
Warga Tangerang dan sekitarnya, tak terkecuali bagi mereka yang ingin mengeksplorasi kawasan Gading Serpong, jangan lewatkan kesempatan untuk mampir ke Hampton Square, pusat perbelanjaan terbaru yang menawarkan open concept lifestyle mall seluas dua hektare.
Kendati pembukaan resmi mal ini baru akan dilaksanakan pada Agustus 2025 mendatang, namun sejak masa soft opening pada awal tahun ini, Hampton Square telah menjadi salah satu destinasi wisata kuliner yang cukup menjanjikan di kawasan Gading Serpong.
Sudah ada lebih dari 65 tenant populer yang mengisi sebagian besar area mal, yang dilengkapi dengan lahan parkir luas dan nyaman, area semi outdoor, pet-friendly, serta dapat diakses melalui sejumlah pintu dari setiap sisi mal.
Nah, dari sejumlah tenant untuk foods and beverages yang ada di mal ini, tiga di antaranya Telusur Dapur rekomendasikan untuk disambangi pada saat weekdays maupun weekend, bersama sahabat, teman kantor, dan terutama keluarga.
Berikut rekomendasi kulinernya, dijamin anti-bosan dan bisa bikin ketagihan karena kelezatan sajiannya!
1. Ikinari Steak
Para meatlovers tentu akan sangat dimanjakan ketika memasuki restoran yang khusus menyediakan menu steik premium ini.
Ikinari Steak bermula dari Ginza, Jepang, pada 2013 dan sudah memiliki lebih dari 200 outlet di negeri asalnya. Di Indonesia sudah ada 4 outlet yang telah bersertifikasi halal, salah satunya di Hampton Square, Gading Serpong.

Ikinari menawarkan konsep bersantap steik yang cukup unik. Daging sapi premium yang disediakan di sini tak hanya dari Australia melainkan juga dari Jepang, terutama daging sapi satsuma gyu.
Satsuma gyu merupakan daging sapi premium yang terkenal dengan kekayaan marbling-nya sehingga membuat tekstur dagingnya menjadi sangat lembut setelah dipanggang dan terasa lumer di mulut saat disantap.
Tak seperti di restoran steik pada umumnya, di mana para pengunjung hanya memesan menu lalu duduk manis selama menanti steik matang dan disajikan. Di Ikinari, yang memiliki konsep open kitchen ini, pengunjung diajak melihat langsung daging pilihannya dipotong oleh chef lalu ditimbang sesuai dengan berat daging yang diinginkan, baik 150 gram atau 200 gram.
Selanjutnya, chef akan memanggang daging sesuai tingkat kematangan yang diinginkan pengunjung, apakah rare, medium, atau well.
Namun, untuk menikmati daging steik dengan cita rasa daging sapi asli nan gurih dan juicy ini, sang chef biasanya akan menyarankan tingkat kematangan medium rare atau medium.
Tanpa perlu ditambahi saus atau bumbu apa pun, potongan daging sapi segar yang hanya dibalur merica dan garam ini, aroma dan cita rasanya sudah lezat sekali usai dipanggang beberapa menit.

Uniknya lagi, cara bersantap steik di Ikinari ternyata tidak dinikmati bersama mashed potato, sebagaimana yang biasa tersaji di sejumlah restoran steik.
Menurut head chef Ikinari Steak-Hampton Square, Chef Azis, steik di sini dinikmati dengan seporsi nasi putih pulen khas Jepang.
Ini bukan bermaksud memodifikasi sajian ataupun menyesuaikan dengan selera orang Indonesia. Cara makan steik dengan nasi ini, kata Chef Azis, memang sesuai dengan cara penyajian sebagaimana restoran Ikinari Steak principal-nya di Jepang.
“Kami tetap menyediakan potato wedges kalau enggak mau pakai nasi. Tapi kami memang tidak menyediakan mashed potato,” ujar Chef Azis, yang sebelum ikut mengelola Ikinari Steak di Indonesia wajib mengikuti pelatihan memasak steik di Jepang terlebih dulu.
Oleh karena daging sapi yang disajikan di sini tergolong premium, harganya pun memang lebih pricey. Terlebih, jika memilih daging sapi jenis satsuma gyu, yang khusus didatangkan dari Jepang.
Harga daging satsuma gyu untuk berat 150 gram sekitar Rp 550 ribu dan yang 200 gram harganya tak kurang dari Rp 750 ribu.
Namun, untuk jenis daging sapi Australia lainnya seberat 150 gram dan 200 gram, harganya berkisar antara Rp 200 ribuan hingga Rp 350 ribuan.
Selain menyediakan potongan daging sapi utuh dari Australia dan Jepang, Ikinari juga menyediakan steik ayam dan hamburg steak yang merupakan daging sapi cincang premium yang dijadikan patty seperti isi burger, kemudian dipanggang.

Keunikan lainnya yang tersedia di Ikinari adalah kondimennya. Jika biasanya steik akan disajikan dengan sejumlah saus, seperti mushroom sauce atau barbeque sauce, di Ikinari hanya tersedia dua jenis saus semacam kecap, yakni sweet sauce dan original sauce, yang biasa tersedia di meja-meja restoran sushi. Lengkap dengan wasabi-nya.
Chef Azis menambahkan, “Ikinari juga punya signature butter sebagai topping steiknya, yang khusus diracik dan dibuat dengan resep asli di Jepang sehingga cita rasanya otentik.”
Signature butter ala Ikinari Steak ini berwarna agak kecokelatan dan memiliki aroma serta cita rasa dominan bawang putih.
Menikmati steik dengan sedikit sentuhan butter, cocolan saus manis berwarna cokelat kehitaman layaknya kecap manis dengan tekstur agak encer, plus wasabi, ternyata menghadirkan sensasi nikmat tersendiri, lo. Terasa unik sekaligus memperkaya cita rasa dagingnya yang bertekstur super lembut.
Nah, buat yang penasaran ingin menikmati steik ala Jepang, kini tak perlu jauh-jauh ke Negeri Sakura karena sudah ada di Jakarta dan Tangerang Raya, salah satunya di Hampton Square, yang menyediakan sejumlah promo menarik.
Menurut Chef Azis, akan ada promo diskon special edition anniversary celebration di Ikinari Steak (valid hingga 8 Juli 2025), yang besarnya hingga 50 persen untuk pembelian semua jenis daging sapi seberat 200 gram.
Wah, para meatlovers jangan sampai terlewat promo menarik ini, ya!
2. Ootoya
Sebagai restoran dengan menu khas dari Negeri Sakura yang menyebut dirinya sebagai authentic Japanese home cooking, resto ini tentu saja menyajikan beragam menu rumahan ala Jepang yang jarang ada di restoran Jepang pada umumnya.
Di negara asalnya, restoran yang menyajikan aneka menu comfort food ala rumahan khas Jepang ini sudah ada sejak tahun 1958.
Di Indonesia sendiri sudah terdapat sejumlah outlet yang berada di berbagai mal ternama dan telah memiliki sertifikasi halal.

Restoran dengan desain rumah makan nyaman bernuansa Jepang, yang didominasi warna kayu dan biru ini, memberikan vibes layaknya sedang melancong ke Negeri Sakura.
Ada beberapa menu populer khas rumahan Jepang dengan cita rasa lezat sekaligus segar berbahan ikan, tahu, sayuran, mi udon, soba, daging sapi, ayam, hingga sushi, sashimi dan sajian ala bento.
Empat menu best seller di Ootoya di antaranya adalah Tori Kurozu. Ini adalah sajian daging ayam berbalut tepung yang digoreng dengan metode deep fried dan disajikan bersama sayuran segar beraneka warna. Ditambahkan pula irisan bunga teratai, yang disiram dengan saus otentik Ootoya’s black vinegar sauce yang memiliki cita rasa asam manis dan gurih.
Selanjutnya, ada menu berbahan ikan salmon yang disajikan dalam potongan agak besar, yakni Salmon Shiokoji.
Sajian ini berupa ikan salmon yang dilumuri fermented rice malt lalu dipanggang di atas arang sehingga menghadirkan aroma bakaran nan sedap menggugah selera.
Ada pula Sukiyaki Nabe, yakni sajian hot pot berbahan irisan tipis daging sapi nan lembut dengan kuah hangat bercita rasa gurih dengan sedikit sentuhan manis.
Irisan tipis daging sapinya disajikan bersama sepotong tahu putih, aneka jamur dan sayuran segar.

Sajian yang tak kalah populer di Ootoya adalah Bara Chirasi Jyu, yakni sushi rice set yang disajikan di dalam kotak makan seperti bento.
Di dalam satu kotak makan bento ini terdapat sejumlah sashimi, di antaranya irisan salmon dan tuna segar, tuna cincang, telur ikan, negitoro, unagi (belut panggang berbumbu), udang, inari, tamago dan beragam sayuran.
Ragam menu yang tersaji di Ootoya rata-rata memiliki cita rasa yang ringan. Berbagai bahan utama diolah dengan sedikit bumbu namun tetap menghadirkan kompleksitas aroma dan rasa sesampainya di mulut.
Semua menu andalan di atas dapat dipesan dalam paket set menu maupun ala carte. Bila memesan set menu, sajian utamanya akan disajikan bersama seporsi nasi putih pulen khas Jepang, chawanmushi atau puding telur nan lembut ber-topping udang, serta semangkuk kecil sup miso.
Kisaran harga untuk beragam menu lezat di Ootoya mulai dari Rp 25 ribuan untuk side dish dan ala carte, serta sekitar Rp 100 ribuan untuk set menu-nya.
Bagi para pencinta makanan khas Jepang, sangat disarankan untuk mengeksplorasi cita rasa hidangan ala rumahan khas warga Jepang di Ootoya.
3. Rose Garden Signature
Restoran yang menyajikan Chinese food bercita rasa otentik ini pertama kali berdiri di kawasan Slipi, Jakarta Barat.
Restoran pertamanya menyajikan beragam hidangan khas ala Hongkong, sedangkan Rose Garden Signature yang baru membuka cabangnya di Hampton Square pada Maret 2025 lalu ini menyajikan hidangan khas ala Hunan.

Dibandingkan dengan hidangan yang dimasak ala Hongkong, hidangan khas Hunan memiliki ciri khas rasa pedas yang lebih kuat dengan sentuhan sedikit asam, serta penggunaan bahan-bahan segar yang melimpah.
Masakan khas Hunan menonjolkan cita rasa yang lebih berani dan kaya bumbu, dengan penggunaan cabai, bawang putih, serta berbagai rempah segar yang memberikan aroma yang sangat khas.
Selain itu, masakan Hunan juga terkenal dengan teknik memasak yang beragam, mulai dari dikukus, ditumis, hingga diasap, serta penyajian hidangan yang menarik.
Sejumlah menu best seller di Rose Garden Signature yang memiliki ruangan dua lantai ini di antaranya berbahan ikan yang ditim, dipanggang, daging sapi, daging ayam, serta berbagai seafood dan dimsum.
Sebut saja Tim Kepala Ikan Kakap Hunan Cabe Merah, Ayam Goreng Sichuan, Tumis Sapi Ala Hunan, Pokcay Bawang Putih, Ikan Goreng Asam Manis, Terong Cah Buncis, Kakap Goreng Tahu Tausi, Sate Sapi Hunan, Kepiting Sichuan, Lobster Masak Mala, dan masih banyak lagi.
Perlu diketahui, karena Rose Garden Signature merupakan restoran yang menyajikan berbagai hidangan Chinese food otentik, sehingga restoran ini termasuk kategori non-halal.

Selain menargetkan pengunjung keluarga, Rose Garden Signature pun kerap digunakan sebagai lokasi meeting bagi para pekerja kantoran yang berada di sekitar restoran.
Untuk itu, Rose Garden Signature melengkapi restorannya dengan ruangan private dan ruang meeting dengan kapasitas tertentu, mulai dari 10 orang.
BACA JUGA: Jelajahi Rasa dan Budaya di Jeddah, Jadikan Pengalaman Istimewa yang Tak Terlupakan
Tak hanya menyediakan menu ala carte yang harganya berkisar antara Rp 40 ribu hingga RP 120 ribu per porsi, restoran ini juga menyediakan paket set menu untuk 4-6 orang, 8-10 orang atau lebih dengan harga paket set menu mulai dari Rp 800 ribu, Rp 1,5 juta, dan seterusnya.
Untuk memesan paket set menu ini, sangat disarankan bagi pengunjung untuk melakukan reservasi terlebih dahulu, yang nomor kontaknya dapat diakses melalui media sosial Rose Garden Signature.

Nah, apakah Anda termasuk penggemar Japanese food atau Chinese food? Kelezatan cita rasa kuliner dari kedua negara di Asia Timur ini kini dapat dinikmati ketika Anda sedang berada di Gading Serpong, Tangerang.
Selamat berwisata kuliner!