
Penambahan kunyit sebagai bumbu pada aneka masakan tak hanya memberi warna kuning, tapi juga menambahkan aroma menggugah selera.
Sejumlah masakan, bahkan minuman tradisional Indonesia, kerap menggunakan bumbu kunyit.
BACA JUGA: Gurih Nian Ragam Hidangan Berbumbu Kemiri, yang Minyaknya Dipercaya Mampu Menyuburkan Rambut
Nah, agar aromanya kian terasa, bakar kunyit bersama kulitnya lalu keruk kulitnya dan dihaluskan dahulu sebelum digunakan.
Memilih Kunyit
Pilihlah kunyit yang sudah tua tetapi masih tampak segar, bertekstur padat, dan cenderung keras.
Hindari kunyit yang teksturnya sudah lunak ketika ditekan dan mudah patah. Kunyit segar memiliki kulit yang tidak kering dan tidak keriput.
Cara Menggunakan Kunyit
Kunyit bukan sekadar memberi warna kuning pada beragam hidangan. Kunyit juga dapat sekaligus berfungsi menghilangkan bau dan rasa amis, serta memberi aroma pada masakan.
Aroma khas kunyit baru bisa keluar bila kunyit diperlakukan dengan benar.
Caranya, bakar dahulu kunyit bersama kulitnya lalu keruk atau kupas kunyit menggunakan ujung sendok atau pisau sebelum digunakan.
Menghaluskan Kunyit
Pada umumnya, penggunaan kunyit sebagai bumbu dilakukan dengan cara dihaluskan terlebih dahulu. Cara menghaluskannya bisa diblender, ditumbuk, atau diulek.
Bila diblender bersama bumbu lainnya, iris dahulu kunyit tipis-tipis atau berupa potongan kecil agar mudah hancur dan hasilnya halus benar.
Kunyit Bubuk
Selain kunyit segar, kunyit dalam bentuk bubuk pun tentu boleh digunakan sebagai bumbu. Hanya saja, kunyit bubuk kurang beraroma dibandingkan yang segar.
Sementara jika kita menambahkan kunyit bubuk terlalu banyak, aromanya memang didapat, tetapi warna masakan akan menjadi sangat kuning kehitaman dan rasanya menjadi getir.
Tips Menyimpan Kunyit
Jika ingin menyimpan kunyit segar yang utuh, pastikan disimpan di dalam plastik zip lock atau wadah kedap udara.
Letakkan di tempat kering dan terhindar dari cahaya matahari langsung. Bisa disimpan di rak dapur atau di lemari pendingin.
Ragam Khasiat Kunyit
Selain sering digunakan sebagai bumbu aneka masakan, kunyit juga dikenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Kunyit mengandung kurkumin, yakni senyawa aktif yang memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan dan antibakteri.
Lantas, apa saja khasiat kunyit untuk kesehatan:
Manfaat Utama Kunyit
- Mengurangi peradangan: kurkumin di dalam kunyit efektif mengurangi peradangan dan nyeri.
- Meningkatkan kesehatan jantung: kunyit membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.
- Mencegah kanker: kurkumin memiliki potensi anti-kanker dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
- Mengobati diabetes: kunyit membantu mengatur kadar gula dalam darah.
- Meningkatkan kesehatan otak: kurkumin membantu mencegah penyakit Alzheimer dan Parkinson.
Manfaat Lain Kunyit
- Mengobati sakit perut dan maag: kunyit dapat membantu mengurangi gejala sakit perut dan mual.
- Mengurangi gejala PMS: kunyit pun dapat membantu mengurangi nyeri dan kram saat menstruasi.
- Meningkatkan sistem imun: kurkumin dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
- Mengobati kulit: kunyit juga bisa membantu mengobati jerawat, eksim dan psoriasis.
- Mengurangi stres: kurkumin memiliki efek anti-stres dan anti-kecemasan.
Cara Mengonsumsi Kunyit
- Rebus kunyit, saring lalu minum airnya selagi asih hangat. Bisa dicampur dengan 1-2 sendol teh madu agar terasa lebih enak.
- Campurkan kunyit dengan makanan.
- Konsumsi suplemen kunyit.
- Oleskan kunyit langsung pada kulit.
Peringatan Terkait Kunyit
Meskipun kunyit memiliki begitu banyak khasiat bagi kesehatan, namun penggunaannya perlu diperhatikan agar manfaatnya dapat terasa optimal.
- Konsultasikan dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi kunyit jika memiliki penyakit kronis tertentu.
- Jangan mengonsumsi kunyit dalam jumlah yang sangat besar atau berlebihan.
- Hindari mengonsumsi kunyit jika memiliki alergi tertentu.