
Saking viralnya dimsum goreng isi keju yang lumer meleleh-leleh saat disantap ini, konon persediaan salah satu produk keju spread di minimarket menjadi langka selama berbulan-bulan, lo!
Ya, gara-gara beberapa bulan lalu akun media sosial dengan nama “It’s Friday” sempat membuah heboh. Ia menampilkan konten dirinya tengah menyantap dimsum buatannya yang diberi isi keju.
Tapi uniknya, berbeda dengan dimsum pada umumnya yang biasanya dimatangkan dengan cara dikukus, kali ini dimsumnya digoreng hingga renyah bagian luarnya, dengan isi keju yang lumer meleleh saat disantap.
Sontak saja, banyak orang menanyakan resepnya dan akhirnya Dimsum Goreng Keju Lumer ala It’s Friday pun menjadi viral.
Bahkan, sejumlah food vlogger, influencer bahkan celebrity chef pun berlomba me-recook resep ini hingga membuat makanan yang satu ini semakin viral.
Akibatnya, banyak netizen yang ingin me-recook resep ini mengaku kesulitan mendapatkan produk keju spread di minimarket terdekat, yang menjadi salah satu bahan utama untuk membuat dimsum goreng ini.
Wah, seenak apa, sih, rasa dimsum yang dibungkus kulit lumpia dan diisi keju spread atau keju cepat leleh lalu digoreng hingga renyah bagian luarnya ini? Hmm, wajib di-recook, nih, resepnya!
Pasti penasaran, kan, ingin mencoba kelezatan setiap gigitan Dimsum Goreng Keju Lumer ala It’s Friday? Telusur Dapur rangkumkan resep dan cara membuatnya, lengkap dengan tipsnya untuk Anda coba di rumah!
DIMSUM GORENG KEJU LUMER ALA IT’S FRIDAY
Untuk 15 buah
Bahan:
- 500 gram daging ayam fillet, bagian paha, potong dadu agak besar
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk atau kaldu jamur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 butir telur
- 100 gram es batu
- 6 sdm (100 gram) tepung tapioka
- daun bawang, iris halus
- kulit lumpia
- keju spread, atau keju cepat leleh (quick melt) atau keju mozzarella, potong dadu 2x2cm
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- saus sambal atau chili oil, untuk cocolan
Cara Membuat:
1. Campurkan potongan daging ayam fillet bersama merica bubuk, garam, kaldu ayam bubuk, bawang putih bubuk, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, telur, dan es batu. Proses menggunakan blender atau chopper. Tidak perlu terlalu halus, agar tetap ada teksturnya.
2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang ke dalam adonan daging ayam. Aduk rata.
3. Siapkan kulit lumpia. Sendokkan adonan daging ayam ke bagian tengah kulit lumpia. Isi dengan keju spread atau potongan dadu keju cepat leleh (mozzarella). Tutup kembali dengan adonan daging ayam.
4. Lipat bagian kiri-kanan dan atas-bawah kulit lumpia. Rekatkan sisi-sisinya dengan air atau larutan tepung. lakukan sampai semua bahan habis.
4. Panaskan alat pengukus hingga beruap. Kukus dimsum selama sekitar 15-20 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan di suhu ruang.
5. Panaskan minyak di atas api sedang cenderung kecil. Goreng dimsum sampai salah satu sisinya kuning keemasaan. Balik dan goreng kembali hingga kedua sisinya kuning keemasan. Angkat. Tiriskan.
6. Sajikan Dimsum Goreng Keju Lumer bersama cocolan saus sambal atau chili oil.

TIPS SEPUTAR DIMSUM GORENG KEJU LUMER
- Jika tidak memiliki blender atau chopper, daging ayam fillet bisa dicincang agak kasar lalu campurkan dengan semua bumbu dan tepung tapioka, tidak perlu ditambahkan lagi es batu. Fungsi es batu untuk mengurangi pemanasan saat daging ayam diproses mengunakan blender atau chopper, sehingga daging ayam tidak lekas matang.
- Penambahan daun bawang iris ke dalam adonan bisa dihilangkan, jika tidak terlalu suka dengan aroma daun bawang.
- Penggunaan kulit lumpia bisa menggunakan yang ada di supermarket (berbentuk kotak bujursangkar), dengan tekstur kulit lebih lentur dan tidak mudah sobek, sehingga cukup gunakan 1 lembar saja. Tetapi jika menggunakan kulit lumpia yang dibeli di tukang sayur atau pasar (bentuk bulat lebar dan tekstur tidak terlalu lentur), wajib menggunakan 2 lembar kulit lumpia untuk menghindari adonan dan keju bocor saat dikukus dan digoreng.
- Bahan isian keju bisa menggunakan keju spread, keju cepat leleh (quick melt), atau keju mozzarella. Namun penggunaan keju spread lebih disarankan agar keju tetap meleleh saat disantap, meskipun dimsum sudah mulai dingin atau tidak dalam keadaaan hangat lagi usai digoreng.
- Jika ingin dijadikan frozen food, setelah dikukus dimsum dibiarkan dahulu di suhu ruang hingga dingin. Selanjutnya, simpan dimsum di dalam wadah kedap udara sambil dilapisi dengan kertas roti agar tidak menempel satu sama lain. Simpan di dalam freezer, dimsum isi keju ini bisa bertahan sampai sekitar 1 bulan jika penyimpanan dilakukan dengan benar dan wadah tidak sering dibuka-tutup.
- Untuk dimsum isi keju yang sudah di-frozen, ketika akan digoreng harus didiamkan dahulu di suhu ruang sampai tidak beku lagi. Lalu goreng di dalam minyak panas, di atas api sedang cenderung kecil, agar dimsum tidak meletus dan keju bocor keluar. Usahakan minyaknya sudah benar-benar panas, namun tidak sampai berasap, untuk menggoreng.
- Untuk mendapatkan cita rasa yang lebih unik, Dimsum Goreng Keju Lumer bisa juga disajikan dengan cocolan saus mentai atau saus bolognese, selain saus sambal khas dimsum atau chili oil.
Nah, sudah lengkap, kan, resep beserta tipsnya untuk membuat Dimsum Goreng Keju Lumer yang super viral dan banyak disukai orang-orang. Bahkan Anda pun bisa menjadikannya peluang usaha kuliner rumahan yang sangat potensial.
Kini, saatnya me-recook resepnya di rumah. Selamat mencoba!
