
Masih ingat dengan aktor Nicky Tirta, yang pernah beradu akting bersama Marshanda di sinetron “Bidadari” di awal 2000-an?
Ya, meskipun kini Nicky sudah tidak lagi aktif berakting, namun namanya tetap dikenal karena saat ini ia lebih banyak membagikan resep-resep masakan dan kue melalui media sosialnya.
Wah, Nicky jago masak dan bikin kue juga, ya? Ternyata, selama kuliah di Australia, Nicky sempat mengenyam pendidikan kuliner, kendati tidak menamatkannya.
Namun, dengan bekal ilmunya di bidang kuliner, terutama pastry, Nicky bahkan kini memiliki bisnis kue dan kerap diundang beberapa merek produk bahan makanan untuk berdemo masak dan baking.
Nah, salah satu resep viral yang Nicky bagikan di akun Tiktok-nya adalah Donat Kentang Krispi yang renyah di luar namun lembut di dalam, dengan lelehan cokelatnya yang lumer di mulut.
Hmmm, penasaran, kan? Oke, Telusur Dapur bagikan resepnya untuk Anda recook di rumah, ya!
RESEP DONAT KENTANG KRISPI ALA NICKY TIRTA
Bahan Biang:
- 7 gr ragi instan
- 60 ml susu cair
- 50 gr gula halus
Bahan Kering:
- 315 gr tepung terigu protein tinggi
- 25 gr maizena
Bahan Basah:
- 80 gr kentang, kukus matang
- 1 btr telur utuh
- 2 btr kuning telur
- 50 gr butter (mentega)
- 50 gr kental manis putih
- 20 gr minyak goreng
- 35 gr susu bubuk
Bahan Olesan:
- 2 btr putih telur
- 50 gr tepung roti (panir)
Bahan Isi:
- Cokelat batangan, potong kotak memanjang

Cara Membuat:
1. Masukkan ke dalam chopper atau blender: butter (mentega), kental manis, kentang kukus, minyak goreng, 1 btr telur, 2 btr kuning telur, dan susu bubuk. Haluskan. Sisihkan.
2. Di dalam mangkuk terpisah, buat adonan biang: tuang susu cair, ragi instan, dan gula halus. Aduk rata menggunakan balloon whisk. Diamkan selama 10-15 menit sampai ragi aktif (tampak agak berbusa).
3. Campurkan semua bahan kering: tepung terigu protein tinggi, maizena. Tuang adonan basah yang sudah dihaluskan. Tuang juga adonan biang. Mikser semua bahan, mulai dari kecepatan sedang hingga tinggi, sampai adonan kalis dan elastis.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bisa ditimbang masing-masing seberat sekitar 75 gram. Bulat-bulatkan. Tata berjarak di atas loyang yang sudah diolesi tepung atau di alasi kertas roti. Diamkan (proofing) selama 60 menit sambil ditutup lap bersih atau plastic wrap.
5. Kempiskan adonan dengan cara ditekan agak pipih lalu lubagi menggunakan dasar spuit. Diamkan kembali (proofing) selama 30 menit.
6. Celupkan adonan donat ke dalam putih telur. Balurkan di atas tepung roti (panir) hingga terbalut rata seluruh permukaannya.
6. Panaskan minyak. Goreng donat sampai bagian bawahnya tampak kuning keemasan. Balik sekali saja. Goreng sampai kedua sisinya kuning keemasan. Tiriskan.
7. Lubangi dua bagian di sisi donat menggunakan pisau. Masukkan cokelat batang ke dalam sisi donat yang masih panas agar cokelat meleleh. Sajikan hangat.
TIPS MEMBUAT DONAT KENTANG KRISPI
- Penggunaan kentang kukus dapat membuat tekstur donat menjadi lebih lembut dan empuk setelah digoreng.
- Setelah adonan ditimbang dan dibulat-bulatkan, adonan wajib diistirahatkan (proofing) selam 60 menit di suhu ruang sampai mengembang. Pastikan suhu ruang cukup hangat sekitar 37-40 derajat Celsius.
- Setelah donat dilubangi bagian tengahnya dan sebelum dicelupkan ke dalam putih telur dan tepung panir, proofing kembali selama 30 menit lalu goreng dengan api kecil.
- Menggunakan api kecil saat menggoreng donat akan membuat warna donat merata, tekstur kulitnya renyah, dan bagian dalamnya tetap fluffy.
- Jika tidak memiliki chopper, blender dan mikser, semua bahan bisa diaduk rata secara perlahan menggunakan spatula. Untuk menguleni adonan, bisa menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis dan elastis.
Enggak sulit, kan, membuat donat kentang krispi ala Nicky Tirta? Kalau sudah enggak sabar untuk mencicipi kelezatan donatnya. yuk, segera recook di rumah. Dijamin enggak akan menyesal dengan rasanya!
