Tips Kreatif Menyajikan Kue Keranjang alias Nian Gao dengan Sederet Resep Tak Biasa!


Agar tak bosan, kue keranjang bisa dikreasi jadi berbagai macam sajian. Pasti akan jadi favorit keluarga | Foto: Freepik

Kue keranjang atau dikenal juga sebagai nian gao adalah makanan khas Imlek yang terbuat dari tepung ketan dan gula.

Teksturnya kenyal dan rasanya manis, mirip seperti dodol. Tak heran jika kue keranjang juga kerap disebut dodol Cina karena memang selalu ada di setiap Chinese New Year.

Biasanya kue ini disajikan dalam bentuk aslinya, namun kue keranjang juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan kreatif, lo.

Penasaran kue keranjang bisa dikreasikan menjadi sajian enak apa saja?

Yuk, simak beberapa ide berikut. Yang nomor 10 dilengkapi resep juga, lo!

BACA JUGA: Mengenal Yu Sheng dan Makanan Khas Imlek, Mengandung Banyak Doa Baik

VARIASI SAJIAN KUE KERANJANG

1. Kue Keranjang Goreng

Ini adalah salah satu cara paling populer untuk mengolah kue keranjang.

Cara Membuat:
  1. Potong kue keranjang menjadi beberapa irisan, dengan ketebalan sesuai selera.
  2. Buat adonan pencelup dari campuran tepung terigu, sedikit air, dan sejumput garam. Bisa juga ditambahkan telur, jika suka.
  3. Celupkan potongan kue keranjang ke dalam adonan.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Angkat Tiriskan.
  5. Sajikan hangat untuk mendapatkan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
2. Kue Keranjang Gulung Kelapa

Rasa manis dari kue keranjang akan berpadu sempurna dengan gurihnya kelapa parut.

Cara Membuat:
  1. Iris kue keranjang menjadi lembaran tipis.
  2. Kukus lembaran kue keranjang hingga lentur.
  3. Tambahkan kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula pasir dan sedikit garam sebagai isian.
  4. Ambil selembar kue keranjang. Beri isian kelapa parut. Gulung kue keranjang.
  5. Potong-potong sebelum disajikan.
3. Sandwich Kue Keranjang

Menggabungkan kue keranjang dengan tekstur renyah dari roti tawar.

Cara Membuat:
  1. Potong dadu kecil kue keranjang.
  2. Ambil dua lembar roti tawar. Olesi dengan margarin. Letakkan potongan dadu kue keranjang di tengahnya.
  3. Tangkupkan roti.
  4. Panggang di atas wajan anti-lengket hingga roti renyah dan kue keranjang meleleh.
  5. Sajikan selagi hangat. bersama secangkir teh atau kopi.
4. Kue Keranjang Lapis Goreng

Resep ini mengombinasikan kelembutan tekstur kue keranjang dengan ubi atau talas.

Cara Membuat:
  1. Iris kue keranjang dan ubi atau talas dengan ketebalan yang sama.
  2. Susun seperti sandwich, yakni ubi (talas) – kue keranjang – ubi (talas).
  3. Celupkan ke dalam adonan tepung (campuran tepung, air dan sedikit garam).
  4. Goreng sambil dibalik hingga kedua sisinya matang dan renyah.

BACA JUGA: Sambut Tahun Baru Imlek dengan Sajian Khas Peranakan, Mulai dari Lezatnya Hotpot Babah, Bebek Peking, Hingga Tradisi Yu Sheng 

5. Kue Keranjang Kukus Tabur Keju

Kukus kue keranjang untuk mengembalikan teksturnya yang lembut dan kenyal.

Cara Membuat:
  1. Potong-potog kue keranjang memanjang dan agak tebal, atau sesuai selera.
  2. Kukus selama 5–10 menit hingga lembut.
  3. Sajikan hangat dengan taburan keju cheddar parut.
6. Es Krim Kue Keranjang

Ini salah satu inovasi manis bagi para pencinta dessert!

Cara Membuat:
  1. Potong dadu sangat kecil kue keranjang.
  2. Campurkan potongan kue keranjang dengan es krim (siap makan) rasa vanila atau sesuai selera.
  3. Bekukan di dalam lemari es hingga mengeras.
  4. Sajikan sebagai hidangan pencuci mulut yang unik dan tak biasa.
7. Bola-Bola Kue Keranjang

Kali ini kue keranjang bisa dijadikan camilan praktis dengan tampilan yang lebih menarik.

Cara Membuat:
  1. Potong-potong kue keranjang. Kukus sebentar hingga lembut. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
  2. Gulingkan bola-bola ke dalam larutan tepung (campuran tepung, air dan sedikit gula).
  3. Balur dengan tepung roti (panir) hingga terbalut rata.
  4. Goreng sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning keemasan hingga permukaannya renyah. Angkat. Tiriskan.
  5. Alternatif selain digoreng, bisa juga dipanggang atau menggunakan air fryer.
8. Mochi Kue Keranjang

Mari mengolah kue keranjang menjadi mirip mochi, dengan aneka isian!

Cara Membuat:
  1. Kukus kue keranjang hingga lunak. Bairkan agak hangat.
  2. Bagi kue keranjang menjadi beberapa bagian. Bentuk menjadi bulatan-bulatan agak besar.
  3. Beri isi potongan cokelat, kacang tanah yang ditumbuk kasar, pasta kacang merah, potongan keju mozarela, atau selai buah favorit.
  4. Taburi dengan tepung ketan agar mochi tidak lengket dan saling menempel.
9. Pancake Kue Keranjang

Hasilnya merupakan kombinasi tekstur lembut kue keranjang dengan adonan pancake.

Cara Membuat:
  1. Potong dadu kecil kue keranjang.
  2. Siapkan adonan pancake.
  3. Campur potongan dadu kecil kue keranjang ke dalam adonan pancake.
  4. Masak di atas wajan anti-lengket hingga kedua sisinya matang.
  5. Sajikan hangat bersama siraman madu atau gula cair (maple syrup).
Kue keranjang bisa dikreasi jadi sandwich, es krim, pancake hingga bolen | Foto: whattocooktoday.com
10. Bolen Kue Keranjang

Untuk 20 buah (1 loyang)

Bahan:
  • 200 gr kue keranjang, potong kotak kecil
  • 70 gr keju cheddar, untuk taburan
Bahan Kulit A:
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr gula tepung
  • 1/4 sdm garam
  • 40 gr margarin
  • 20 gr mentega putih
  • 80 ml air
Bahan Kulit B:
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr margarin
Bahan Olesan (Aduk Rata):
  • 1 bh kuning telur
  • 1/2 sdm susu cair
Cara Membuat:
  1. Kulit A, campurkan semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  2. Kulit B, aduk kedua bahan hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  3. Bungkus masng-masing adonan kulit B dengan adonan kulit A. Giling memanjang. Lipat menjadi 3 bagian.
  4. Ulangi proses menggiling dan melipat sebanyak 2 kali lagi. Pipihkan adonan. Beri bahan isi. Bentuk bulat.
  5. Beri taburan keju cheddar parut.
  6. Letakkan adonan di dalam loyang ukuran 30x10x5 cm yang sudah diolesi margarin.
  7. Oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit.
  8. Keluarkan dari oven. Olesi dengan bahan olesan. Oven kembali selama 15 menit.

Sejumlah olahan keatif di atas pastinya akan menjadikan kue keranjang tampil lebih menarik dan bervariasi, dengan rasa yang enak tentunya.

Ragam sajian kreatif ini dapat dinikmati pada perayaan Tahun Baru Imlek, dengan cara yang berbeda dan penuh kehangatan bersama keluarga dan para tetamu yang hadir.

Nah, Anda pun bisa berkreasi lebih banyak lagi dengan kue keranjang, sesuai dengan selera!


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *