
Mentimun biasanya hadir dalam jajaran lalapan dan kerap tersaji bersama sambal di meja makan.
Sayuran ini dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah dan segar ataupun dikukus.
Tak semua orang suka menyantap mentimun, dengan alasan memiliki rasa agak pahit atau bagian tengah yang banyak bijinya tampak berlendir.
Padahal, dengan rutin menyantap mentimun setidaknya ada 10 manfaat yang akan diperoleh oleh tubuh kita, lho.
1. Menurunkan Hipertensi
Ini salah satu khasiat yang paling populer. Mentimun masih berkerabat dengan semangka dan melon. Kedua buah ini juga memiliki khasiat sebagai penurun tekanan darah.
Akan tetapi, efek ini bisa berguna dan bisa juga merugikan. Berguna jika dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Berbahaya jika dikonsumsi oleh mereka yang punya keluhan hipotensi (tekanan darah rendah).
2. Antiradang
Mentimun memiliki kandungan beberapa jenis antioksidan, yang salah satu khasiatnya adalah meredakan radang alias peradangan.
Efek ini biasanya dimanfaatkan kaum perempuan untuk meredakan radang pada kelopak mata, dengan cara menempelkan irisan mentimun pada kelopak mata yang sembap.
Efek antiradang ini juga bisa dimanfaatkan untuk keluhan lain, misalnya meredakan panas dalam.
3. Mencegah Penuaan Kulit
Efek ini bisa diperoleh lewat dua cara: dari dalam dengan dikonsumsi rutin, serta dari luar dengan dijadikan sebagai masker.
Hal ini bisa terjadi karena masih ada kaitannya dengan khasiat antioksidan dan vitamin C yang terkandung di dalam mentimun.
4. Mengurangi Iritasi pada Kulit
Lebih dari 90 persen kandungan mentimun adalah air.
Ditambah dengan adanya kandungan antioksidan, mentimun bisa dijadikan sejenis krim pelembap untuk mendinginkan kulit yang mengalami iritasi, lho, misalnya akibat terpapar sinar matahari.
5. Menurunkan Risiko Diabetes
Untuk memperoleh manfaat ini, mentimun harus dikonsumsi secara rutin, dengan jumlah lebih dari satu buah per harinya.
Tidak melulu disajikan sebagai lalapan, mentimun bisa juga dijus, dirujak, dikukus, dimasak dengan kuah, atau lainnya.
6. Menjaga Berat Badan Ideal
Mentimun mengandung sangat sedikit kalori. Ini terlihat dari rasanya yang tawar. Oleh karena berkalori rendah, mentimun tentu cocok dimanfaatkan untuk program diet.
Jika terlalu banyak makan mentimun bisa menyebabkan penurunan tekanan darah yang drastis, maka kulitnya bisa dikupas terlebih dulu.
7. Menurunkan Lemak dan Kolesterol
Cara menyantap mentimun paling sehat sebetulnya bersama dengan kulitnya. Walaupun rasanya akan lebih sepat, mentimun utuh lebih bermanfaat membantu menurunkan lemak darah dan kolesterol.
8. Menjaga Kesehatan Darah dan Tulang
Vitamin C yang terkandung pada mentimun tidak terlalu istimewa. Yang istimewa justru kandungan vitamin K di dalamnya.
Vitamin ini punya beberapa fungsi baik, dua di antaranya adalah menjaga kesehatan darah dan tulang.
9. Mencegah Dehidrasi
Mentimun banyak mengandung air. Jika kita kebetulan makan tidak dengan sayur berkuah, lalapan mentimun bisa menjadi alternatif untuk mengganti asupan air.
10. Memperlancar Saluran Pencernaan
Mentimun banyak mengandung serat. Terasa enak dan segar dimakan dalam jumlah banyak.
Dengan demikian, mentimun bisa memberi serat dan air dalam jumlah cukup banyak di dalam tubuh, sehingga akan memperlancar saluran pencernaan.