Mengapa Semakin Banyak yang Memasak Pakai Air Fryer? Ini 10 Alasannya!


Dengan teknologi sirkulasi udara panas, air fryer bisa mematangkan makanan tanpa minyak sehingga hasilnya dianggap lebih sehat | Foto Freepik.

Saat ini, seiring dengan semakin maraknya gerakan hidup sehat, semakin banyak orang yang memilih memasak dan mengolah bahan makanan dengan air fryer.

Selain dianggap lebih sehat karena tidak menggunakan minyak sama sekali dalam proses mematangkan aneka bahan makanan, masih ada sejumlah alasan lain.

BACA JUGA: Sebelum Beralih Menggunakan Air Fryer, Ketahui Dulu Sejumlah Tips Memilihnya Agar Tak Menyesal!

1. Lebih Sehat

Minim Minyak: Air fryer menggunakan teknologi sirkulasi udara panas untuk memasak makanan sehingga hanya membutuhkan sedikit atau bahkan tanpa minyak.

Ini membuat makanan menjadi lebih rendah lemak dan kalori dibandingkan dengan metode menggoreng secara tradisional, menggunakan minyak yang banyak.

Mengurangi Risiko Kesehatan: Dengan mengurangi konsumsi minyak, ini dapat membantu mengurangi risiko obesitas, kolesterol tinggi, dan penyakit jantung.

2. Praktis dan Mudah Digunakan

Tidak Perlu Mengawasi Terus-Menerus: Air fryer memiliki tombol pengaturan otomatis untuk pemilihan suhu dan waktu sehingga Anda bisa melakukan aktivitas lain saat memasak.

Durasi Cepat: Air fryer mampu memasak makanan lebih cepat dibandingkan oven ataupun metode penggorengan biasa.

3. Hasil Makanan Renyah

Meskipun minim minyak, air fryer tetap memberikan hasil makanan yang renyah di luar dan lembut di dalam, mirip dengan hasil gorengan tradisional.

Inilah yang membuat air fryer dianggap cukup ideal untuk memasak kentang goreng, ayam krispi, atau camilan renyah lainnya.

4. Hemat Waktu dan Energi

Panas Merata dan Cepat: Teknologi sirkulasi udara panas memungkinkan masakan matang secara merata dalam waktu lebih singkat dibandingkan penggunaan oven atau kompor biasa.

Tidak Perlu Pemanasan Awal yang Lama: Sebagian besar air fryer hanya memerlukan waktu pemanasan awal yang singkat sehingga lebih hemat energi.

5. Lebih Aman Digunakan

Tidak ada risiko terkena cipratan minyak panas, seperti halnya saat menggoreng menggunakan minyak di dalam wajan.

Banyak air fryer yang memiliki fitur auto shut-off yang mencegah makanan hasilnya terlalu matang atau gosong.

6. Mudah Dibersihkan

Sebagian besar air fryer memiliki keranjang masak yang dilapisi material anti-lengket, sehingga lebih mudah dibersihkan.

Tidak ada sisa minyak yang perlu dibuang seperti halnya ketika menggoreng makanan dengan wajan.

7. Multifungsi

Selain untuk menggoreng, air fryer juga bisa digunakan untuk memanggang, membuat roti panggang (toast), mengukus, bahkan membuat kue.

Hal ini jugalah yang membuat air fryer menjadi sangat fleksibel untuk mematangkan berbagai jenis bahan makanan dan masakan.

8. Cocok untuk Gaya Hidup Modern

Hemat Waktu: Cocok digunakan bagi orang-orang yang sibuk atau memiliki gaya hidup serba cepat.

Cocok untuk Keluarga Kecil: Kapasitasnya cukup untuk memasak porsi kecil hingga sedang (2-4 orang) sehingga ideal untuk keluarga kecil atau individu.

9. Lebih Ramah Lingkungan

Menggunakan air fryer dapat mengurangi konsumsi minyak goreng sehingga membantu mengurangi limbah minyak bekas yang sering mencemari lingkungan.

10. Mengikuti Tren dan Gaya Hidup Sehat

Dengan meningkatnya kesadaran mengenai kesehatan dan gaya hidup sehat, air fryer menjadi simbol gaya hidup kekinian untuk memasak aneka makanan yang lebih sehat tetapi juga tetap lezat rasanya.

Bisa dikatakan, air fryer menawarkan kombinasi antara kemudahan, kesehatan, serta hasil masakan yang enak dan menjadikannya alat masak yang populer bagi keluarga atau rumah tangga modern.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *