
Aroma super harum rempah kayumanis mampu membuat beragam jenis sajian jadi semakin terangkat kelezatannya.
Selain kue, kayumanis juga bisa melezatkan aneka masakan, lho!
Bumbu Masakan dan Kue
Rempah yang berbentuk gulungan kulit kayu ini memiliki aroma yang sangat harum, dengan rasa yang manis dan sedikit pedas.
Kayumanis sudah digunakan sebagai bumbu ragam sajian sejak ribuan tahun yang lalu.
Rempah yang satu ini merupakan rempah yang sering kali digunakan ke dalam masakan tradisional Indonesia.
Selain harganya yang terjangkau, rempah yang satu ini juga mudah didapatkan baik dalam bentuk utuh berupa gulungan kulit kayu maupun bubuk.
Selain dijadikan bumbu masakan, kayumanis juga sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat kue, kukis, roti, maupun minuman tradisional.
Di Indonesia sendiri, beberapa sajian tradisional yang kerap kali menggunakan tambahan bumbu kayumanis didominasi oleh masakan berkuah dengan aroma harum dan rasa cenderung manis.
Di antaranya semur, sup kacang merah, hingga coto khas Makassar.
Pada roti dan kue, yang paling terkenal menggunakan tambahan kayumanis adalah cinnamon roll.
Sedangkan untuk minuman, selain wedang, secangkir kopi atau susu juga akan terasa semakin nikmat dengan tambahan sedikit kayumanis.
Penggunaan dan Cara Simpan
Sebagai pelezat aneka sajian, penggunaan kayumanis cukup sedikit saja.
Pasalnya, Jika terlalu banyak digunakan, justru akan membuat hidangan menjadi pahit
Nah, untuk menyimpan kayu manis, disarankan untuk diwadahi di dalam tempat yang kering dan tertutup rapat, guna menghindari tumbuhnya jamur.
Sebaiknya jangan menaruh kayumanis bersamaan dengan bumbu aromatic lain, agar aroma kayumanis tetap terjaga.