
Resep olahan ayam yang satu ini dijamin enggak akan membuat momen berbuka puasa jadi membosankan.
Cita rasanya yang gurih, manis, dengan sentuhan pedas dan asam segar, sudah pasti akan membuat siapa pun yang menyantapnya menambah nasi berkali-kali.
Yuk, sajikan ayam masak kecap yang praktis untuk hidangan berbuka puasa yang penuh selera di meja makan keluarga!
BACA JUGA: Begini Cara Tepat Membersihkan Cobek Agar Tetap Higienis Ketika Akan Dipakai Kembali!
RESEP AYAM MASAK KECAP
Untuk 5-6 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 1 sendok makan air asam, dari 1/4 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan, untuk marinasi
- 1 sendok teh garam, untuk marinasi
- 1/2 sendok teh merica bubuk, untuk marinasi
- 1/ buah bawang bombai, iris memanjang
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris miring
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris miring (dapat dihilangkan, bila tidak suka)
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng ayam
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
BACA JUGA: Sedapnya Cita Rasa Oriental dari Resep Sapo Tahu Kentang Wortel
Cara Membuat:
1. Lumuri (marinasi) potongan daging ayam dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Kemudian, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan 500 ml minyak di atas api sedang. Goreng ayam sambil sesekali dibalik sampai matang dan berkulit. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang bombai hingga layu dan harum. Masukkan bumbu halus dan cabai merah iris. Tumis sampai bumbu harum. Masukkan ayam goreng. Aduk rata.
4. Bumbui kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai air dan bumbu meresap. Masukkan daun bawang. Aduk menyebar.
5. Sajikan ayam masak kecap bersama nasi putih hangat.
Selamat memasak!