
Buah belimbing sayur ukurannya kecil, berbentuk lonjong, dan berwarna hijau. Buah ini memiliki rasa yang sangat masam namun segar.
Belimbing sayur kerap digunakan sebagai bahan atau bumbu masakan, termasuk sambal. Nah, masakan apa saja yang bisa diolah dengan tambahan belimbing sayur?
Benarkan belimbing jenis ini bisa membantu membasmi jerawat?
Beragam Sebutan
Belimbing sayur di sebagian wilayah di Indonesia juga dikenal dengan berbagai sebutan. Ada yang menyebutnya belimbing wuluh atau belimbing buluh.
Tanaman belimbing jenis ini diduga merupakan tanaman asli Indoneisa dan berasal dari Kepulauan Maluku.
Pada perkembangannya, tanaman ini dapat tumbuh bebas di sejumlah wilayah di Asia Tenggara dan Asia Selatan, seperti Indonesia, Filipina, Myanmar, Malaysia, hingga Sri Lanka.
Cara Pemanfaatan
Tanaman dengan buah yang sangat masam rasanya ini kerap terlihat ditanam di pekarangan rumah. Buahnya sering digunakan sebagai bumbu masakan tradisional, manisan, hingga campuran ramuan jamu.
Beberapa masakan tradisional menggunakannya sebagai penyedap masakan, di antaranya garang asem, kuah asam padeh, pindang kuah asam, ikan kuah asam, hingga sambal.
Khasiat Obat
Selain untuk bahan atau bumbu masakan, belimbing sayur juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, lho.
Seperti membantu mengobati diabetes, batuk, hipertensi, sariawan, sakit gigi, hingga membasmi jerawat.
Nah, untuk membasmi jerawat hingga ke akarnya dengan belimbing sayur, berikut ada beberapa cara yang bisa dilakukan.
Eits, namun ingat, jika kulit wajah tergolong sensitif atau sangat sensitif, sebaiknya lakukan tes atau pengujian terlebih dulu, ya! Tujuannya agar jerawat tidak semakin parah.
Belimbing sayur atau belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) merupakan sumber makanan alami yang sering digunakan di dalam dunia pengobatan tradisional, termasuk untuk mengatasi jerawat.
Kandungan asam dan antioksidan pada belimbing sayur dapat membantu mengurangi minyak berlebih pada kulit, membersihkan pori-pori, dan mempercepat penyembuhan jerawat.
Berikut sejumlah cara menggunakan belimbing sayur untuk mengobati jerawat.
Masker Belimbing Sayur
Bahan:
- 3–5 buah belimbing sayur
- Sedikit air
Langkah:
- Cuci bersih belimbing sahur.
- Haluskan dengan blender atau ditumbuk hingga menjadi pasta.
- Oleskan pasta belimbing sayur langsung pada area yang berjerawat.
- Diamkan selama 10–15 menit.
- Bilas wajah dengan air hangat.
Frekuensi:
- Lakukan 2–3 kali seminggu
Toner Belimbing Sayur
Bahan:
- 3 buah belimbing sayur
- 100 ml air matang
Langkah:
- Rebus belimbing sayur yang telah diiris kecil-kecil dengan air hingga mendidih.
- Saring air rebusan dan biarkan dingin. Tuang ke dalam botol.
- Gunakan kapas untuk mengoleskan toner pada wajah, setelah mencuci muka.
Frekuensi:
- Gunakan setiap malam sebelum tidur
Scrub Alami Belimbing Sayur
Bahan:
- 2 buah belimbing sayur
- 1 sendok makan gula pasir
Langkah:
- Haluskan belimbing sayur.
- Campurkan dengan gula pasir hingga menjadi scrub.
- Gosok lembut pada wajah untuk mengangkat sel kulit mati.
- Bilas dengan air bersih.
Frekuensi:
- Lakukan 1–2 kali seminggu.
Cara Pengujian Pada Kulit
- Tes sensitivitas kulit: Sebelum menggunakan belimbing sayur pada wajah, oleskan sedikit pada kulit di bagian belakang telinga atau pergelangan tangan, untuk memastikan tidak ada reaksi alergi.
- Hindari penggunaan jika ada luka terbuka atau jerawat yang sedang meradang parah karena belimbing sayurber sifat asam sehingga bisa menyebabkan iritasi.
- Selalu gunakan pelembap setelah perawatan, guna menjaga kelembapan kulit.
- Jika jerawat tidak membaik atau bertambah parah, sebaiknya konsultasikan dengan dokter kulit untuk mendapatkan perawatan yang lebih tepat.
Bentuk Lain Belimbing Sayur
Belimbing sayur tak hanya digunakan dalam keadaan segar melainkan juga sering digunakan dalam kondisi yang telah dikeringkan.
Belimbing sayur kering biasa disebut asam sunti. Cara mengeringkannya cukup mudah, namun perlu ketelatenan.
Belimbing harus dijemur di bawah terik matahari sambil dibolak-balik sampai belimbing sayur menjadi layu dan berubah warna menjadi kecokelatan.
Selanjutnya, belimbing sayur ang sudah mulai terlihat menyusut dan mengering ditaburi dengan garam.
Penjemuran belimbing sayur yang dikeringkan ini bisa mencapai 2 minggu lamanya karena harus benar-benar kering.
Setelah kering, belimbing sayur dapat disimpan di dalam wadah kedap udara dan bisa disimpan di dalam lemari es agar lebih awet.