar di atas sarangan panci. Jika tidak ada sarangan panci, adonan kue dapat langsung ditata di atas wajan antilengket yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Beri jarak, jangan terlalu rapat.
7. Panaskan wajan di atas api sedang. Jika wajan sudah panas, letakan sarangan yang sudah ditata adonan kue nastar di atas wajan. Kecilkan api hingga kecil sekali. Tutup wajan.
8. Panggang selama 15-20 menit. Matikan api. Lap sampai kering tutup wajan jika ada uap air. Olesi permukaan kue nastar dengan egg wash (campuran kuning telur dengan susu dan madu).
9. Nyalakan kembali api kecil sekali. Panggang kembali kue nastar selama 20-25 menit dengan wajan tertutup, hingga bagian bawah kue tampak kecokelatan dan matang sempurna.
10. Setelah matang, matikan api. Biarkan kue nastar tetap di atas sarangan atau wajan di suhu ruang hingga dingin. Tata di dalam stoples yang sudah dilapisi kertas roti. Tutup rapat.
Selamat mencoba membuat nastar dan kue kering lainnya menggunakan wajan!