
Siapa sih yang enggak suka donat? Apalagi donat kampung yang teksturnya terkenal empuk, rasanya legit dan khas, dengan taburan gula halus atau meises di atasnya.
Bahkan Pinkan Mambo, penyanyi yang di masa lalu pernah menjadi anggota Duo Ratu bersama Maia Estianty ini, kini juga viral berjualan donat.
Melalui akun TikToknya, Pinkan kerap membagikan momen saat dirinya tengah membuat adonan donat hingga menggorengnya dan memberinya aneka topping, secara live sambil bernyanyi.
Akibatnya, banyak influencer dan food vlogger Indonesia yang penasaran dengan tekstur dan cita rasa donat buatan Pinkan.
Pinkan konon menjual donatnya seharga Rp 200 ribu untuk satu kotak berisi sejumlah donat aneka topping. Di antaranya cokelat lumer, Nutella, stroberi, gula halus, dan sebagainya.
Hmmm, bagaimana hasil review mereka yang pernah mencicipi donat Pinkan? Ada yang mengaku menyukainya, ada pula yang jujur tak terlalu sreg dengan tekstur donatnya yang mereka anggap terlalu padat.
Nah, daripada penasaran dengan donat buatan Pinkan, lebih baik membuat sendiri saja di rumah donat kampung yang teksturnya super empuk plus enak rasanya.
Resep Donat Kampung yang Telusur Dapur bagikan ini dijamin anti-gagal, cocok buat para pemula karena bisa dibikin tanpa mikser dan tak perlu adonan biang. Yuk, coba buat di rumah!
RESEP DONAT KAMPUNG EMPUK DAN ENAK
Untuk 20 buah
Bahan:
- 3 gelas (300 gr) tepung terigu protein sedang
- 4 sdm (40 gr) maizena
- 2 sdm (20 gr) susu bubuk
- 3 sdm (45 gr) gula pasir
- 1 sdt (3 gr) ragi instan
- 2 bh kuning telur
- 120-150 ml air matang
- 1 sdm (40 gr) margarin
- 1/8 sdt (sejumput) garam
- 1 liter minyak, untuk menggoreng
Bahan Topping (Pilihan):
- Gula halus
- Meises cokelat
- Gula palem
- Kayumanis bubuk
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan dan tuang air secara perlahan. Aduk mengunakan spatula hingga adonan tercampur rata dan setengah kalis.
2. Tambahkan margarin dan garam. Uleni adonan menggunakan tangan hingga benar-benar kalis.
3. Banting-banting adonan sambil diuleni sampai adonan halus dan elastis. Artinya, adonan bisa ditarik tanpa sobek.
4. Proofing adonan: tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 30-45 menit sampai mengembang 2x lipat.
5. Kempiskan adonan. Uleni kembali adonan sebentar saja. Ambil sedikit adonan atau timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan dan lumuri dengan tepung terigu.
6. Tata berjarak di atas loyang yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Diamkan kembali adonan selama 20 menit, sambil ditutup dengan lap bersih.
7. Lubangi bagian tengah adonan. Istirahatkan kembali adonan selama 20 menit, sambil ditutup lap bersih.
8. Panaskan minyak di atas api sedang-kecil. Goreng donat hingga bagian bawahnya tampak kuning keemasan.
9. Balik sekali saja agar muncul white ring pada pinggiran donat dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.
10. Beri topping sesuai selera.

TIPS MEMBERI TOPPING DONAT
- Jika menggunakan gula halus, balurkan donat di atas gula selagi masih hangat.
- Jika menggunakan meises, olesi dahulu donat dengan margarin lalu taburi dengan meises.
- Jika menggunakan gula palem dan kayumanis bubuk, campur rata dahulu gula palem dengan bubuk kayumanis lalu balurkan donat di atasnya selagi hangat.
TIPS DONAT EMPUK DAN MENGEMBANG CANTIK
Agar donat yang digoreng bentuknya bulat dan mengembang dengan sempurna, ada beberapa hal yang wajib diketahui:
- Jangan terlalu banyak menambahkan tepung ketika menguleni adonan.
- Proofing adonan harus cukup waktunya. Artinya, jika adonan terlihat belum mengembang, jangan dipaksa untuk digoreng. Beri waktu adonan untuk mengembang sempurna.
- Jangan terlalu sering membolak-balik donat saat digoreng karena bisa menyerap terlalu banyak minyak.
Meskipun cukup banyak step yang harus dilakukan untuk membuat donat kampung, namun cukup mudah dipraktikkan, kok. Dan hasilnya enggak bakal bikin kecewa, deh.
Tekstur empuk dan lembutnya donat, berpadu sempurna dengan manisnya topping sesuai selera. Duh, jadi enggak sabar buat bikin donat, kan!
Selamat membuat donat!
