Begini Trik Ciamik Bikin Saus Mentai Super Enak untuk Topping Dimsum Viral, Berpotensi Jadi Ide Jualan dari Rumah!


Saus mentai yang sesuai resep aslinya dari Jepang wajib menggunakan mentaiko atau tobiko (telur ikan) | Foto: Freepik

Sekarang ini tampaknya semakin mudah mendapati para penjual dimsum dengan topping saus mentai di tepi-tepi jalan raya.

Harga yang ditawarkan untuk seporsi dimsum mentai pun sangat beragam. Ada yang membanderolnya Rp 20 ribu hingga Rp 30 ribu, dengan isi 4 sampai 6 buah dimsum mentai.

BACA JUGA: Ini Dia Trik Menikmati Kelezatan Topokki Mukjayo yang Viral, Tanpa Perlu Antre Lama!

Sayangnya, tidak semua penjual dimsum mentai benar-benar membuat saus mentai sesuai resep aslinya, yang bermula dari Jepang.

Banyak orang asal membuat dan menyebutnya saus mentai, hanya dengan mencampurkan mayones dengan saus sambal dan saus tomat.

Padahal, campuran tersebut sebenarnya lebih tepat dinamakan spicy mayo sauce, bukan saus mentai.

Kunci utama dari saus mentai yang sesuai dengan resep aslinya dari Jepang haruslah menggunakan mentaiko.

Apa itu? Mentaiko adalah telur ikan pollock atau ikan kod yang berbentuk mirip dada ayam. Di dalamnya terdapat ribuan bulir-bulir kecil telur ikan berwarna merah muda atau jingga.

Selain menggunakan mentaiko, saus mentai juga bisa ditambahi tobiko, yakni bulir-bulir kecil telur ikan terbang berwarna oranye agak gelap.

Nah, untuk membuat saus mentai yang super enak untuk topping dimsum yang sedang viral, Anda bisa menggunakan resep ini!

Saus mentai tanpa mentaiko atau tobiko lebih tepat disebut spicy mayo sauce | Foto: Freepik.
RESEP SAUS MENTAI
Bahan:
  • 100 gr (7 sdm) mayones original
  • 50 gr (3-4 sdm) saus tomat
  • 50 gr (3-4 sdm) saus sambal
  • 1-2 sdm mentaiko atau tobiko
Cara Membuat:
  1. Campurkan mayones, saus sambal dan saus tomat. Aduk rata.
  2. Tambahkan mentaiko atau tobiko. Aduk rata kembali.
  3. Saus mentai siap digunakan untuk topping dimsum.
TIPS:

A. Jika ingin saus mentai yang cita rasanya lebih manis dan gurih, bisa tambahkan 1 sdm kental manis putih, 1 sendok teh kecap ikan, dan 1 sendok teh minyak wijen.

B. Mentaiko atau tobiko bisa didapatkan dan dibeli di sejumlah supermarket yang memiliki area bahan makanan mentah, seperti buah-buahan, sayuran, daging, dan ikan atau seafood.

C. Saus mentai juga bisa ditambahi 1 sendok teh bubuk cabai untuk cita rasa yang lebih pedas, atau diberi tambahan 1-2 sendok makan saus keju untuk membuat saus mentai keju.

D. Sebelum disajikan, biasanya topping saus mentai di-torch terlebih dahulu untuk memberi kesan sedikit gosong di atasnya. Namun, jika tidak ada alat torch, bisa diberi taburan nori (rumput laut) yang dihancurkan di atas saus mentainya.

E. Selain untuk topping dimsum yang saat ini sedang viral, saus mentai juga bisa dijadikan topping untuk sushi, gyoza, siomay atau nasi panggang dengan irisan ikan salmon dan keju mozarela.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *