
Nasi goreng alias nasgor memang enggak pernah gagal untuk disajikan sebagai menu sarapan, makan siang, termasuk makan malam.
Nah, agar terasa lebih spesial, kali ini mari kita mencoba resep Nasi Goreng Daun Jeruk yang aromanya sungguh menggoda dan menggiurkan!
NASI GORENG DAUN JERUK
Untuk 3 Porsi
Bahan:
- 3 piring nasi putih dingin (lebih baik nasi yang sudah disimpan semalaman)
- 3 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah besar, iris serong (opsional, bila suka rasa pedas)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Isian dan Topping (Optional):
- Ayam suwir atau udang
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Irisan mentimun dan tomat atau acarmentimun dan wortel
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan agak kecokelatan.
2. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris halus, tumis sebentar sampai aromanya keluar (sekitar 30 detik–1 menit) sambil diaduk.
3. Masukkan telur, orak-arik sampai matang. Tambahkan ayam suwir atau udang bila suka. Aduk rata.
4. Masukkan nasi putih, aduk hingga bahan tercampur rata dan nasi tidak menggumpal.
5. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica. Aduk terus hingga semua bumbu tercampur rata dan meresap bersama nasi. Koreksi rasa.
7. Terakhir, masukkan daun bawang dan cabai merah (bila suka), aduk sebentar hingga menyebar. Matikan api.
8. Sajikan Nasi Goreng Daun Jeruk selagi hangat bersama taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Tips Nasi Goreng Daun Jeruk:
- Daun jeruk yang diiris halus akan menghadirkan aroma segar yang meresap sempurna ke dalam campuran nasi. Pastikan tulang daun jeruknya dibuang dahulu agar tidak pahit.
- Gunakan nasi dingin yang disimpan semalaman agar hasilnya nasi goreng tidak lembek etelah matang.
- Bila suka, bisa menambahkan sedikit terasi yang sudah dibakar atau digoreng, untuk versi rasa yang lebih gurih.