Sambut Tahun Baru Imlek dengan Sajian Khas Peranakan, Mulai dari Lezatnya Hotpot Babah, Bebek Peking, Hingga Tradisi Yu Sheng


Beraneka ragam menu Peranakan disajikan pada gelaran Hotpot Babah Festival untuk menyambut Tahun Baru Imlek. | Foto: Dok. Babah Ramu

Tahun Baru Imlek atau Sincia pada 2025 jatuh pada tanggal 29 Januari 2025. Warga etnis Tionghoa atau Peranakan di Indonesia tentu bersiap untuk menyambutnya dengan sukacita.

Sesuai tradisi, tahun baru yang kalendernya berdasarkan siklus lunar ini biasanya dirayakan dengan sangat meriah.

BACA JUGA: Mengenal Yu Sheng dan Makanan Khas Imlek, Mengandung Banyak Doa Baik

Tak terkecuali, disiapkan pula tradisi penyajian kuliner khas Imlek. Kuliner ini biasanya hanya bisa dijumpai pada saat Tahun Baru Imlek saja sehingga sajian ini unik dan sarat makna.

Restoran yang berkomiten menyajikan aneka sajian khas Banten dan Baduy, Babah Ramu Dine & Bar – Episode Hotel, yang terletak di area Gading Serpong, Tangerang Selatan, turut menyambut Chinese New Year alias Imlek ini dengan menggelar Hotpot Babah Festival.

RAGAM SAJIAN PERANAKAN

Untuk menyambut Imlek kali ini, Babah Ramu meng-highlight dan menghadirkan menu hotpot dengan kuah kaldu yang mengandung kolagen, mala dengan sentuhan pedas khasnya, serta tomyam yang gurih dan segar.

Pengunjung bisa memilih puluhan jenis isian hotpot, mulai dari dari aneka daging slices, jamur, bakso-baksoan, hingga aneka jenis sayuran.

Tak hanya menu hotpot yang menjadi fokus utama pada Hotpot Babah Festival kali ini. Tersedia juga beragam menu bercita rasa khas oriental dan Peranakan lainnya.

Ada bebek peking, aneka dimsum, bakpao, sup abalon, serta berbagai dessert khas Imlek. Di antaranya, dodol Cina, jeruk ponkan, puding berbentuk ikan koi, chocolate fondue, dan lapis legit.

Lapis legit merupakan salah satu kue khas Imlek | Foto: Telusur Dapur.
TRADISI YU SHENG

Budaya kuliner Imlek juga sangat lekat dengan tradisi menyantap sajian Yu Sheng bersama-sama.

Yu Sheng adalah sejumlah bahan makanan segar yang disajikan bersamaan, serupa dengan salad.

BACA JUGA: Eksplorasi Cita Rasa Khas Banten Melalui Kelezatan Sate Bebek Cilegon Hingga Sate Bandeng Serang di Kawasan Gading Serpong

Di dalamnya terdapat irisan ikan salmon, cumi-cumi, ubur-ubur, parutan lobak yang diberi aneka warna berbeda, parutan  mentimun, serta jeruk bali. Semuanya ditaburi kacang tanah, perasan jeruk nipis, biji wijen, dan kecap asin.

Saat momen pergantian tahun tiba, keluarga Tionghoa biasanya akan bersama-sama mengaduk sajian Yu Sheng dengan sumpit lalu menarik sajian itu setinggi-tingginya.

Filosofinya, semakin tinggi sajian Yu Sheng itu ditarik dengan sumpit, semakin tinggi pula derajat, kesejahteraan, rezeki, kekayaan, serta cita-cita yang diharapkan akan terwujud.

Yu Sheng, sajian khas Tionghoa untuk merayakan Tahun Baru Imlek | Foto: Telusur Dapur.

Beragam hidangan khas Peranakan di Babah Ramu – Episode Hotel selama momen Imlek ini dapat Anda nikmati mulai 24 Januari hingga 12 Februari 2025. Harganya mulai dari Rp 388.000 per pax (dinner) dan Rp 358.000 per pax (lunch).

Sementara itu, paket private dinner dapat dipesan mulai tanggal 25 hingga 31 Januari 2025 dengan harga mulai dari Rp 428.000 per pax.

Tersedia pula harga khusus untuk anak-anak dan promo Buy 3 Get 4 jika bertransaksi menggunakan layanan bank tertentu.

Selamat menyambut dan merayakan Imlek! Gong Xi Fa Cai.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *