
Bosan menikmati hidangan yang itu-itu lagi di Hari Raya Iduladha? Sate, gulai, rendang.
Hmmm, bagaimana kalau pada Iduladha kali ini Anda memasak nasi kebuli yang bisa dinikmati bersama seluruh keluarga?
Dijamin mereka minta tambah lagi dan lagi karena resep nasi kebuli yang Telusur Dapur sajikan ini dijamin kaya rempah, gurih, dan aromatik dengan limpahan daging yang empuk di mulut.
Yuk, ikuti resepnya!
NASI KEBULI DAGING SAPI ATAU KAMBING
Untuk 5-6 porsi
Bahan:
- 500–700 gr daging sapi atau kambing (paha depan, sandung lamur, atau punggung kambing)
- 500 gr beras basmati, cuci, tiriskan (jika tidak ada, boleh pakai beras putih biasa)
- 1 ltr air, untuk kaldu
- 3 sdm minyak samin, jika tidak ada bisa diganti dengan campuran minyak goreng dan margarin
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 2 butir kemiri
- 2 bh cabai merah besar (opsional)
Bumbu Cemplung (Utuh):
- 2 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 5 butir cengkih
- 1 butir bunga lawang
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt pala bubuk (opsional)
- 1 sdt kaldu sapi bubuk (opsional)
Pelengkap Penyajian (Opsional):
- Kismis, rendam di air hangat sebentar, tiriskan
- Kacang mete atau kacang tanah goreng
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Acar nanas dan mentimun
- Telur rebus, belah dua, untuk topping
- Daging tumis atau goreng, untuk topping
- Sambal arab atau sambal kecap
Cara Membuat:
1. Masukkan daging ke dalam air yang masih dingin dengan sedikit garam dan daun salam. Rebus sampai air mendidih dan daging empuk. Angkat.
2. Potong-potong daging agak besar, atau sesuai selera. Sisihkan. Kaldu atau air rebusan dagingnya jangan dibuang, untuk memasak nasi.
3. Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung. Aduk hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan daging, tumis sambil dikoreksi rasanya hingga bumbu meresap dan sedikit mengering. Matikan api.
5. Masak nasi. Masukkan beras ke dalam rice cooker atau panci. Tuang kaldu rebusan daging secukupnya (perbandingan air : beras 1 : 1,5 jika menggunakan beras basmati).
6. Masukkan daging berbumbu ke dalam beras. Masak seperti biasa hingga nasi matang dan tanak. Aduk nasi sebentar hingga daging menyebar dan sampai uapnya agak menghilang.
4. Sajikan selagi hangat dengan taburan kismis, bawang goreng, kacang mete atau kacang tanah goreng, acar, emping dan sambal. Beri topping telur rebus dan daging goreng.

TIPS MEMASAK NASI KEBULI
– Disarankan untuk menggunakan beras basmati agar hasil nasinya lebih pera namun harum.
– Jika ingin nasi kebuli ekstra beraroma, kukus nasi sebentar saja setelah matang agar bumbunya lebih meresap.
– Bumbu (baik bumbu halus maupun bumbu cemplung) yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera, terutama untuk rasa pedas atau tidak.
– Jika ingin menyesuaikan porsi, misalnya untuk 10–12 porsi, gandakan saja semua bahan menjadi 1 kg beras dan 1,2–1,4 kg daging.
– Sementara, jika hanya ingin membuat untuk porsi kecil saja, misalnya 3 porsi, cukup gunakan 250 gr beras dan 300–350 gr daging.
Selamat menyajikan dan menikmati nasi kebuli bersama keluarga di Hari Raya Iduladha!