
Momen Hari Raya Iduladha identik dengan berbagai hidangan super lezat yang biasanya berbahan daging dan diolah dengan santan.
Cita rasanya memang sangat lezat, namun ada kalanya terasa membosankan jika di hari raya kita selalu menyantap hidangan yang sarat lemak dan bersantan.
Belum lagi akan muncul rasa bersalah setelah menyantapnya, terutama bagi yang sedang menjalankan diet demi menjaga berat badan tetap ideal. Belum lagi jika mempertimbangkan pula isu kesehatan.
Nah, agar Anda tidak lagi dihantui rasa bersalah pada momen perayaan Iduladha kali ini, ada baiknya Anda menyajikan hidangan spesial tanpa santan dengan cita rasa yang tetap lezat menggugah selera.
Salah satu pilihan terbaik adalah soto Bandung.
Bahan utamanya bisa menggunakan daging kurban, terutama daging sapi. Kuah kaldunya bening nan segar, dengan isian lobak ditambah beragam kondimen khas.
Misalnya, taburan kacang kedelai, bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang, perasan jeruk nipis, emping, plus sambal tomat yang dapat memberi sentuhan pedas sekaligus menambah kesegaran.
Wah, jadi enggak sabar untuk menikmati semangkuk hangat soto Bandung, nih! Yuk, coba resepnya untuk sajian spesial di Hari Raya Iduladha kali ini.
RESEP SOTO BANDUNG
Untuk 4-5 porsi
- 500 gram daging sapi (dengan sedikit lemak), potong dadu
- 2 buah lobak ukuran sedang, kupas, iris bulat
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, bersihkan, geprek
- 2 ruas jari jahe, bersihkan, geprek
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 biji pala atau 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 4-5 sdm minyak, untuk menumis
- 1.000 ml air
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 butir bawang putih
Bumbu Iris:
- 4 siung bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 butir bawang bombai
Kondimen (Pelengkap Penyajian):
- Kacang kedelai, goreng
- Bawang goreng
- Daun bawang, iris
- Seledri, iris
- Jeruk nipis
- Sambal tomat
- Emping
Cara Membuat:
1. Setelah lobak diiris bulat, taburi garam lalu remas-remas sebentar. Cuci bersih, rebus sebentar (sekitar 3 menit). Angkat. Tiriskan.
2. Rebus daging sapi dengan metode blanching (merebus 2x). Saat air masih dingin, masukkan daging dan biarkan air rebusannya mendidih (sekitar 7 menit). Angkat daging. Tiriskan. Buang air rebusannya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu iris, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, pala dan jahe. Aduk sampai harum.
4. Tuang 1.000 ml air. Masukkan daging sapi. Aduk rata. Masak sampai air mendidih dan daging empuk.
5. Bumbui dengan garam, merica, kaldu sapi bubuk, gula pasir. Aduk rata. Koreksi rasa.
6. Masukkan lobak. Aduk rata. Matikan api.
7. Sajikan soto selagi hangat dengan semua kondimennya dan nasi putih hangat.

TIPS SOTO BANDUNG:
1. Merebus daging dengan metode blanching (merebus 2x) bisa membuat kuah soto menjadi lebih bening (tidak keruh) namun tetap berkaldu, serta dagingnya menjadi empuk.
2. Meremas-remas lobak dengan garam lalu mencucinya dan merebusnya terlebih dulu sebentar saja, sekitar 3 menit, dapat menghilangkan rasa pahit dan aroma khas dari lobak.
BACA JUGA: Konsumsi Ini, 5 Penyeimbang Alami untuk Santapan Serba Daging di Hari Raya Iduladha
3. Selain lobak, isian soto Bandung bisa ditambahkan juga dengan irisan wortel sehingga warna hidangannya tidak terlalu pucat.
Nah, sudah tahu, kan, bahan-bahan dan cara membuat soto Bandung yang cita rasanya super sedap dan kaya rempah, meski kuah kaldunya terlihat bening.
Selamat merayakan Iduladha!