Makan Siang Endulita dengan Resep Tumis Tahu Terong Bumbu Balado


Tumis tahu terong bumbu balado | Foto: Redaksi/Telusur Dapur.

Sering merasa bingung mau masak apa lagi hari ini? Jika di dapur atau di dalam kulkas masih tersedia beberapa potong tahu dan terong, langsung saja buat Tumis Tahu dan Terong Bumbu Balado!

Selain gampang dibuat dengan bahan-bahan yang sangat sederhana, cita rasanya pun enak dan cukup kaya protein.

BACA JUGA: Bagaimana Menyusun Menu Makan Siang Ideal Kaya Gizi Buat Anak Usia Sekolah? Begini Saran Ahli Nutrisi!

Bahan

  • 4 bh tahu (tahu kuning atau tahu putih), potong dadu, goreng berkulit, tiriskan
  • 3 bh terung ungu, potong dadu, goreng berkulit, tiriskan
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 btr bawang putih, iris
  • 2 btg daun bawang, potong-potong 1cm
  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong 1cm
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2-3 sdm bumbu balado bubuk
  • 1 1/2 sdm penyedap rasa/kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 gula pasir
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat

  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan tahu dan terung, tuang air. Aduk rata.
  3. Bumbui penyedap rasa/kaldu bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, dan bumbu balado. Aduk hingga bumbu merata.  Masukkan cabai merah. Aduk rata.
  4. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu dan airnya meresap. Masukkan daun bawang. Aduk menyebar. Koreksi rasa. Tambahkan bumbu bila ada yang kurang. Angkat.
  5. Sajikan bersama nasi hangat.

Selamat memasak!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *