
Bolu ketan hitam kukus dengan isi keju yang meleleh atau lumer memang sedang hits banget belakangan ini.
Tak heran banyak yang membuatnya karena selain gampang, juga lembut teksturnya, legit rasanya, dengan lumeran keju di tengah-tengah bolunya.
Hmmm, saking enak rasanya, banyak yang mengaku ketagihan hingga tak ragu untuk membuatnya lagi dan lagi.
Penasaran ingin membuatnya juga? Yuk, ikuti resepnya yang super praktis karena bahan-bahan yang digunakan mudah didapat di toko-toko kue terdekat dan bisa dibuat tanpa mikser maupun oven, sehingga sangat cocok untuk para pemula.
Resep Bolu Ketan Hitam Kukus Isi Keju Meleleh
Bahan:
- 200 gram tepung ketan hitam
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk atau cair (optional)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt SP (opsional, untuk tekstur lebih lembut)
- 150 ml santan instan yang sudah dicampur air (total 150 ml)
- 100 ml minyak goreng (bisa ganti margarin cair)
Bahan Isi Keju:
- 100 gram keju cheddar parut
- 100 ml kental manis putih (boleh dikurangi, sesuai selera manis)
- 1 sdm margarin
Bahan Topping (opsional):
- Keju parut
- Ketan hitam sangrai (untuk hiasan)
Cara Membuat:
1. Isi keju meleleh: campurkan keju parut, kental manis putih, dan margarin di dalam panci kecil. Aduk rata.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk terus perlahan sampai keju meleleh dan semua bahan tercampur rata (usahakan jangan sampai gosong).
3. Angkat. Sisihkan. Dinginkan di suhu ruang sampai agak mengental.
4. Adonan bolu: di dalam wadah atau mangkuk besar, kocok lepas telur, gula, garam, vanili, dan SP (kalau pakai). Aduk semua bahan menggunakan whisk hingga gula larut (sekitar 3–5 menit).
5. Masukkan tepung ketan hitam dan baking powder sambil diayak. Aduk rata perlahan dengan spatula.
6. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata perlahan.
7. Terakhir, tuang minyak goreng (atau margarin cair). Aduk dengan teknik balik menggunakan spatula, sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi licin.
8. Panaskan kukusan dengan air yang cukup. Alasi tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetes ke atas adonan.
9. Tuang setengah adonan ketan hitam ke dalam loyang bulat atau kotak yang sudah diolesi margarin dan dialasi baking paper (kertas roti). Kukus selama sekitar 10-15 menit hingga setengah matang. Angkat.
10. Keruk sebagian adonan melingkar atau memanjang pada bagian tengah bolu (menyesuaikan loyang yang digunakan). Tuang isian keju ke bagian dalam bolu yang sudah dikeruk. Ratakan.
11. Tuang sisa adonan ketan hitam di atasnya. Ratakan. Kukus kembali selama sekitar 30-40 menit sampai matang. Bisa mengecek kematangan bagian dalam bolu dengan cara menusuknya dengan tusuk gigi. Jika adonan sudah tidak menempel pada tusuk gigi, artinya bolu sudah matang.
12. Angkat dan dinginkan di suhu ruang.
13. Keluarkan dari loyang. Taburi keju parut dan sedikit taburan ketan hitam sangrai di atasnya.
14. Potong-potong sebelum disajikan. Meskipun sudah dingin, keju di bagian tengah bolu akan tetap meleleh atau lumer.

Tips Bolu Ketan Hitam Kukus Isi Keju Lumer:
– Jangan membuka-tutup kukusan terlalu sering agar bolu tidak bantat hasilnya.
– Bisa juga dibuat versi mini cup jika ingin dibuat porsi satuan. Gunakan sejumlah cup atau loyang berukuran kecil dengan teknik menuang adonan dan mengukus yang sama. Cara ini cocok untuk ide berjualan.
Nah, cukup mudah bukan, membuatnya? Selamat mencoba!