
Di Bandung, rumah makan Wangi Seruni menjadi viral. Ini bukan cuma karena pernah dikunjungi oleh Ariel ‘Noah’, Raffi Ahmad, dan sejumlah selebritas ternama lain.
Di rumah makan ini juga ada “nuansa rumah” yang melekat pada setiap gigitan ayam gorengnya yang sangat kaya rempah khas masakan ibu.
BACA JUGA: Menikmati Batagor di Selatan Kota Bandung, Makin Sedap Dicelupkan ke Dalam Sambal Kacangnya!
Tekstur bagian luar daging ayamnya renyah, dipenuh kremesan rempah yang digoreng garing, serta rasa gurih dan hangat yang mampu menghadirkan sensasi nostalgia ketika menyantapnya.
Lantas, apa lagi, sih, yang membuat ayam goreng di RM Wangi Seruni menjadi begitu spesial di lidah para pengunjungnya?
Menurut sejumlah artikel, ayam goreng yang tersaji di rumah makan ini menggunakan resep keluarga turun-menurun.
Resep ini lalu diracik langsung oleh sang chef yang bernama Runi. Ia ingin menghadirkan cita rasa masakan khas ibu dan menjadikannya sajian andalan rumah makan ini.
Selain itu, ayam gorengnya dibumbui dengan berbagai rempah yang dapat menghadirkan cita tasa hangat sekaligus perasaan mendalam ketika menyantapnya.
Sejumlah rempah yang digunakan antara lain adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, dan kemiri yang disangrai lalu dihaluskan.
Sebelum digoreng, daging ayamnya diungkep terlebih dulu dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga benar-benar meresap sempurna ke bagian terdalam daging ayamnya.
RASA DAN TEKSTUR UNIK KREMESAN AYAM GORENGNYA
Nah, yang membuat unik sajian ayam goreng di sini adalah taburan kremesannya.
Jadi, setelah ayamnya digoreng, kremesan dari sisa bumbu hasil ungkepan ayamnya diracik kembali lalu ditambahi cincangan kacang mete goreng.
Tak heran jika cita rasa ayam gorengnya menjadi terasa semakin gurih, dengan tekstur kremesan kaya rempah nan unik sehingga sulit untuk dicari bandingannya.
Chef Runi mengatakan, di dalam setiap tahapan memasak ayam gorengnya, ia selalu berikan ‘sentuhan kasih sayang’.
Maksudnya, dimasak secara perlahan, dengan penggunaan api yang selalu terkontrol, agar cita rasa dan kelembutan tekstur daging ayamnya juicy, menyerupai masakan khas ibu di rumah.
Hmmm, membayangkan menyantap sepotong ayam goreng Wangi Seruni, bikin mendadak lapar, ya!
Bagi yang belum sempat main ke Bandung dan mampir ke RM Wangi Seruni, tak ada salahnya mencoba memasak ayam goreng ini di rumah.
Meskipun tak 100 persen sama cita rasanya, tapi setidaknya resep dari Telusur Dapur ini dapat menjawab rasa penasaran akan sedapnya ayam goreng viral dari Bandung ini.

RESEP AYAM GORENG WANGI SERUNI ALA RUMAH
Bahan:
- 1 kg ayam, potong 10-12 bagian, marinasi dengan garam selama 15 menit, bilas bersih
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm air asam jawa (opsional)
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 200 ml air kelapa atau air matang
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kunyit atau bisa diganti 1 sdm kunyit bubuk
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 sdm kemiri, sangrai
- 3-4 minyak, untuk menumis
Bahan Kremesan:
- 50 gr tepung beras
- 1 sdm tepung kanji atau tapioka
- 70 ml air
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt garam
- 30–40 g kacang mete, cincang kasar, goreng garing
Cara Membuat:
1. Panaskan 3-4 sdm minyak. Tumis bumbu halus sambil diaduk hingga matang dan harum. Masukkan daging ayam. Aduk hingga ayam terbalut bumbu.
2. Tuang air kelapa (atau air matang). Bumbui gula merah, garam, merica, dan air asam jawa. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
3. Ungkep ayam di atas api kecil selama 20–30 menit hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Wajan bisa ditutup agar ayam lekas empuk.
4. Setelah ayam matang, matikan api. Angkat ayam. Sisihkan sisa bumbu ungkepnya.
5. Kremesan: campurkan tepung beras, tepung kanji (atau tapioka), garam, penyedap rasa, sisa bumbu ungkepan, dan air. Aduk rata hingga adonan cukup kental.
6. Panaskan 500 ml minyak. Goreng ayam sambil tuang sebagian adonan kremesan, dengan jarak menuang agak tinggi dari wajan.
7. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan. Balik sekali saja bila salah satu sisinya sudah tampak garing. Angkat. Tiriskan.
8. Goreng sisa adonan kremesan ke dalam minyak panas, dengan cara menuangkannya agak tinggi dari wajan. Aduk hingga kremesan berwarna kuning keemasan dan garing. Usahakan tidak sampai gosong. Angkat kremesan. Tiriskan. Campurkan dengan cincangan kacang mete goreng.
9. Sajikan ayam goreng dengan taburan kremesan dan cincangan kacang mete di atasnya. Sajikan pula bersama nasi hangat, lalapan selada air, irisan tomat dan mentimun, serta sambal korek.

BACA JUGA: Resep Ayam Masak Kecap, Menu Ideal Berbuka Puasa Nan Menggoda yang Super Praktis Membuatnya!
TIPS AYAM GORENG ALA RM WANGI SERUNI BANDUNG
- Ungkep ayam dengan cara slow cooking, di atas api kecil sekali, agar bumbu meresap sempurna. Inilah kuncinya untuk menghadirkan cita rasa ayam goreng khas “rumahan” ala ibu.
- Untuk membuat kremesan yang gurih dan renyah, wajib digoreng di dalam minyak yang banyak dan panas yang cukup.
- Sentuhan gurih dari cincangan kacang mete gorengnya membuat sajian ayam goreng ini menjadi pembeda dari ayam goreng khas Bandung lainnya. Hal inilah yang menjadi ciri khas RM Wangi Seruni.
Dengan mencoba resep ini, Anda dijamin bisa menghadirkan sensasi sedapnya ayam goreng RM Wangi Seruni di rumah.
Cita rasanya kombinasi antara hangat, manis, gurih, kaya rempah yang “nendang” di lidah, lengkap dengan kremesan kaya rempah nan renyah, ditingkahi cincangan kacang metenya yang unik.
Selamat memasak di rumah, semoga kelezatan rasa ayam gorengnya mampu menghadirkan rasa nostalgia dengan suasana makan bersama keluarga.