
Hmmm, membayangkan menyeruput segarnya segelas es mentimun atau kerap juga disebut es kuwut saja sudah bisa membuat air liur menetes.
Apalagi kalau diminum setelah kita menyantap berbagai hidangan super lezat serba daging dan bersantan di Hari Raya Iduladha. Wah, sudah terbayang segarnya, bukan?
BACA JUGA: Konsumsi Ini, 5 Penyeimbang Alami untuk Santapan Serba Daging di Hari Raya Iduladha
Selain segar, es mentimun juga dipercaya mampu menjadi penyeimbang dan dapat membantu menurunkan kolesterol usai menyantap berbagai hidangan berat nan lezat berbahan daging dan bersantan.
Daripada membayangkannya saja, mari kita buat sendiri sebagai sajian pencuci mulut di Hari Raya Iduladha, yang tak hanya memberi kesegaran tapi juga sekaligus bermanfaat bagi tubuh.
RESEP ES MENTIMUN (ES KUWUT)
Untuk 5-6 gelas
Bahan;
- 4-5 buah mentimun, buang bijinya, serut panjang
- 250 gram nata de coco
- 2-3 sdm biji selasih
- 4 buah jeruk nipis atau lemon, iris bulat
- 100 ml air gula atau simple syrup (100 gram gula pasir yang dimasak dengan air hingga mendidih)
- 200 ml sirop melon atau blewah
- 700 ml air matang (suhu ruang)
- es batu, secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk besar. Campurkan serutan mentimun dengan nata de coco, biji selasih, irisan jeruk nipis atau lemon, sirop melon atau blewah di dalam mangkuk.
2. Tuang air secara bertahap sambil semua bahan diaduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Tambahkan es batu. Biarkan sebentar (sekitar 30 menit) di dalam kulkas sebelum disajikan dingin.
TIPS ES MENTIMUN:
1. Jika tidak terlalu suka dengan tekstur kulit mentimun, sebelum diserut bisa dikupas dulu kulitnya dan buang bagian bijinya.
2. Jika ingin es mentimun terasa lebih asam segar, bisa ditambahkan air perasan dari 1/2 buah jeruk nipis atau lemon.
Nah, sudah semakin terbayang, bukan, kombinasi rasa asam segar, manis, dan renyahnya mentimun serta kenyalnya nata de coco?
Jangan lupa disajikan untuk melengkapi meriahnya perayaan Iduladha bersama keluarga, ya.
Selamat merayakan Iduladha!