
Ya, inilah sambal iris dengan limpahan bawang goreng dan cabai rawit merah berbumbu gurih.
Ini sambal dari warung makan bernama Mandalawangi Bali yang terletak di Denpasar, Bali. Sekarang, sambal ini sedang sangat viral di media sosial, terutama TikTok.
BACA JUGA: Sedapnya Sambal Embe dan Sambal Matah Khas Bali, Yuk, Simak Bedanya Plus Coba Resepnya di Rumah!
Cita rasa sambal irisnya yang renyah, pedas, dan super gurih telah berhasil membuat para pengunjungnya jatuh cinta.
Saking jatuh cintanya, sambal iris khas Mandalawangi Bali ini sampai diproduksi dalam kemasan stoples yang bisa dijadikan oleh-oleh bagi para pelancong yang berlibur ke Pulau Dewata.
Hmmm, sesedap dan senikmmat apa, sih, sambal iris Mandalawangi Bali ini?
SAMBAL IRIS ALA MANDALAWANGI BALI
Jika dilihat dari tekstur dan bahan yang digunakan, tampaknya sambal iris ala Mandalawangi Bali ini cukup mirip dengan sambal embe khas Bali. Namun, bahan-bahan itu dipadukan dengan sebagian bahan sambal matah, yang juga khas Bali.
Benarkah begitu?
Dilihat sekilas, sambal iris di warung makan Mandalawangi Bali ini tampaknya merupakan variasi atau kombinasi sambal embe dan sambal matah khas Bali, namun dalam versi garing karena digoreng.
Sambal iris viral ini, oleh sebagian warga, juga dikenal sebagai sambal embe garing.
Inilah ciri khas dan daya tarik utama warung makan yang berlokasi di Denpasar Barat, Bali, dan buka 24 jam setiap hari.
Sambal iris Mandalawangi Bali bisa jadi memang merupakan versi modern dan lebih garing dari sambal embe tradisional, dengan sentuhan aroma daun jeruk dan serai khas sambal matah Bali.
Ciri khasnya terletak pada irisan bawang merah yang melimpah dan digoreng hingga renyah, dipadukan dengan irisan cabai rawit, daun jeruk, serai, serta bumbu-bumbu yang menyatu dan meresap sempurna.
Dengan teksturnya yang krispi, rasanya yang gurih-pedas, dan aromanya yang menggugah selera, tak heran bila sambal ini menjadi sangat digemari oleh para pengunjungnya.
MENU POPULER DI WARUNG MAKAN MANDALAWANGI BALI
Sebenarnya, warung makan Mandalawangi Bali tak hanya terkenal karena sambal irisnya saja, tetapi juga berbagai menu lezat lainnya yang tersaji di sini, di antaranya:
1. Bebek Mandalawangi
Sajian bebek goreng yang dimasak dengan bumbu khas ala Mandalawangi.
2. Ayam Mandalawangi
Potongan daging ayam yang digoreng dengan balutan bumbu rempah pilihan.
3. Oseng Daging Bali
Potongan daging sapi empuk yang ditumis dengan bumbu rempah khas Bali.
4. Gulai Bebek
Kuah gulai nan gurih dengan potongan daging bebek yang empuk, berbumbu rempah yang kompleks dan meresap ke dalam daging bebeknya.
Bagi pengunjung yang suka dengan menu gulai bebek ini, warung makan ini juga menyediakan kuah gulai gratis yang bisa di-refill jika ingin menambahnya, baik untuk versi rasa pedas maupun yang tidak pedas.

RESEP SAMBAL IRIS ALA MANDALAWANGI BALI
Belum kesampaian berlibur ke Bali, tapi penasaran ingin mencicipi sedapnya sambal iris ala Mandalawangi Bali?
Tenang, Telusur Dapur sudah rangkumkan resepnya di sini, agar siapapun bisa mencoba membuatnya dan menikmatinya di rumah dengan sepiring nasi hangat maupun disantap dengan ragam lauk favorit Anda.
Jangan lupa dicatat resepnya, ya!
Bahan:
- 15 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih , iris tipis
- 10 bh cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas), iris tipis
- 6 bh serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 1 blok kecil terasi, bakar atau goreng dahulu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 bh jeruk purut, ambil perasan airnya
- 200 ml minyak, untuk menggoreng
BACA JUGA: Makan Siang Endulita dengan Resep Tumis Tahu Terong Bumbu Balado
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Masukkan bawang merah, aduk sampai harum dan layu. Masukkan bawang putih. Aduk kembali sampai layu dan harum.
- Masukkan irisan serai dan daun jeruk. Aduk terus sampai harum dan matang atau berwarna kuning keemasan.
- Tambahkan terasi, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata bumbu sampai semua bahan berwarna kecokelatan dan garing. Matikan api.
- Tuang perasan air jeruk purut. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
- Saring sambal iris menggunakan penyaring hingga minyaknya agak tiris. Biarkan dingin di suhu ruang. Dapat disimpan di dalam stoples berpenutup rapat.
- Sajikan sambal di atas nasi hangat atau disantap bersama ayam goreng, bebek goreng, oseng daging sapi, atau lauk favorit lainnya.
Nah, selamat mencoba membuat sambal iris ala Mandalawangi Bali yang super lezat, yang bisa bikin makan makin kalap!