
Kombinasi yang sempurna jika di dapur ada bahan udang, cabai, dan petai. Diolah dengan Resep Sambal Udang Petai, hmmm, dijamin makan siang jadi makin berselera.
Hati-hati nggak bisa berhenti tambah nasi terus, ya!
SAMBAL UDANG PETAI
Untuk 5-6 porsi
Bahan:
- 300 gr udang jerbung, kupas, bersihkan pungungnya
- 10 bh mata petai, belah jadi 2 bagian
- 3 btr bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 bh cabai merah besar, buang biji, iris serong
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm penyedap rasa atau kaldu bubuk
- 20 gr gula merah
- 250 ml santan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai dahulu
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai layu dan harum.
- Tuang bumbu halus dan cabai merah iris. Masak sambil diaduk hingga harum.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Bumbui garam, merica, penyedap rasa atau kaldu bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan perlahan. Aduk rata. Masukkan petai. Aduk menyebar. Masak sambil diaduk sampai semua bahan matang dan santan mengental. Angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
TIPS MENGHALUSKAN BUMBU:
- Menghaluskan semua bahan bumbu bisa menggunakan chopper atau blender.
- Tambahkan 2 sdm minyak saat menghaluskan bumbu agar cita rasa dan aroma bumbu semakin keluar saat ditumis.
Selamat memasak!
Keep this going please, great job!