
Membersihkan cobek dengan cara yang tepat dan benar sangat penting, lo, untuk memastikan higienisitas alat dapur yang satu ini.
Tak hanya soal kebersihan dan higienisitas saja, tapi juga untuk menjaga agar cita rasa bahan masakan tidak tercampur dengan aroma dari sisa bumbu sebelumnya.
Nah, berikut adalah langkah-langkah yang bisa Anda lakukan untuk membersihkan cobek agar bersih sempurna!
MEMBERSIHKAN COBEK BARU (SEBELUM DIPAKAI PERTAMA KALI)
Cobek baru, terutama yang terbuat dari batu atau tanah liat, sering kali masih meninggalkan sisa-sisa debu, pasir, atau residu pabrik.
Untuk membersihkannya:
1. Cuci dengan Air Mengalir
Bilas cobek di bawah air mengalir tanpa sabun sambil gosok-gosok perlahan bagian dalamnya menggunakan spons.
2. Gosok dengan Beras
Giling atau gerus segenggam beras mentah di atas cobek yang akan dibersihkan menggunakan ulekan. Hal ini dapat membantu membersihkan pori-pori cobek dari sisa-sisa kotoran yang tertinggal.
Ulangi proses menggerus beras ini dengan beras yang baru beberapa kali hingga beras tidak lagi berubah warna.
3. Bilas dan Keringkan
Bilas cobek yang telah dibersihkan dengan beras ini hingga bersih dan keringkan di tempat yang kering dan teduh.
MEMBERSIHKAN COBEK SETELAH DIGUNAKAN
Setelah menggunakan cobek untuk menghaluskan aneka bumbu atau membuat sambal, cobek sebaiknya harus segera dibersihkan.
Tujuannya, agar sisa minyak, bahan makanan, serta aroma bahan makanan tidak menempel.
1. Buang Sisa Bumbu
Bersihkan dahulu sisa bahan makanan atau sambal dari cobek menggunakan sendok atau spatula silikon.
2. Gunakan Air Hangat
Bilas cobek dan ulekan dengan air hangat untuk melarutkan minyak dan sisa bumbu.
3. Gosok dengan Sikat atau Spons Kasar (Sabut)
Cuci cobek dengan sedikit sabun. Gunakan sikat berbulu kasar, spons bagian yang kasar, atau sabut kelapa untuk menggosok permukaan cobek dan ulekan.
Hindari menggunakan sabut logam agar cobek tidak tergores dan mengakibatkan serpihan pasir pada cobek ikut tercongkel.
4. Tambahkan Jeruk Nipis atau Garam
Jika ada noda membandel atau aroma yang menyengat pada cobek, taburi dahulu permukaan cobek dengan garam kasar atau gosok dengan potongan jeruk nipis.
Cara ini dapat membantu membersihkan permukaan cobek sekaligus menghilangkan bau atau aroma tak sedap.
5. Bilas dengan Air Bersih
Bilas beberapa kali cobek di bawah air bersih yang mengalir hingga tidak ada lagi sisa sabun, garam, atau jeruk nipis.
6. Keringkan dengan Baik
Lap dahulu cobek dan ulekan dengan kain bersih dan kering. Jemur hingga benar-benar kering sebelum Anda simpan.
Cobek yang lembap dan masih basah, jika langsung disimpan, justru akan rentan ditumbuhi jamur, lo!
MEMBERSIHKAN COBEK DENGAN SISA MINYAK
Jika cobek yang Anda gunakan masih terasa berminyak, lakukan hal-hal berikut ini:
1. Oleskan sedikit tepung terigu di atas permukaan cobek dan ulekan lalu gosok hingga minyaknya terserap.
2. Bilas cobek dan ulekan dengan air hangat lalu sikat dengan sedikit sabun hingga bersih dan kesat.
TIPS LAIN SEPUTAR CARA MEMBERSIHKAN COBEK
1. Jangan Gunakan Sabun Berlebihan
Sabun bisa meninggalkan aroma harum yang terserap ke dalam pori-pori cobek, terutama yang terbuat dari batu atau tanah liat.
2. Hindari Mesin Cuci Piring
Cobek berbahan batu atau tanah liat tidak cocok untuk dicuci dengan mesin cuci piring karena bisa retak.
3. Perhatikan Retakan
Jika cobek yang sudah lama Anda gunakan terdapat retakan, perhatikan kebersihannya agar tidak ada sisa bumbu yang masuk dan tertinggal di dalam celah retakan.
Bersihkan dengan cara digosok sikat, sabut, atau spons kasar untuk membersihkan celah retakan pada cobek.
Nah, dengan perawatan dan proses membersihkan yang tepat, cobek dan ulekan yang Anda miliki dijamin akan tetap bersih, higienis, bebas bau, tahan lama, dan bisa Anda gunakan berulang kali.
Selamat memasak!